Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
nalivayev
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации. Был репрессирован родственник - родной брат прабабушки. Это, вроде как, не прямой родственник, предоставить документы о родстве очень проблематично. Известно, что там ветка закончилась - все умерли. Сведения о нем есть на memo.ru (https://ru.openlist.wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1896)), с указанием дат, рода деятельности и остального. Расстреляли в ноябре 1937 года. Прошло больше 75 лет. Как правильно составить запрос в архив, чтобы личное дело было все таки предоставлено?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8867

nalivayev написал:
[q]
Как правильно составить запрос в архив, чтобы личное дело было все таки предоставлено?
[/q]

Дела больше по стране не пересылаются. Либо получаете ксерокопии листов дела по почте, либо приезжаете для личного ознакомления с делом.

nalivayev написал:
[q]
Был репрессирован родственник - родной брат прабабушки. Это, вроде как, не прямой родственник, предоставить документы о родстве очень проблематично.
[/q]

Если доведёте документально подтверждение до смены прабабушкой фамилии в браке -- идеально. Не сможете -- в ФСБ относятся к такому отдалённому (по поколениям) родству лояльнее, чем в МВД.

nalivayev написал:
[q]
Известно, что там ветка закончилась - все умерли.
[/q]

Приложите к своему запросу ксерокопии документов, подтверждающих вымирание этой ветки.
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23206

nalivayev написал:
[q]
Расстреляли в ноябре 1937 года
[/q]

Прошло почти 80 лет, дело д.б. уже рассекречено, человек реабилитирован, почему Вы решили, что не предоставят доступ? Вы ж узнайте сначала.
Подтверждать родство надо для получения бесплатных копий, если с этим проблемы, Вы получите их за плату, вот и вся разница.

Образец запроса в УФСБ.
Откорректируйте для своего случая

В Управление ФСБ России
по ХХХХХХХХХХХХХХХХХ области

от <Фамилия, Имя, Отчество>

проживающего по адресу:
<адрес с почтовым индексом>

номер контактного телефона
<номер мобильного телефона>

адрес электронной почты
<адрес электронной почты>

Запрос

Я, <Фамилия, Имя, Отчество>, осуществляю поиск сведений о ХХХХХХХХХХХ, ХХХХ года рождения, уроженца ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ. В соответствии со сведениями, представленными в базе данных "Жертвы политического террора в СССР" ( http://lists.memo.ru/d33/f145.htm ), ХХХХХХХХХХХХХХХХ был арестован 5 августа 1937 года, приговорен Тройкой при УНКВД по ХХХХХХХХХХХХХХХХобласти 22 ноября 1937 года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 58-10 УК РСФСР к 8 годам заключения в концлагере. Реабилитирован 29 марта 1989 года ХХХХХХХХХХХХХХХХХ облпрокуратурой. Как мне стало известно (письмо Управления ФСБ России по ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ области от <дата> № <номер исходящего письма), архивное уголовное дело в отношении ХХХХХХХХХХХХХХ находится на хранении в Управлении.

В настоящее время порядок доступа к материалам прекращенных уголовных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям и реабилитированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, регулируется Положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел (далее – Положение), утвержденного приказом Минкультуры РФ, МВД РФ, ФСБ РФ от 25 июля 2006 года № 375/584/352. В частности, пунктом 7 Положения определено, что право на доступ к материалам прекращенных уголовных дел означает предоставление возможности пользователю знакомиться с находящимися в делах документами, получать их копии с учетом требований пункта 6 настоящего Положения. В свою очередь, пункт 6 Положения представляет возможность доступа к материалам прекращенных уголовных дел всех без исключения лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об архивном деле.

Учитывая, что к настоящему времени по материалам архивного уголовного дела в отношении ХХХХХХХХХХХХХХХХХ истек 75-летний срок ограничений, связанный с наличием сведений о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведений, создающих угрозу для его безопасности (часть 3 статьи 25 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации"), прошу изготовить и направить в мой адрес копии всех находящихся в данном деле документов. В случае наличия среди запрашиваемых архивных материалов документов, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации, прошу сообщить наименования таких документов, их даты и законодательное обоснование ограничения к их доступу.

В случае если материалы архивного уголовного дела в отношении ХХХХХХХХХХХХХХХХ содержат ограничения, установленные частью 2 статьи 25 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (сведения, составляющие государственную тайну), прошу первоначально предоставить копии документов, не имеющих грифов секретности, а в отношении иных документов в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-1 "О государственной тайне" провести процедуру рассекречивания или направить данные материалы в органы государственной власти, уполномоченные на проведение процедуры рассекречивания, а также сообщить мне наименования таких документов, их даты и наименование органа государственной власти, уполномоченного на проведение процедуры их рассекречивания.

Дополнительно в ответе прошу указать архивные реквизиты интересующих материалов (Фонд, опись, дело).

Приложение:

Копия паспорта <Фамилия, Имя, Отчество> на <Все заполненные страницы> в 1 экз.

С уважением,
дата подпись
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
aubrey2004
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 68
Видимо они действуют по аналогии с регламентом МВД а своего утвержденного порядка во ФСИН нет, поэтому разные требования. Относительно заверения - плата 100 рублей берется за нотариальное заверения всего документа вне зависимости от кол-в страниц в нем..
---
Ищу сведения о Шульц (Schulz), Гозьдзевский - Gozdziewski, Козюкевич, Брадзюнас (Brazdžiūnas), Свитай (Świtaj), Самохвалов(Н.Новгород), Муковнин (Ворон. обл.)
nalivayev
Новичок

На сайте с 2015 г.
Konstantin Ivanov

Спасибо!

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Приложите к своему запросу ксерокопии документов, подтверждающих вымирание этой ветки.
[/q]

это весьма проблематично, как и с документами, подтверждающими родство
nalivayev
Новичок

На сайте с 2015 г.
KarLa

KarLa написал:
[q]
Прошло почти 80 лет, дело д.б. уже рассекречено, человек реабилитирован
[/q]

да, это так. со слов дальних родственников известно, что он был реабилитирован

KarLa написал:
[q]
Подтверждать родство надо для получения бесплатных копий, если с этим проблемы, Вы получите их за плату, вот и вся разница.
[/q]

а в какой момент возникнет вопрос оплаты? в ответ на мой запрос они пришлют реквизиты на оплату?

еще вопрос. Если сведения о нем находятся в книге памяти Свердловской области, то и запрос надо отсылать в архив ФСБ по Свердловской области?
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.

nalivayev написал:
[q]
а в какой момент возникнет вопрос оплаты? в ответ на мой запрос они пришлют реквизиты на оплату?
[/q]

Да

nalivayev написал:
[q]
Если сведения о нем находятся в книге памяти Свердловской области, то и запрос надо отсылать в архив ФСБ по Свердловской области?
[/q]

Запрос нужно отправлять в УФСБ по месту жительства лица на момент его репрессии.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
nalivayev
Новичок

На сайте с 2015 г.
Здравствуйте!

Кто-нибудь может четко пояснить процедуру ознакомления с делом репрессированного? Меня прежде всего интересует пересылаются ли дела сейчас для ознакомления или нет? Я так понимаю, раньше пересылка в местный орган ФСБ осуществлялась, позже она прекратилась. Но тем не менее, на форуме встречаются сообщения о том, что такая пересылка есть. Может быть я что-то путаю или такая пересылка сохранилась в органах МВД?
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.

nalivayev написал:
[q]
Кто-нибудь может четко пояснить
[/q]

Куда уж четче? Выше же было уже сказано.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Дела больше по стране не пересылаются. Либо получаете ксерокопии листов дела по почте, либо приезжаете для личного ознакомления с делом.
[/q]

Вот здесь еще об этом же сделано объявление
https://forum.vgd.ru/post/1717/54239/p1770077.htm#pp1770077

nalivayev написал:
[q]
Но тем не менее, на форуме встречаются сообщения о том, что такая пересылка есть.
[/q]

А даты этих сообщений какие? Хорошо бы приводить ссылки в подтверждение

---
Мой дневник
nalivayev
Новичок

На сайте с 2015 г.
KarLa, спасибо, за то что сориентировали. Тем и сообщений очень много и порой разобраться нет времени. Поэтому и спросил у более опытных коллег.

KarLa написал:
[q]
А даты этих сообщений какие? Хорошо бы приводить ссылки в подтверждение
[/q]

12 января 2017 16:14 ##

TatianaDrozdova написал:

[q]

Буду ждать новостей.
[/q]

Рассказываю, дела в другой регион для ознакомления пересылают если в запросе будет указано, что просят выслать дело для ознакомления, например, в Челябинск, но документы, подтверждающие родство для пересылки нужно приложить равно как и для того чтобы выслали копии дела.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈