⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
punya Краснодар Сообщений: 566 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 219 | Maksim Andreevich написал: punya, может вы выложите текст запроса и в какой орган вы его направили? Центральный архив ФСБ России: прошу сообщить, где хранится информация о репрессированном ФИО, 1870 г.р., уроженец с.Бауэр, Поволжье Я им написала: Саратовская — понятно, его там раскулачивали, Волгоградская тоже (эти две области поделили Республику немцев Поволжья), а почему именно Магаданская? Там расстреляли его родного брата. Вот и думаю, м.б. просто спутали? Увидели знакомую фамилию, а с именами не стали разбираться |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | punya написал: раскулачивали В ФСБ нет данных по раскулаченным. Искомую персону, кроме раскулачивания, еще подвергали репрессиям, например, по 58 ст.? |
punya Краснодар Сообщений: 566 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 219 | Maksim Andreevich написал:
про раскулачивание - мое предположение, насторожил год смерти - 1929, потому и написала в ФСБ - вдруг что-то есть ( в гл ИЦ МВД тоже сделала запрос и в архивы). М.б. расстреляли как кулака? |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 541 | День добрый! Подскажите, как мне действовать и есть ли какие-то шансы добыть информацию? Что имею: Апсе Александр Жанович Родился в 1903 г. научный работник, ВНИИ спиртовой промышленности. Проживал: Поперечный просек, 5, кв. 13 (или 15). Москва (Сокольники вроде) Источник: газета "Московская правда" Архивное дело: П-47243 (1938г). Был реабилитирован -кажется в 1939. Есть его фото уже после реабилитации. Погиб в январе 1942 года. Это не кровный родственник: муж сестры бабушки. Но доказать родство не получится: утеряны все документы -даже свидетельство о рождении отца. Восстанавливать проблема: это Ташкент со всеми вытекающими. Куда мне обращаться? Хотя бы биографические данные получить и краткую справку о причине ареста... |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25896 | Funny-ru написал: какие-то шансы добыть информацию? Дело П-47243 находится на хранении в ГАРФе. Направьте запрос с просьбой сделать архивную справку. Платно. |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Зачем справку? Просите копию дела, 75 лет прошло. |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 541 | Maksim Andreevich, Терсинец Спасибо! А в ГАРФ по электронке запрос послать или заказным письмом лучше? |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | По электронке. Пожалейте свои деньги и время. |
Helen V Москва Сообщений: 6078 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509 | Funny-ru написал: Апсе Александр Жанович Архив экономики: 7794 Учреждения по руководству промышленностью редких металлов. 1931-1948, 1951-1957 2 Личный состав. 1931-1957 гг. 7794 2 1086 Личные дела по учету кадров предприятия и организации Главредмета:.... Апсе Александр Жанович... Еще вот такое личное дело, может быть брат: 478 Народный комиссариат земледелия РСФСР 16 Личные дела сотрудников Центрального аппарата 478 16 344 Апсе Эдуарда Ивановича Дела по НИИ спиртовой промышленности тоже есть, но там, похоже, только списки. Будут вопросы - пишите в лс. |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6763 | Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как дальше действовать? Было известно: Семья проживала до 1941 года в Крыму. Немцы. Отец(1902), мать (1900), два сына - 1919 и (Данил)1936 годов. В 1941 году депортированы в Казахстан, Кокчетавскую область, село Чермошнянка. В 1942 году отца и старшего сына мобилизовали в трудармию в Челябинскую область. Отец умер в 1947 году после демобилизации на станции Потанино Челябинской области, не доехав до дома. В 1944 году в колхозе "Индустрия" Красноармейского района Кокчетавской области умерла мать. Эти сведения были известны из справки, полученной родственницей в ИЦ МВД Украины АР Крым в 2004 году. На бланке, с печатью. Более того, в справке указан источник: номер фонда 9 и номер архивного дела 38632. Копия этой справки у меня есть. Семья не реабилитирована. Хочу реабилитировать всех. Я - потомок Данила. После смерти матери его отдали в детский дом. Какой - мне пока не известно. Из документов - свидетельство о смерти Данила, выданное в 1989 году в Северо-Казахстанской области. Там указано место и дата рождения Данила в Крыму. Попытка получить копию свидетельства о рождении Данила пока неудачна. ЗАГС ответил справкой о том, что актовая запись, от указанной мной даты рождения и еще далее просмотрели 3 года, не найдена. Что делать дальше? Хочу написать снова запрос на просмотр 3 лет до указанной даты рождения. Что делать, если не найдут запись? Попытка обратиться в ИЦ МВД Крыма по поводу реабилитации Данила также неудачна. Направлено было 2 запроса - через МВД и самостоятельно.Получено 2 ответа с разницей во времени менее месяца. Ответ на личный запрос: сведениями о применении политических репрессий в административном порядке, нахождении в ссылке, высылке, на спецпоселении в отношении Данила, 1936 г.р. архив МВД республики Крым не располагает. И предлагают обратиться туда, где он состоял на спецучете до 1956 года, по месту нахождения личного дела. А было ли на него личное дело? В 1941 году ему было 5 лет. Ответ через МВД: от 12 августа т.г. ... по Вашему заявлению направлены запросы через ФКУ "ГИАЦ МВД России" в Прокуратуры Республики Казахстан для получения архивных сведений, необходимых для вынесения решения...Ответы до настоящего времени не получены...Принять решения без данных ответов не представляется возможным....При поступлении данных ответов работа будет продолжена... И предлагают самостоятельно обратиться в МВД Казахстана для подтверждения нахождения на спецпоселении. Обратились в Казахстан. Управление Комитета по правовой статистике специальным учетам и Генеральной прокуратуры по Северо-Казахстанской области ответило, что сведениями о Даниле не располагает. Думали снова обратиться в МВД Крыма, но... Обратились в архив Челябинска и там нашли карточку трудармейца Бакаллаг НКВД на отца (1902 г.р.) В карточке написано, что он был мобилизован Красноармейским РВК Северо-Казахстанской области. Последнее место жительства - село Чермошнянка Красноармейский район. Карточка составлена в мае 1942 года. Самое главное - в графе "судимость" указано, что был осужден в марте месяце 1941 года сроком на 1 год. Куда и с чем обращаться дальше? Будет ли эта семья, в частности, дети попадать под закон о реабилитации? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №81491] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |