⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6763 | Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как дальше действовать? Было известно: Семья проживала до 1941 года в Крыму. Немцы. Отец(1902), мать (1900), два сына - 1919 и (Данил)1936 годов. В 1941 году депортированы в Казахстан, Кокчетавскую область, село Чермошнянка. В 1942 году отца и старшего сына мобилизовали в трудармию в Челябинскую область. Отец умер в 1947 году после демобилизации на станции Потанино Челябинской области, не доехав до дома. В 1944 году в колхозе "Индустрия" Красноармейского района Кокчетавской области умерла мать. Эти сведения были известны из справки, полученной родственницей в ИЦ МВД Украины АР Крым в 2004 году. На бланке, с печатью. Более того, в справке указан источник: номер фонда 9 и номер архивного дела 38632. Копия этой справки у меня есть. Семья не реабилитирована. Хочу реабилитировать всех. Я - потомок Данила. После смерти матери его отдали в детский дом. Какой - мне пока не известно. Из документов - свидетельство о смерти Данила, выданное в 1989 году в Северо-Казахстанской области. Там указано место и дата рождения Данила в Крыму. Попытка получить копию свидетельства о рождении Данила пока неудачна. ЗАГС ответил справкой о том, что актовая запись, от указанной мной даты рождения и еще далее просмотрели 3 года, не найдена. Что делать дальше? Хочу написать снова запрос на просмотр 3 лет до указанной даты рождения. Что делать, если не найдут запись? Попытка обратиться в ИЦ МВД Крыма по поводу реабилитации Данила также неудачна. Направлено было 2 запроса - через МВД и самостоятельно.Получено 2 ответа с разницей во времени менее месяца. Ответ на личный запрос: сведениями о применении политических репрессий в административном порядке, нахождении в ссылке, высылке, на спецпоселении в отношении Данила, 1936 г.р. архив МВД республики Крым не располагает. И предлагают обратиться туда, где он состоял на спецучете до 1956 года, по месту нахождения личного дела. А было ли на него личное дело? В 1941 году ему было 5 лет. Ответ через МВД: от 12 августа т.г. ... по Вашему заявлению направлены запросы через ФКУ "ГИАЦ МВД России" в Прокуратуры Республики Казахстан для получения архивных сведений, необходимых для вынесения решения...Ответы до настоящего времени не получены...Принять решения без данных ответов не представляется возможным....При поступлении данных ответов работа будет продолжена... И предлагают самостоятельно обратиться в МВД Казахстана для подтверждения нахождения на спецпоселении. Обратились в Казахстан. Управление Комитета по правовой статистике специальным учетам и Генеральной прокуратуры по Северо-Казахстанской области ответило, что сведениями о Даниле не располагает. Думали снова обратиться в МВД Крыма, но... Обратились в архив Челябинска и там нашли карточку трудармейца Бакаллаг НКВД на отца (1902 г.р.) В карточке написано, что он был мобилизован Красноармейским РВК Северо-Казахстанской области. Последнее место жительства - село Чермошнянка Красноармейский район. Карточка составлена в мае 1942 года. Самое главное - в графе "судимость" указано, что был осужден в марте месяце 1941 года сроком на 1 год. Куда и с чем обращаться дальше? Будет ли эта семья, в частности, дети попадать под закон о реабилитации? |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4266 | bazhenovanv написал: Здравствуйте. Дети думаю в любом случае будут. А со взрослым там разобраться надо, что за статья. Политическая или иные обвинения? А название архива в Челябинске можете написать? В ФСБ той области и МВД обращались ? Куда и с чем обращаться дальше? Будет ли эта семья, в частности, дети попадать под закон о реабилитации? Вам правильно посоветовали в Крыму. |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | bazhenovanv написал: Копия этой справки у меня есть. Там сказано что-нибудь о снятии с учета спецпоселения сыновей 1919 г.р. и Даниила 1936 г.р.? |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6763 | ole68 написал:
Нет, я некорректно написала. В этой справке 2004 года вообще ничего не сказано о детях. А о муже и жене сказано, что они высланы в Казахстан по нац. признаку " в числе всех лиц немецкой национальности". Поэтому мы и думали, что это была депортация. |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | bazhenovanv написал: Поэтому мы и думали, что это была депортация. Наверняка депортация. А сведения, что отец умер в 1947, а мать в 1944 это тоже какой-то документ? И как звали отца, если не секрет? |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6763 | ole68 написал:
Это не моя история, поэтому фамилию и имя не пишу. Вот эти сведения в справке 2004 года из ИЦ МВД Украины по АР Крым. На бланке с печатью. И с номером дела. Да, пытались по телефону спросить - можно ли получить копию этого дела, и получили ответ, что в архиве под этим номером сейчас другое дело... |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Да, дети подпадают: Статья 1.1. Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются: |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6763 | Maksim Andreevich Спасибо. Вот только я пока не понимаю, по политическим ли мотивам они были высланы в Казахстан? С одной стороны, есть справка ИЦ МВД Украины по АР Крым 2004 года, где это написано. А с другой стороны, есть карточка трудармейца, в которой написано, что он был осужден в марте месяце 1941 года сроком на 1 год. За что? Как правильно теперь написать запрос в ИЦ МВД Крыма? |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | А можно выложить сканы справки и прочих содержательных документов, затерев перс.данные? Я бы начал с оправки письменного запроса (через ИЦ по месту жительства) в ИЦ МВД Крыма на копирование всех имеющихся документов в отношении искомых персон с приложением копии справки. |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6763 | Maksim Andreevich Хорошо, выложу, но смогу только вечером. Спасибо. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №81491] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |