Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 219

Mark Usov написал:
[q]

В поисках личного дела своего своего респрессированного деда пытаюсь проследить историю его передвижения в местах заключения. Пока проследил маршрут Сиблаг - Бамлаг - Печорлаг
[/q]

Поделитесь, плз, каким образом проследили
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Раскулачивание-2017" (13 июля 2017 21:08)
Mark Usov
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 72
punya
[q]
Поделитесь, плз, каким образом проследили
[/q]

В качестве отправной точки у меня была информация от информационного центра регионального УВД, что мой арестованный родственник после ареста прибыл в Сиблаг и убыл в Бамлаг и воспоминания из детства о том, что в начале 90-х годов в сельской газете была статья про моего родственника, приуроченная ко дню памяти политических репрессий. А дальше была веерная рассылка запросов о судьбе этого родственника через электронные приемные информационных центров региональных управлений МВД и ФСИН по тем субъектам, где в 30-е годы располагались лагеря. Поначалу приходили только отрицательные ответы. Однако потом удалось раздобыть через сельскую библиотеку статью про родственника, где он вскользь упоминал Коми АССР и железнодорожную катастрофу под г. Нальчиком при перевозке заключенных на юг, в которой он чудом выжил. Прицельный запрос в информационный центр МВД по Республике Коми дал результат с информацией об убытии заключенного на работы в Азербайджан. Пока на этом этапе я и застрял. Запрос по электронной почте азербайджанские полицейские уже третий месяц игнорят, а бумажный запрос с переводом его на азербайджанский язык я все никак не соберусь дооформить.

Если же подсказок из прошлого нет, то остается только веерная рассылка запросов. ФСИН их в основном игнорит, а информационные центры региональных УВД исправно шлют свои ответы на запросы. В МВД, конечно, постарались ограничить вал запросов и усложнить людям жизнь, технически запретив вставлять в форму запроса готовый текст и заставяля каждый раз набивать текст заново. Но при наличии желания за несколько дней можно разослать запросы во все 80 с лишним субъектов РФ.
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Mark Usov, спасибо. А можно перечень в личку? Непременно он у вас сохранился. Буду весьма признательна
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23218

idylle написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста:
[/q]

Обращаться надо в региональные УФСБ по месту репрессии по поводу ознакомления с делом. Если дело сохранилось и с него снята секретность и если человек был ранее реабилитирован, то вы (или кто то другой по Вашей просьбе) сможете узнать из него информацию без подтверждения родства, правда за копии документов нужно будет заплатить.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2221
KarLa
Спасибо большое!
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 423

KarLa написал:
[q]
Если дело сохранилось и с него снята секретность и если человек был ранее реабилитирован, то вы (или кто то другой по Вашей просьбе) сможете узнать из него информацию без подтверждения родства, правда за копии документов нужно будет заплатить.
[/q]

У меня наоборот. Правда ФСб направил в нужный архив, 75 лет прошло - но родство подтверждали полностью, и все бесплатно. (реабилитирован).
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23218

Niine написал:
[q]
Правда ФСб направил в нужный архив
[/q]

Именно поэтому начинать нужно с ФСБ, они сообщат имеется ли нужное дело и где оно хранится.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
asyapuchkova
Участник

asyapuchkova

город Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 56
Ну вот я и получила копию дела своего предполагаемого предка. Я так надеялась, что получив копию я смогу понять родственник это или нет. Но увы и ах. Кроме описи имущества и кол-ва членов семьи другой информации нет.
---
Еськовы , Кобзевы ( с. Лозовое, Воронежская область) , Кашины, Леонидовы ( с. Субботино Курской области) , Ратиевы, Ганзюковы ( с. Талы и хутор Желобок Воронежской области) Пучковы ( Белоруссия, Витебская область, Дубровенский р-он, д. Тиливичи) Бортновские (Пружаны, Белоруссия)
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
уважаемые форумчане, поделитесь опытом.
Соликамская ФСИН за карточку ф-2 требует нотариально заверенные: паспорт (а нотариус заверяет только весь, с пустыми страницами) и доказательства родства с репрессированным и реабилитированным.
Карточку ф-2 Красноярская ФСИН выслала без вопросов.
Из Усольлага в Краслаг прибыл в 1943, осужден был в 1938 на 10 лет, т.е. я хотела узнать, где он был 1938-1943
Спасибо
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈