Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Evie
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Помогите найти хоть какую-нибудь информацию о моем дедушке - Иванов Петр Григорьевич, 1096 г.р. Перед Великой Отечественной войной работал в Дудинке, был арестован (точная дата неизвестна), отбывал наказание на Таймыре, был оправдан и сразу призван на фронт, Таймырским РВК даже не заезжая домой. По словам бабушки, ныне покойной, решение об оправдании деда было подписано Калининым. На обращения в адрес УФСБ по Красноярскому краю и ИЦ УМВД по Красноярскому краю получены ответы, что сведения по Иванову П.Г., 1906 г.р., отсутствуют. Подскажите, куда обращаться дальше. Дед точно был арестован, осужден и оправдан.
---
Ищу Баранниковых
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

Evie написал:
[q]
куда обращаться дальше.
[/q]
В центральный архив ФСБ России:
http://www.fsb.ru/fsb/supplement/archive.htm

Это если статья была политическая.
alexing

alexing

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста куда обращаться по поводу моего деда?
ШАТАЛОВ СЕМЕН АНДРЕЕВИЧ
Год рождения 1909
Место рождения с. Новосельское, Воронежская обл.
Национальность русский
Образование начальное
Работа Вишерский ИТЛ, з/к
Место проживания с. Новосельское, Воронежская обл.
Мера пресечения арестован
Дата ареста 25 ноября 1930
Дата осуждения 18 февраля 1931
Обвинение отказ от выполнения повинностей, АСА
Приговор увеличить срок наказания на 2 года лишения свободы
Реабилитирован Президиум Пермского областного суда
Дата реабилитации 31 декабря 1957
Архивное дело ПермГАСПИ. Ф.641/1. Оп.1. Д.12820.
Источник Книга памяти Пермской обл.

Куда можно сделать по нему запрос?Я так понимаю можно в ПермГАСПИ?Но обладают они более подробной информацией,у них на сайте я нашел примерно тоже самую информацию о нем.Кто что посоветует?Спасибо.
---
Киселевы,Ралдугины(Тамбовская губерния,Усманский уезд,с.Падворки),Загородние(Киевская губерния,Винцентовская волость,село Шпендовка),Прокопенко(Полтавская губерния)Пузиковы(Липецкая область,с.Островок),Шаталовы(Липецкая область,с.Новосильское),Афонины
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 114
alexing Вы все правильно понимаете. Обращаться нужно именно в ГАСПИ. На сайте, краткая информация, а Вам надо посмотреть дело Вашего деда.
---
Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

alexing написал:
[q]
Но обладают они более подробной информацией
[/q]

Они обладают архивным делом.В нем информации наверняка больше, чем в короткой справке на сайте - анкета арестованного с составом семьи, протоколы допросов. Копию дела архив должен предоставить по Вашему запросу.

Получается, что он был арестован уже в лагере. Возможно, этот человек, 1908 г.р., дело которого в Липецкой области, тоже он, и дело первого ареста и осуждения.

Шаталов Семен Андреевич
Родился в 1908 г., Центрально-Черноземная обл., Большеполянский р-н, с. Новосильское; крестьянин-середняк. Проживал: Центрально-Черноземная обл., Большеполянский р-н, с. Новосильское.
Приговорен: , обв.: ст.58-10-2, 11.
Приговор: 5л. л. с.
Источник: Книга памяти Липецкой обл.
svetlanar80

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 84
Здравствуйте. Подскажите куда обратиться в моем случае. Мой прадед Шевченко Григорий Петрович был арестован 1.09.1937 года в Терасполе. Отбывал наказание в Карлаге. Был выпущен в 1943 году сразу на фронт - 2 польская армия.
На момент ареста Терасполе входил в состав Украины, на данный момент это Молдова
---
Андреевы, Федоровы - Санкт-Петербург (Колпино); Лешин, Фокин - Федосеиха (Тверская губерния), Рыбинск, Санкт-Петербург; Анисимов, Шевченко -Сумы; Ясев - Кричев
Alia218
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31

Alia218 написал:
[q]

Получила ответ на запрос по репрессированному из архива. Прислали только копии постановлений по делу. Никакой информации о его семье. Подскажите, если сделать запрос в фсб и мвд, можно получить больше сведений?

[/q]

отвечу сама себе, вдруг кому пригодится.

Сделала запрос в ФСБ, у них оказалось само архивное уголовное дело со всеми сведениями о семье, допросами и даже фотографией. Вот только откопировать мне его отказали, т.к. не смогла подтвердить родство полностью sad.gif сказали ну и что, что прошло 75 лет
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

Alia218 написал:
[q]
Вот только откопировать мне его отказали, т.к. не смогла подтвердить родство полностью sad.gif сказали ну и что, что прошло 75 лет
[/q]

Отказали письменно или устно? На какой закон (подзаконный акт) сослались при отказе?

---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
anna-pre
Новичок

Москва/Курск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Я хочу узнать информацию о своем репрессированном прадеде: в первую очередь, приговор и основание для него, место отбывания наказания, дата и причина смерти. Прадед - Борисенко Федор, арестован в 1943 году в Курской области, согласно семейной истории - потому, что при немцах наладил производство свечей на продажу, его увезли в лагерь и обратно он не вернулся.

Буду рада ответам на пару вопросов, которые мне не ясны:

1. Для получения справки по архивно-следственному делу в ФСБ обязательно ли прикладывать к запросу документы, подтверждающие родство? Особенно если осужденный не реабилитирован? (предполагаю, что это может быть так) В нашей семье нет таких документов.

2. Нужно ли при составлении запросов в ФСБ или ИЦ МВД по email прикладывать данные о себе (скан паспорта, еще что-либо?)

3. Можно ли просто прийти в местное ФСБ и попросить их справку по следственному делу на месте?

Заранее спасибо.
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 805

anna-pre написал:
[q]
Нужно ли при составлении запросов в ФСБ или ИЦ МВД по email прикладывать данные о себе (скан паспорта, еще что-либо?)

3. Можно ли просто прийти в местное ФСБ и попросить их справку по следственному делу на месте?
[/q]

На Вашем месте, я бы сначала позвонила в ФСБ

Справочный телефон ФСБ России (в том числе по вопросам предоставления государственных услуг)
(495) 224-70-69 (круглосуточно)

И задала все интересующие вопросы. Мне, в своё время, дали очень толковые советы. У них есть специальный отдел по работе с родственниками жертв репрессий.

Можно так же написать в интернет приёмную, на сайте http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm, тоже быстро отвечают, главное указать электронный адрес, на страничке есть информация, какие данные необходимо указать.

Обычно, к запросу об ознакомлении с делом прикладываются копии справки о реабилитации и документов, подтверждающих родство.

http://lists.memo.ru/index2.htm - Здесь Вашего Фёдора нет?

---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈