Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
conang
Участник

conang

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 84
Добрый день, уважаемые участники форума!

Хочу поделиться успешным опытом взаимодействия с Управлением ФСБ по Вологодской области.

Зная только ФИО репрессированного, его место жительства, а также ФИО жены и детей, сделал запрос (или обращение) в их Управление.
И они нашли дело! Перед приездом я специально созванивался с ответственным сотрудником, и мне прочитали состав семьи и некоторые другие сведения из анкеты, чтобы можно было убедиться, что это именно мой родственник и не ехать зря.

Помимо этого, как выяснилось, несколькими годами ранее ФСБ сама запрашивала соответствующие УМВД регионов, где содержался заключённый, с целью установления его дальнейшей судьбы и сообщения родственникам при обращении (например из ИЦ МВД по Республике Коми мне ответили, что учётная карточка заключённого - это документ внутреннего пользования, и они мне её не пришлют).

Ну и наконец, несмотря на то, что возможности доказать родство не было, мне разрешили самостоятельно сделать фотографии некоторых страниц дела.

С уважением и пожеланиями успеха в Ваших поисках, Константин.

P.S. А кстати, в базе "Мемориала" о нём никакой информации не было.

P.S. № 2. А вот, например, ИЦ УМВД по Вологодской области прислали довольно развёрнутый ответ, где был указа год рождения, место жительства, дата приговора и его "суть". Также указали один из лагерей, где содержался родственник и информацию об отмене приговора. И всё это без затребования доказательства родства. Так что, раз на раз не приходится, уважаемые участники101.gif
---
Смирновы: д Васильевское Угольское с/п, Шекснинск. р-н, Вологод. обл (Чебсарский р-н; Марьинская влст, Вологод. узд)
Андреевы/Ивановы: д Усадище, Кривоселково Порховский р-н, Псков. обл (Славковский р-н, Ленинград. обл, Докатовская влст, Псков. узд)
alexing

alexing

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые форумчане!
Нашел своего прадеда в списках «Жертвы политических репрессий».Источник: Книга памяти Липецкой области.Вопрос такой,где можно запросить его дело,в каком архиве или еще где то?
Спасибо.
---
Киселевы,Ралдугины(Тамбовская губерния,Усманский уезд,с.Падворки),Загородние(Киевская губерния,Винцентовская волость,село Шпендовка),Прокопенко(Полтавская губерния)Пузиковы(Липецкая область,с.Островок),Шаталовы(Липецкая область,с.Новосильское),Афонины
lady495

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 843

alexing написал:
[q]
где можно запросить его дело,в каком архиве или еще где то?
[/q]

alexing, здравствуйте!
Дело можно запросить в Государственном архиве Липецкой области» (ГАЛО). Они переданы туда на хранение.
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
alexing

alexing

На сайте с 2011 г.

lady495 написал:
[q]
Дело можно запросить в Государственном архиве Липецкой области» (ГАЛО).
[/q]

Скажите пожалуйста,у меня нет опыта работы с этим архивом,как у них платно,какой порядок выдачи таких документов?Еще такой вопрос,я прочитал,что в создании книги памяти по Липецкой области принимало участие Управление ФСБ России по Липецкой области,есть резон делать туда запрос?
Спасибо.
---
Киселевы,Ралдугины(Тамбовская губерния,Усманский уезд,с.Падворки),Загородние(Киевская губерния,Винцентовская волость,село Шпендовка),Прокопенко(Полтавская губерния)Пузиковы(Липецкая область,с.Островок),Шаталовы(Липецкая область,с.Новосильское),Афонины
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1218

alexing написал:
[q]
Скажите пожалуйста,у меня нет опыта работы с этим архивом,как у них платно,какой порядок выдачи таких документов?
[/q]

Вот Вам ссылка на сайт Государственного архива Липецкой области. Прозвоните телефоны и уточните у них всё, что Вас интересует.

Из моего опыта обращения в ГАРФ по ознакомлению с делами репрессированного прапрадеда: отправил запрос через спецформу у них сайте, через месяц пришло письмо на домашний адрес, где сказали, что дела уже ждут меня, приехал в ГАРФ, по предоставленному мною письму выписали единовременный пропуск в читальный зал и тогда в читальном зале смог ознакомиться с делами.

А год репрессии какой указан у Вашего прадеда в списке «Жертвы политических репрессий»?

alexing написал:
[q]
Еще такой вопрос,я прочитал,что в создании книги памяти по Липецкой области принимало участие Управление ФСБ России по Липецкой области,есть резон делать туда запрос?
[/q]

Разберитесь сначала с Госархивом Липецкой области. Если у них не окажется дела Вашего прадеда, тогда и будете запрашивать Управление ФСБ России по Липецкой области и Информационный центр УМВД России по Липецкой области.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
lady495

На сайте с 2016 г.

alexing написал:
[q]
Скажите пожалуйста,у меня нет опыта работы с этим архивом,как у них платно,какой порядок выдачи таких документов?Еще такой вопрос,я прочитал,что в создании книги памяти по Липецкой области принимало участие Управление ФСБ России по Липецкой области,есть резон делать туда запрос?
[/q]

Уважаемый alexing, согласна с ответом Dzhentelmenudachi.
Дела выдают в читальном зале, если Вы докажите документами, что являетесь родственником, часть дела без информации о других людях Вам бесплатно скопируют.
Возможно, по почте тоже можно получить сведения, но, наверное, надо отправлять копии документов о родстве. В любом случае, лучше узнать в архиве.
Удачи Вам в поиске!

---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.

lady495 написал:
[q]
Дела выдают в читальном зале, если Вы докажите документами, что являетесь родственником
[/q]

Если с момента репрессии прошло 75 лет, то при личном ознакомлении с делом в читальном зале документы, подтверждающие родство с репрессированным, не нужны.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
lady495

На сайте с 2016 г.

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
в читальном зале документы, подтверждающие родство с репрессированным, не нужны.
[/q]

Согласна с Вами. Но я написала про бесплатные копии для родственников.
---
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.

lady495 написал:
[q]
Но я написала про бесплатные копии для родственников.
[/q]

В таком случае - да, Вы правы.
---
alexing

alexing

На сайте с 2011 г.

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
А год репрессии какой указан у Вашего прадеда в списке «Жертвы политических репрессий»?
[/q]

К сожалению год не указан,знаем,что умер на Соловках,какой может примерно быть год?
Пузиков Петр Маркович

Родился в 1874 г., Центрально-Черноземная обл., Большеполянский р-н, с. Островок; крестьянин. Проживал: Центрально-Черноземная обл., Большеполянский р-н, с. Островок.
Приговорен: , обв.: ст.58-10-2, 58-11.
Приговор: 3 г. л. с.

Вот это в списках «Жертвы политических репрессий».Сегодня звонил в архив.Приехать исключено,не проживаю в России.По телефону сказали,что можно по электронке сделать запрос,но нужно подтверждение родства документами,что является проблемой.Почему объясню.
Это отец моей бабушки,соответственно при замужестве она сменила фамилию и что печально у нее не было свидетельства о рождении,так как в ту местность во время войны пришли немцы и бабушка с сестрами бежали,бросив все,включая документы,в Тульскую область.И почему то она никогда не пыталась восстановить свидетельство о рождении,не знаю почему,спросить некого(уже умерла она),моя мама(ее дочь)тоже не знает.Так что документов,что она урож.Пузикова нету.
Но в архиве сегодня сказали,что можно паралельно сделать с запросом о отце бабушки запрос о выдаче свидетельства о рождении бабушки,они выдают о тех,кто родился до 1924 года.Тут легче,можно послать свидетельство о рождении мамы,где соответственно бабушка есть.Конечно будет стоить это.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈