Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Anna_Tk
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5

ole68 написал:
[q]
Это ведь прямо в Москве? Обратитесь за делом заключенного в ИЦ МВД Москвы
ссылка
[/q]

Да, я знаю. Раньше была МО.
Т.е есть еще и дело заключенного?
Спасибо
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

Anna_Tk написал:
[q]
Т.е есть еще и дело заключенного?
[/q]

Должно быть. Лагерь уже не существует, значит, должны были передать в ИЦ. Не найдется - и во ФСИН попробуйте. Если было в области - то в областные.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9328

Anna_Tk написал:
[q]
Куда можно написать, чтобы узнать причину смерти и место захоронения
[/q]

А как Вам вот такой вариант ?
https://forum.vgd.ru/post/623/25460/p2896534.htm#pp2896534
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Anna_Tk
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5

ygv написал:
[q]

Anna_Tk написал:
[q]

Куда можно написать, чтобы узнать причину смерти и место захоронения
[/q]

А как Вам вот такой вариант ?
https://forum.vgd.ru/post/623/25460/p2896534.htm#pp2896534
[/q]

Ну, я готова, к любым ответам. Но думаю, что у нас проще. Он умер в лагере. А вот где их хоронили и осталось ли что... В любом случае стоит попробовать

Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 184
Подскажите, может кто сталкивался. Последняя запись в архивном-уголовном деле, после приговора к 5 годам ИТЛ -"перевести в срочные". Что это, может означать. Пытаюсь хоть как-то установить судьбу родственника после приговора, может хоть это поможет.
tbfirsova
Здравствуйте! Ищу сведения о месте заключения (какой лагерь) моего прадеда Березина Петра Евлампиевича, машиниста. Осужден в городе Череповце в 1933 году, отправлен в Ленинград и оттуда в лагерь. По семейным легендам, в район Комсомольска на Амуре, но это могут быть только легенды. Подскажите, пожалуйста, куда сделать запрос и есть ли источники в электронном варианте.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9328

tbfirsova написал:
[q]
есть ли источники в электронном варианте.
[/q]

Нет.

Вы уверены,что дело было политическое ?

Здесь его нет
http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm

https://ru.openlist.wiki/Speci...влампиевич

http://visz.nlr.ru/person/60

1) Запрос в Архивы ФСБ-Центральныйи и по Вологодской обл. по факту репрессии.Так как Череповец вошёл в состав Вологодской обл. только в 1937г,а до этого был райцентром Ленинградской обл.,то запрос надо делать в архив ФСБ по СПБ и Лен.обл.
Работают и по электронке, адреса здесь
http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm

2) По отбыванию наказания
-запрос в ГИАЦ МВД РФ в Москве. В случае нахождения данных,потребуется подтверждение родства цепочкой документов.
И что мешает сделать запрос в Комсомольск-на Амуре ? В ИЦ УВД / УФСИН.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
GrandLeak
Начинающий

GrandLeak

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 36
Добрый день!

Где еще можно "поискать" алфавитно-учетную карточку на осужденного?

Ситуация такая:
Изначально человек был осужден в г. Воронеже в 1943 г. по ст. от 7/8. Находясь под следствием в тюрьме №2 г. Борисоглебска осужден повторно по ст. 58 ч.2. Как минимум до 1944 года отбывал наказание в ИТК №20 г. Воронежа. Конец срока отбывал где-то в Магаданской области. Отбывал ли срок где-то еще между Воронежем и Магаданской обл. неизвестно.

Ответ ИЦ УМВД по Магаданской области: "Освобожден 3 мая 1951 года по отбытию срока наказания с применением зачетов рабочих дней. Архивное личное дело осужденного уничтожено по акту в 1962 году. Учетно-алфавитная карточка на архивное хранение в отдел спец. фондов ИЦ УМВД по Магадан. обл. не поступала."

Ответ УФСИН по Магаданской области: "Документы на граждан, осужденных за политические преступления и антисоветскую агитацию, репрессированных, реабилитированных из исправительных учреждений Магаданской области на хранение в архив УФСИН не передавались."

Запросы в след. регионы также отрицательные: Республика Мордовия (ИЦ и УФСИН), Республика Коми (ИЦ и УФСИН), Свердловская обл. (ИЦ), Воронежская обл. (УФСИН). ИЦ МВД по Воронежской обл. для исполнения запроса просит справку о смерти данного лица.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598
GrandLeak
Если у человека появляется 58 статья - сведения должны быть в ФСБ. Напишите им запрос, достаточно приложить просто документы о родстве, без заверения. Сначала в ФСБ Воронежской и Магаданской областей; если не найдут сведения, то можно в центральный архив ФСБ.
sakura1975
Новичок

sakura1975

Братск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Уважаемые опытные форумчане! Прошу помочь советом.
Если найдены сведения о раскулаченном в ОГАЧО, но из полученных данных не ясно куда направлен заключенный для отбывания срока, могу ли я:
1. Обрититься дополнительно с запросом в НА РБ т.к. до 1934 года местность, откуда был репрессирован прадед была частью БАССР?
2. Обрититься в Прокуратуру Челябинской обл. и Респ.Башкортостан?
3. Обратиться в ФСИН Респ.Башкортостан?
3. Где можо запрашивать сведения об отбытии наказания (куда был сослан)
4. В какие еще структуры мне стоит обратиться? Ниже приведу список архивов и структур, куда были отправлены запросы и получет ответ об отсутствии данных о репрессированном:
- ОГАЧО
- ИЦ МВД РФ
- Центр реабилитации жертв полит. репрессий
- УФСБ Челябиска, Башкортостан, Пермь, Курган, Свердловск, Архангельск
- Архивные отделы администрации Кунашакского и Аргаяшского р-нов
- ФСИН Челябинской обл

Ниже кратко об искомом прадеде и данные из ОГАЧО:
Хайруллин Нугман
Год рождения – 1888
Национальность – татарин (малограмотный, б/партийный, крестьянин-единоличник)
Место проживания - БАССР, Аргаяшский район, пос. Янги Юл
Мера пресечения - арестован
Дата ареста - 5 января 1931
Осуждён - тройка ПП ОГПУ БАССР
Дата осуждения13 апреля 1931 ( Протокол закрытого заседания президиума Аргаяшского райисполкома от 13.07.1931 № 24)
Обвинение ст. 58-10, 58-11
Приговор5 лет л/св (примечание - УТВЕРДИТЬ И ВЫСЛАТЬ ИЗ ПРЕДЕЛОВ БАШКИРИИ)
Дальнейшая судьба известна со слов свидетелей: жене Хайруллина Нугмана сообщили, что он последний раз его видели примерно в 1941 году на БеломорКанале (станция Ерцево). Также ей сказали, что Нугман полностью ослеп и его должны были отпустить домой. Домой он не вернулся. Архивы, МВД, ФСБ и проч. по Архангельску, Респ.Коми и Каргопольлагу (ст.Ерцево) я тоже запрашивала. Никаких подтверждений, что Хайруллин Нугман был именно там не нашлось.

Очень рассчитываю на Ваш опыт и профессионализм. Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈