⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Mark Usov Участник Москва Сообщений: 44 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 72 | punya Поделитесь, плз, каким образом проследили В качестве отправной точки у меня была информация от информационного центра регионального УВД, что мой арестованный родственник после ареста прибыл в Сиблаг и убыл в Бамлаг и воспоминания из детства о том, что в начале 90-х годов в сельской газете была статья про моего родственника, приуроченная ко дню памяти политических репрессий. А дальше была веерная рассылка запросов о судьбе этого родственника через электронные приемные информационных центров региональных управлений МВД и ФСИН по тем субъектам, где в 30-е годы располагались лагеря. Поначалу приходили только отрицательные ответы. Однако потом удалось раздобыть через сельскую библиотеку статью про родственника, где он вскользь упоминал Коми АССР и железнодорожную катастрофу под г. Нальчиком при перевозке заключенных на юг, в которой он чудом выжил. Прицельный запрос в информационный центр МВД по Республике Коми дал результат с информацией об убытии заключенного на работы в Азербайджан. Пока на этом этапе я и застрял. Запрос по электронной почте азербайджанские полицейские уже третий месяц игнорят, а бумажный запрос с переводом его на азербайджанский язык я все никак не соберусь дооформить. Если же подсказок из прошлого нет, то остается только веерная рассылка запросов. ФСИН их в основном игнорит, а информационные центры региональных УВД исправно шлют свои ответы на запросы. В МВД, конечно, постарались ограничить вал запросов и усложнить людям жизнь, технически запретив вставлять в форму запроса готовый текст и заставяля каждый раз набивать текст заново. Но при наличии желания за несколько дней можно разослать запросы во все 80 с лишним субъектов РФ. |
punya Краснодар Сообщений: 566 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 218 | Mark Usov, спасибо. А можно перечень в личку? Непременно он у вас сохранился. Буду весьма признательна |
KarLa Барнаул Сообщений: 9471 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23213 | idylle написал: Подскажите, пожалуйста: Обращаться надо в региональные УФСБ по месту репрессии по поводу ознакомления с делом. Если дело сохранилось и с него снята секретность и если человек был ранее реабилитирован, то вы (или кто то другой по Вашей просьбе) сможете узнать из него информацию без подтверждения родства, правда за копии документов нужно будет заплатить. |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3186 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2221 | KarLa Спасибо большое! |
Niine СПб - USA Сообщений: 941 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 423 | KarLa написал: Если дело сохранилось и с него снята секретность и если человек был ранее реабилитирован, то вы (или кто то другой по Вашей просьбе) сможете узнать из него информацию без подтверждения родства, правда за копии документов нужно будет заплатить. У меня наоборот. Правда ФСб направил в нужный архив, 75 лет прошло - но родство подтверждали полностью, и все бесплатно. (реабилитирован). |
KarLa Барнаул Сообщений: 9471 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23213 | Niine написал: Правда ФСб направил в нужный архив Именно поэтому начинать нужно с ФСБ, они сообщат имеется ли нужное дело и где оно хранится. |
asyapuchkova Участник город Пермь Сообщений: 100 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 56 | Ну вот я и получила копию дела своего предполагаемого предка. Я так надеялась, что получив копию я смогу понять родственник это или нет. Но увы и ах. Кроме описи имущества и кол-ва членов семьи другой информации нет. |
punya Краснодар Сообщений: 566 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 218 | уважаемые форумчане, поделитесь опытом. Соликамская ФСИН за карточку ф-2 требует нотариально заверенные: паспорт (а нотариус заверяет только весь, с пустыми страницами) и доказательства родства с репрессированным и реабилитированным. Карточку ф-2 Красноярская ФСИН выслала без вопросов. Из Усольлага в Краслаг прибыл в 1943, осужден был в 1938 на 10 лет, т.е. я хотела узнать, где он был 1938-1943 Спасибо |
nalivayev Новичок Сообщений: 24 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации. Был репрессирован родственник - родной брат прабабушки. Это, вроде как, не прямой родственник, предоставить документы о родстве очень проблематично. Известно, что там ветка закончилась - все умерли. Сведения о нем есть на memo.ru (https://ru.openlist.wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1896)), с указанием дат, рода деятельности и остального. Расстреляли в ноябре 1937 года. Прошло больше 75 лет. Как правильно составить запрос в архив, чтобы личное дело было все таки предоставлено? |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14598 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8870 | nalivayev написал: Как правильно составить запрос в архив, чтобы личное дело было все таки предоставлено? Дела больше по стране не пересылаются. Либо получаете ксерокопии листов дела по почте, либо приезжаете для личного ознакомления с делом. nalivayev написал: Был репрессирован родственник - родной брат прабабушки. Это, вроде как, не прямой родственник, предоставить документы о родстве очень проблематично. Если доведёте документально подтверждение до смены прабабушкой фамилии в браке -- идеально. Не сможете -- в ФСБ относятся к такому отдалённому (по поколениям) родству лояльнее, чем в МВД. nalivayev написал: Известно, что там ветка закончилась - все умерли. Приложите к своему запросу ксерокопии документов, подтверждающих вымирание этой ветки. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №81491] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |