Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Высланные из Казахстана / Репрессированные в Казахстане

Поисковая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
KruglovMS
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Хмель Иван Николаевич. Репресированый после войны как враг народа. ориентировачно в казахстан с украины. д.Крыжны

Комментарий модератора:
от ЮрийАлекс-41. КНИГИ ПАМЯТИ, Казахстан: анонсы, электронный ресурс "Книга Скорби – Азалы Кiтап. Расстрельные списки. Алма-Ата, Алматинская область". Адрес Архивной службы Павлодарской обл.
https://forum.vgd.ru/226/21978/
от rpavele. О месте нахождения следственных дел в Казахстане. Помощь
https://forum.vgd.ru/post/36/6080/p630888.htm#pp630888
От Мурзилка
https://forum.vgd.ru/post/36/6080/p633090.htm#pp633090 - из законодательства Казахстана о репрессированных
От ***Наталья
https://forum.vgd.ru/post/36/6080/p634082.htm#pp634082 - ген. прокуратура РК

Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7742

МВК59 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Столкнулась с необходимостью узнать судьбу детей Карла-Германа Франка, видного деятеля судетской нацисткой партии, которые по информации википедии, после его казни в Чехословакии в 1946 году, содержались вместе с матерью Каролой Брашек-Франк в трудовом лагере в Казахстане до 1956 года. Прошу совета, куда обратиться.
[/q]

Это можно попробовать поискать в фондах ГУПВИ (РГВА), но без каких-либо гарантий, разумеется. Если есть желание и интерес - обращайтесь, попробуем помочь.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (1 апреля 2021 22:06)
pumba23
Участник

минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Добрый день , подскажите если дед родился в Виленской губернии в 1895-1896 г , был на войне 1914 года , ранен........ но каким то образом оказался на Воркуте , где родились все его дети , я так понимаю , что т к он был поляком его репрессировали в лагерь ? Томашевич Казимир Казимирович На сайте Мемориал нашла такого человека, НО меня смущает что он там укзан как Павляк Казимир Томашевич ( может ли слово Павляк указывать что то типа поляк? ) т к по данным сходится все идеально , и реабилитирован он гродненским УКГБ , а последние годы своей жизни он проживал в г Лида . И при переезде на новое место жительства 1955 -56 г указывалось место откуда они прибыли при регистрации по месту проживания? и где такие данные можно запросить?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

pumba23 написал:
[q]
Добрый день , подскажите если дед родился в Виленской губернии в 1895-1896
[/q]

Вы имеете в виду эти записи?

Томашевич

Павляк Казимир Томашевич

Родился в 1895 г., г. Друскенинкай; поляк; образование начальное; б/п; водопроводчик, курортное управление. Проживал: г. Друскенинкай.
Арестован 3 августа 1940 г.
Приговорен: ОСО 12 мая 1941 г., обв.: 74 УК БССР - социально опасный элемент.
Приговор: 5 лет ссылки, отбыв.: Казахстан Реабилитирован 22 декабря 1989 г. Прокурор Гродненской обл.

Источник: Белорусский "Мемориал"

Тут, конечно, интересный вопрос. Насколько вероятно, что уроженец деревни Застенки Виленского уезда Виленской губернии Томашевич Казимир Казимирович, кузнец, в 1940 году работал водопроводчиком в курортном управлении и был арестован в Друскенинкай, по делу проходил как Павляк Казимир Томашевич. И отбывал ссылку в Казахстане. Потом очутился в Воркуте.

Насчет ФИО тут все возможно. Человек по-русски мог говорить плохо, и органы, рисуя дело, могли не разобраться, где имя где фамилия. Но вот в 1940-1945 году он отбывал в Казахстане... Дети Вашего деда после 1945 года в Воркуте родились? И они Томашевичи?

Лайк (1)
pumba23
Участник

минск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 5 мая 2021 11:38

Я нашла в базе пропавших без вести 2 человека с одинаковыми ФИО 1 служил 1914 г в 302 пехотный суражский полк картотека потерь/ранений 1 мировой войны есть документ из госпиталя где на 1914 год ему 22 года ( получается 1892 гр) кузнец, образованный Виленская губерния Виленский уезд, Решанская волость д. Застенки , 106 уфимский полк потери 1 мировой войны военнопленный , На этом больше я ни в какой базе эти ФИО Томашевич Казимир Казимирович не встречала.

и человек с Источник: Белорусский "Мемориал". Свидетельство о браке в 1949 г выдано Воркутинским Загс, Дети рождены в г. Воркута , старший сын 1949 г, дочь 1953, папа 1955 , так написано в свидетельстве о рождении моего папы. Справка о смерти выдана 1959 г в г. Лида и до смерти бабушка жила в г. Лида умерла в 2003 г. И не понятно в свидетельстве о браке 1949 г место рождения ПОЛЬША Виленская губерния, как писали на другой ветке форума в 1949 г не было в виленской губернии ПОЛЬШИ. Наверное со слов тоже писалось, что диктовали. И как рассказывала мама, что дед был чистокровным поляком и вся семья были поляками, был на войне 1914 г и точно сидел... У всех детей и у жены фамилия Томашевич . Это мои предположения, но я могу и ошибаться цепляясь за данные с мемориал, Но человек просто так не может пропасть и нигде не числиться.
и ЕЩЕ ОДИН МОМЕНТ живя в г. Лида на его могла жена ( бабушка) подать документы на реабилитацию , если он был репрессирован?) Реабилитирован 22 декабря 1989 г. Прокурор Гродненской обл.
Или это просто совпадение ?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
pumba23
Пребывание поляка в Воркуте действительно подозрительно. Есть основания думать, что он был ссыльным спецпоселенцем. Если он был ссыльным поселенцем, в МВД Коми может быть дело на него. Можете отправить запрос в ИЦ МВД Коми (как я писала в другой ветке). Запрос информации о репрессии по отношении к Томашевич Казимиру Казимировичу. Говорят, что они отвечают даже по электронке через форму "Прием обращений граждан" на их сайте.
ИЦ МВД Коми
То, что семья переехала после 1955 года - в пользу того, что в Воркуте он был в ссылке. Именно в 1955-56 году таким ссыльным разрешили возвращаться.

Вопрос одно ли это лицо с Павляк Казимиром Томашевич пока остается открытым.
Если в ИЦ МВД Коми найдется дело спецпоселенца на Томашевич Казимира Казимировича, в деле может быть дополнительная информация. Например, о предыдущих арестах. Возможно, и об аресте под именем Павляк Казимир Томашевич.

pumba23 написал:
[q]
могла жена ( бабушка) подать документы на реабилитацию , если он был репрессирован?
[/q]

Это никак не связано. Реабилитация в 1989 году не требовала подачи родственниками заявлений. Прокуратура автоматически реабилитировала всех, кто был осужден внесудебными органами (тройками, особыми совещаниями). Кроме тех, кто сотрудничал с врагом и реабилитации не подлежал. Это предусматривал Указ 6 января 1989 года Президиума Верховного Совета СССР "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов".
Лайк (1)
pumba23
Участник

минск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 5 мая 2021 14:26

Спасибо огромное biggrin1.gif , смотрю как правильно оформить запрос
pumba23
Участник

минск
На сайте с 2021 г.
Добрейший вечерочек , как и советовали выше сделала запрос в ИЦ Коми о возможном поселении деда как раскулаченного , репрессированного ,,,, и т д , пришёл ответ данных на такого нет , посоветовали обратиться в уфсин Коми ,,,, гы пришёл ответ , что обращение (письмо ) перенаправили обратно в ИЦ Коми . Замкнутый круг ! Знакомый посоветовал сделать запрос в министерство обороны рф . Может стоит в загс сделать запрос где выдавали свидетельство о браке , там может какие данные будут ? И какие данные писали в 49 году при оформлении брака ?
pumba23
Участник

минск
На сайте с 2021 г.
Граждане , подскажите в какие сенцы стучать. Направляла запросы как и рекомендовали выше в ИЦ Коми, УФСИН РФ, Мин обороны, Архив Коми,,,,, как человек , которого дети рождены на Воркуте нигде не числиться? Пишут данных не обнаружено ( писала о запросе о возможной ссылке , высылке , спецпоселении, раскулачивании) Единственный архив г. Воркуты направил в ИЦ МВД г. Сыктывкара чтобы запросила данные о подтверждении факта репрессии.
Paperclip

Paperclip

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 132
Добрый день, подскажите кому присылали дела на репрессированных без доказательства родства из Казахстана? Написала в КНБ Казахстана и в Комитет генпрокуратуры, они мне в ответ прилали другую форму заявления и просьбу доказать родство. А у меня родство косвенное, это первый муж моей прабабушки, они развелись, и их общая дочь моя двоюродная бабушка, она умерла давно, в Бобруйске вообще. А ее сын гражданин Германии, к тому же усыновленный. А я из Москвы.Ну тоесть из родства с ним, если его можно так назвать, у меня только с-во о разводе. Прошло с момента ареста уже 85 лет, все еще родство?Человек реабилитирован в 56 году. Послала им скан заявления с подписью от руки, и родство все какое есть....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈