Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Komunada
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Спасибо большое за совет и информацию!

В своих попытках разобраться, я на форуме прочитала, что существуют:

"-архивно-следственное (уголовное) дело (осуждение по 58 статье) - за эти дела находятся в юрисдикции ФСБ РФ (сами дела могут хранится как в архивах ФСБ, так и в региональных государственных архивах, об этом ниже);

-личное дело осужденного - за эти дела "отвечают" МВД РФ и ФСИН РФ (дела, хранятся в их ведомственных архивах). Стоит отметить, что, вроде как, сохранились дела только на тех, кто умер в заключении."

То есть из Госархива мне (тьфу тьфу тьфу) дадут доступ только к уголовному делу? А личное мне не дадут? Или в моём случае может уже всё вместе?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5140
Komunada, получите сначала из госархива, дальше будет видно.
Komunada
Новичок

На сайте с 2019 г.
Хорошо, спасибо.
fedorich
Новичок

На сайте с 2019 г.
Добрый день!
Хочу узнать судьбу прадеда, осужденного по политической статье к 10 годам ИТЛ в 1937 г. На момент ареста проживал в Ростовской области (тогда Азово-Черноморский край). УФСБ РО и Центральный архив ГИАЦ МВД не располагают сведениями о месте отбывания наказания. Подскажите в каком направлении двигаться. Имеет ли смысл делать запросы в региональные ИЦ МВД, если в главной конторе нет сведений? Если да, то с каких регионов начать? Куда могли отправить осужденных в Ростовской области в конце 1937 - начале 1938 гг.? Нужно ли делать запросы в ФСИН или все учеты ведутся в МВД?
И еще вопрос. Где-то на форуме находил внутреннюю инструкцию КГБ 1950-х гг. о том, что на обращения родственников лиц, приговоренных к ВМН, давать ответ что осужден к 10 годам ИТЛ и умер в заключении в пределах этого срока. Может ли это быть в моем случае?
Заранее спасибо.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9139

fedorich написал:
[q]
внутреннюю инструкцию КГБ 1950-х гг. о том, что на обращения родственников лиц, приговоренных к ВМН
[/q]

Прикрепленный файл: Ахматов И И-спр-обосн..jpg
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
fedorich
Новичок

На сайте с 2019 г.
ygv, да это она самая.
А могут ли нынешние чекисты руководствоваться этой директивой? Сомнительно конечно, но если применяют, то это хотя бы объясняет почему нет сведений о месте отбывания наказания.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9139

fedorich написал:
[q]
[/q]

Аналогичная инструкция мне впервые попалась с датой 1945г (Кировский призыв).В настоящее время официально пользуются Административным регламентом.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Kuzma
Новичок

Валуйки, Белгородская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9

Maksim Andreevich написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте, для меня дело поиска своих корней тоже ново, потому сразу прошу простить если не по теме. У меня есть предположения, что в архиве УМВД Белгородской области есть сведения о моем пра-прадеде, о том, что он подвергся репрессии в 1932 и реабилитирован в 1999. Родство с ним я доказать не могу, так как нет прабабушкиного свидетельства о рождении (метрики), и получить ее не возможно (то ли архив сгорел, то ли не вёлся). Как в этом случае я могу получить сведения из умвд о пра-прадеде.
---
Ищу Мишиных, Махаевых, Пенкиных, Кузнецовых Алексеевский и Валуйский районы ранее Воронежской сейчас Белгородской области
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5140
Kuzma
1. Запрос биографической справки согласно п.16 Положения, утв. приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. № 375/584/352. Для нее родство не нужно.
2. Возможно, в самом деле будет указан состав семьи (что пра-прадеда был ребенок - прабабушка) и МВД это хватит.
3. Если делу больше 75 лет, то добиваться выдачи копий без родства - см. тут.
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 182
fedorich А вы с делом знакомились? В деле может быть информация о том, куда был направлен. Хотя в моем случае этой информации в деле не было. Я стал писать ИЦ МВД ближайших регионов, постепенно расширяя круг. Пока информация отрицательная.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈