Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Высланные из Казахстана / Репрессированные в Казахстане

Поисковая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
KruglovMS
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Хмель Иван Николаевич. Репресированый после войны как враг народа. ориентировачно в казахстан с украины. д.Крыжны

Комментарий модератора:
от ЮрийАлекс-41. КНИГИ ПАМЯТИ, Казахстан: анонсы, электронный ресурс "Книга Скорби – Азалы Кiтап. Расстрельные списки. Алма-Ата, Алматинская область". Адрес Архивной службы Павлодарской обл.
https://forum.vgd.ru/226/21978/
от rpavele. О месте нахождения следственных дел в Казахстане. Помощь
https://forum.vgd.ru/post/36/6080/p630888.htm#pp630888
От Мурзилка
https://forum.vgd.ru/post/36/6080/p633090.htm#pp633090 - из законодательства Казахстана о репрессированных
От ***Наталья
https://forum.vgd.ru/post/36/6080/p634082.htm#pp634082 - ген. прокуратура РК

Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (1 апреля 2021 22:06)
pumba23
Участник

минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Добрый день , подскажите если дед родился в Виленской губернии в 1895-1896 г , был на войне 1914 года , ранен........ но каким то образом оказался на Воркуте , где родились все его дети , я так понимаю , что т к он был поляком его репрессировали в лагерь ? Томашевич Казимир Казимирович На сайте Мемориал нашла такого человека, НО меня смущает что он там укзан как Павляк Казимир Томашевич ( может ли слово Павляк указывать что то типа поляк? ) т к по данным сходится все идеально , и реабилитирован он гродненским УКГБ , а последние годы своей жизни он проживал в г Лида . И при переезде на новое место жительства 1955 -56 г указывалось место откуда они прибыли при регистрации по месту проживания? и где такие данные можно запросить?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

pumba23 написал:
[q]
Добрый день , подскажите если дед родился в Виленской губернии в 1895-1896
[/q]

Вы имеете в виду эти записи?

Томашевич

Павляк Казимир Томашевич

Родился в 1895 г., г. Друскенинкай; поляк; образование начальное; б/п; водопроводчик, курортное управление. Проживал: г. Друскенинкай.
Арестован 3 августа 1940 г.
Приговорен: ОСО 12 мая 1941 г., обв.: 74 УК БССР - социально опасный элемент.
Приговор: 5 лет ссылки, отбыв.: Казахстан Реабилитирован 22 декабря 1989 г. Прокурор Гродненской обл.

Источник: Белорусский "Мемориал"

Тут, конечно, интересный вопрос. Насколько вероятно, что уроженец деревни Застенки Виленского уезда Виленской губернии Томашевич Казимир Казимирович, кузнец, в 1940 году работал водопроводчиком в курортном управлении и был арестован в Друскенинкай, по делу проходил как Павляк Казимир Томашевич. И отбывал ссылку в Казахстане. Потом очутился в Воркуте.

Насчет ФИО тут все возможно. Человек по-русски мог говорить плохо, и органы, рисуя дело, могли не разобраться, где имя где фамилия. Но вот в 1940-1945 году он отбывал в Казахстане... Дети Вашего деда после 1945 года в Воркуте родились? И они Томашевичи?

Лайк (1)
pumba23
Участник

минск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 5 мая 2021 11:38

Я нашла в базе пропавших без вести 2 человека с одинаковыми ФИО 1 служил 1914 г в 302 пехотный суражский полк картотека потерь/ранений 1 мировой войны есть документ из госпиталя где на 1914 год ему 22 года ( получается 1892 гр) кузнец, образованный Виленская губерния Виленский уезд, Решанская волость д. Застенки , 106 уфимский полк потери 1 мировой войны военнопленный , На этом больше я ни в какой базе эти ФИО Томашевич Казимир Казимирович не встречала.

и человек с Источник: Белорусский "Мемориал". Свидетельство о браке в 1949 г выдано Воркутинским Загс, Дети рождены в г. Воркута , старший сын 1949 г, дочь 1953, папа 1955 , так написано в свидетельстве о рождении моего папы. Справка о смерти выдана 1959 г в г. Лида и до смерти бабушка жила в г. Лида умерла в 2003 г. И не понятно в свидетельстве о браке 1949 г место рождения ПОЛЬША Виленская губерния, как писали на другой ветке форума в 1949 г не было в виленской губернии ПОЛЬШИ. Наверное со слов тоже писалось, что диктовали. И как рассказывала мама, что дед был чистокровным поляком и вся семья были поляками, был на войне 1914 г и точно сидел... У всех детей и у жены фамилия Томашевич . Это мои предположения, но я могу и ошибаться цепляясь за данные с мемориал, Но человек просто так не может пропасть и нигде не числиться.
и ЕЩЕ ОДИН МОМЕНТ живя в г. Лида на его могла жена ( бабушка) подать документы на реабилитацию , если он был репрессирован?) Реабилитирован 22 декабря 1989 г. Прокурор Гродненской обл.
Или это просто совпадение ?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
pumba23
Пребывание поляка в Воркуте действительно подозрительно. Есть основания думать, что он был ссыльным спецпоселенцем. Если он был ссыльным поселенцем, в МВД Коми может быть дело на него. Можете отправить запрос в ИЦ МВД Коми (как я писала в другой ветке). Запрос информации о репрессии по отношении к Томашевич Казимиру Казимировичу. Говорят, что они отвечают даже по электронке через форму "Прием обращений граждан" на их сайте.
ИЦ МВД Коми
То, что семья переехала после 1955 года - в пользу того, что в Воркуте он был в ссылке. Именно в 1955-56 году таким ссыльным разрешили возвращаться.

Вопрос одно ли это лицо с Павляк Казимиром Томашевич пока остается открытым.
Если в ИЦ МВД Коми найдется дело спецпоселенца на Томашевич Казимира Казимировича, в деле может быть дополнительная информация. Например, о предыдущих арестах. Возможно, и об аресте под именем Павляк Казимир Томашевич.

pumba23 написал:
[q]
могла жена ( бабушка) подать документы на реабилитацию , если он был репрессирован?
[/q]

Это никак не связано. Реабилитация в 1989 году не требовала подачи родственниками заявлений. Прокуратура автоматически реабилитировала всех, кто был осужден внесудебными органами (тройками, особыми совещаниями). Кроме тех, кто сотрудничал с врагом и реабилитации не подлежал. Это предусматривал Указ 6 января 1989 года Президиума Верховного Совета СССР "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов".
Лайк (1)
pumba23
Участник

минск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 5 мая 2021 14:26

Спасибо огромное biggrin1.gif , смотрю как правильно оформить запрос
pumba23
Участник

минск
На сайте с 2021 г.
Добрейший вечерочек , как и советовали выше сделала запрос в ИЦ Коми о возможном поселении деда как раскулаченного , репрессированного ,,,, и т д , пришёл ответ данных на такого нет , посоветовали обратиться в уфсин Коми ,,,, гы пришёл ответ , что обращение (письмо ) перенаправили обратно в ИЦ Коми . Замкнутый круг ! Знакомый посоветовал сделать запрос в министерство обороны рф . Может стоит в загс сделать запрос где выдавали свидетельство о браке , там может какие данные будут ? И какие данные писали в 49 году при оформлении брака ?
pumba23
Участник

минск
На сайте с 2021 г.
Граждане , подскажите в какие сенцы стучать. Направляла запросы как и рекомендовали выше в ИЦ Коми, УФСИН РФ, Мин обороны, Архив Коми,,,,, как человек , которого дети рождены на Воркуте нигде не числиться? Пишут данных не обнаружено ( писала о запросе о возможной ссылке , высылке , спецпоселении, раскулачивании) Единственный архив г. Воркуты направил в ИЦ МВД г. Сыктывкара чтобы запросила данные о подтверждении факта репрессии.
Paperclip

Paperclip

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 132
Добрый день, подскажите кому присылали дела на репрессированных без доказательства родства из Казахстана? Написала в КНБ Казахстана и в Комитет генпрокуратуры, они мне в ответ прилали другую форму заявления и просьбу доказать родство. А у меня родство косвенное, это первый муж моей прабабушки, они развелись, и их общая дочь моя двоюродная бабушка, она умерла давно, в Бобруйске вообще. А ее сын гражданин Германии, к тому же усыновленный. А я из Москвы.Ну тоесть из родства с ним, если его можно так назвать, у меня только с-во о разводе. Прошло с момента ареста уже 85 лет, все еще родство?Человек реабилитирован в 56 году. Послала им скан заявления с подписью от руки, и родство все какое есть....

Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3721
Итак, про "Верненских мещан" Никулиных.
Родной брат Марфы, крестный отец Павла Шуклина оказался в списке репрессированных.
[q]
НИКУЛИН ДОРОФЕЙ ЕФИМОВИЧ
Год рождения 1876
Место рождения Алма-Атинская обл., Илийский р-н, ст. Иссык
Национальность русский
Образование начальное
Работа хлебороб
Место проживания Алма-Атинская обл., Илийский р-н, ст. Иссык
Мера пресечения арестован
Обстоятельства ареста Калининский РО Алма-Атинского ОО ПП ОГПУ.
Дата ареста 7 сентября 1931
Осуждён тройка ПП ОГПУ в Казахстане
Дата осуждения 23 ноября 1931
Обвинение 58-10 УК РСФСР.
Приговор 5 лет ИТЛ
Реабилитирован Прокуратура Казахской ССР
Основание реабилитации Указ ПВС СССР от 16.01.1989
Дата реабилитации 24 июля 1989
Источник Сведения ДКНБ РК по г.Алматы
[/q]

По этой старой ссылке https://kk.convdocs.org/docs/index-1260.html из одной из закрытых Казахстанских тем список репрессированных скачать невозможно, к сожалению, только листать 201 с. Лучше воспользоваться в таком случае этой - Список репрессированных лиц, архивные уголовные дела на которых хранятся в КНБ РК. Ни одного с фамилией Никулин по ней не нашлось. Значит ли это, что дело осужденного было уничтожено/утеряно?

С репрессиями в Казахстане и Алма-Атинской областью не работал, работал только с Россией, в частности с ФСБ Сахалина. У меня не было оригиналов доков, да и копии были не все, я заверил только свой паспорт. То есть всех необходимых доков не было. Они без проблем прислали мне часть дела, которая по времени своего хранения пересекла 75 лет(была рассекречена). Остальное предложили посмотреть лично по приезде. Может ли все быть также радужно с ФСБ чи как оно там зовется Алма-Атинской области, подскажите пожалуйста? Поделитесь опытом будь ласка))).
Просто перспектива раз в полгода на протяжении 5-6 лет делать запросы через ЗАГС в Казахстан на восстановление доков, чтобы только потом запросить дело, если оно еще и сохранилось, не очень улыбается...

Заранее благодарю за ответы!

З.ы. https://forum.vgd.ru/post/352/26963/p1887827.htm#pp1887827 Это я читал, план действий понятен, интересует необходимость в документальном подтверждении родства.

Прикрепленный файл: 111.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈