Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
punya, может вы выложите текст запроса и в какой орган вы его направили?

punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 219

eSKa написал:
[q]
посмотрела репортаж о репрессиях на канале Дудя https://www.youtube.com/watch?v=oo1WouI38rQ и зацепился глаз за факт из текста на 15:44-16.03. интересно проводило ли какое-либо архивное учреждение и/или инициативная группа систематизацию данных о списках, доносах.. сталкивался кто-нибудь с такими данными? и возможны ли в принципе даже приблизительная статистика и количественные сравнения?
[/q]

Следователь Федоров хохотал и говорил мне: назовите мне десять фамилий из лагерников – любых по вашему выбору. Я пропущу их сквозь свой кабинет, и они все покажут против вас. Это было истинной правдой, и я знал это не хуже Федорова... Шаламов «Город на горе»
У нашего два протокола допросов "свидетелей", оба без их подписи, даже не стали за них левой рукой расписываться... зачем?!

---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
punya, может вы выложите текст запроса и в какой орган вы его направили?
[/q]

Центральный архив ФСБ России: прошу сообщить, где хранится информация о репрессированном ФИО, 1870 г.р., уроженец с.Бауэр, Поволжье
Я им написала: Саратовская — понятно, его там раскулачивали, Волгоградская тоже (эти две области поделили Республику немцев Поволжья), а почему именно Магаданская? Там расстреляли его родного брата.
Вот и думаю, м.б. просто спутали? Увидели знакомую фамилию, а с именами не стали разбираться

---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

punya написал:
[q]
раскулачивали
[/q]

В ФСБ нет данных по раскулаченным.
Искомую персону, кроме раскулачивания, еще подвергали репрессиям, например, по 58 ст.?
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]

punya написал:
[q]

раскулачивали
[/q]

В ФСБ нет данных по раскулаченным.
Искомую персону, кроме раскулачивания, еще подвергали репрессиям, например, по 58 ст.?
[/q]

про раскулачивание - мое предположение, насторожил год смерти - 1929, потому и написала в ФСБ - вдруг что-то есть ( в гл ИЦ МВД тоже сделала запрос и в архивы). М.б. расстреляли как кулака?
---
Funny-ru

Funny-ru

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 541
День добрый!
Подскажите, как мне действовать и есть ли какие-то шансы добыть информацию?
Что имею: Апсе Александр Жанович
Родился в 1903 г. научный работник, ВНИИ спиртовой промышленности. Проживал: Поперечный просек, 5, кв. 13 (или 15). Москва (Сокольники вроде)
Источник: газета "Московская правда"
Архивное дело: П-47243 (1938г). Был реабилитирован -кажется в 1939. Есть его фото уже после реабилитации.
Погиб в январе 1942 года.
Это не кровный родственник: муж сестры бабушки. Но доказать родство не получится: утеряны все документы -даже свидетельство о рождении отца. Восстанавливать проблема: это Ташкент со всеми вытекающими.
Куда мне обращаться? Хотя бы биографические данные получить и краткую справку о причине ареста...
---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25898

Funny-ru написал:
[q]
какие-то шансы добыть информацию?
[/q]

Дело П-47243 находится на хранении в ГАРФе. Направьте запрос с просьбой сделать архивную справку. Платно.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Зачем справку? Просите копию дела, 75 лет прошло.
Funny-ru

Funny-ru

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 541
Maksim Andreevich, Терсинец
Спасибо! А в ГАРФ по электронке запрос послать или заказным письмом лучше?
---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
По электронке. Пожалейте свои деньги и время.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈