Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нашли Деда через 77 лет

Каргопольлаг

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Ермак-023
Участник

Ермак-023

Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Модераторов прошу поправить и перенести моё сообщение в другую тему, если я написал не там.

Начав поиск репрессированного в 1937 году Деда моей жены, не предполагал даже, какой будет финал поиска.
На запрос по электронной почте из УФСБ Казани мы получили копию дела на нашего Деда и, что поразило больше всего, его профсоюзный билет, теперь это - реликвия в семейном архиве!
Затем запросы в архивы в Архангельский УФСИН, затем в управление лагерей в посёлке Ерцево, Архангельской области, откуда пришел ответ от людей, которые оказались Людьми с Большой Буквы! Суть ответов: Дед умер в 1943 году, кладбища как такового, конечно же, нет. Но есть люди, которые родились и жили в том посёлке, где Дед закончил свою жизнь, они могут показать именно ту поляну в лесу, где хоронили заключённых.

Итог - мы с женой поехали в Ерцево.
Люди, которые нас до того в глаза не видели, мало того, что встретили, накормили и поселили у себя, так ещё по дороге, где не каждый авто проедет, отвезли в лесной посёлок, и дальше пешком в лес.

Там на бывшей поляне мы прикрепили на сорокалетней ёлке венок и фото Деда, поплакали...

Теперь, по возращении, что называется, не могу молчать, пишу здесь.
Называю имёна этой семейной пары - Ольга и Андрей.
Мы всей нашей семьёй им очень и очень признательны!!

Мои всем ищущим пожелание - пусть и вам встретятся такие Добрые Люди, низкий им поклон!

С неизменным уважением, всем - Добра.

Прикрепленный файл: поездка 056.jpg
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654
Добрый день
Искренние поздравления вам, Ермак. Мой дед тоже погиб где-то в Архангельских лагерях. Дело получить и прочитать сумели, а вот место захоронения так и не нашла. На все мои запросы ответили - сведений о дальнейшей судьбе нет. Так что, вам повезло. Спасибо, что поделились, это вселяет надежду, что когда-нибудь и я найду.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Ермак-023
Участник

Ермак-023

Россия
На сайте с 2014 г.
Уважаемая Ольга Алексеевна!
Наиболее конкретный ответ о местах пребывания нашего Деда пришёл из - далее с точностью до буквы:

ФКУУ ОИУ ОУХД-2 УФСИН по Архангельской области, начальник А.М. ЧЕРНОБАЙ,
адрес этого архива: 164268 п.Североонежск, Плесецкого района, Архангельской области, 2-й микрорайон, дом № 10.

Адрес написал по старым, привычным мне правилам, но письма и туда и оттуда дошли, результат налицо.

Мои Вам пожелания успехов, чем могу...
---
С неизменным уважением
Sovlas
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
С огромным уважением к Вам, Ермак!

Я тоже ищу могилу своего деда.
Есть информация, что он отбывал срок в КаргопольЛаге, пос. Североонежск, Плесецкого р-на, Архангельской обл.
Похоронен в лагпункте №2, квартал 88 Волошского участка, могила №2.
Я так понимаю, нужно отписать Чернобаю А.М. Только индекс, видать, не 1664268, а 164268?

И ещё. Поясните, пожалуйста, как Вам удалось получить копию дела на Вашего деда? Да еще и по eMail?
Мне рассказывали в ФСБ, что нужно обращаться в прокуратуру, должно быть решение суда...

Поделитесь своим опытом, это очень важно. Буду весьма признателен (а со мной - и все мои многочисленные родственники).

Спасибо!!!
---
ищу информацию о месте захоронения священника Воскресенско-Бельтяевской церкви в Сямже Соколова Анатолия Александровича
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654

Sovlas написал:
[q]
Мне рассказывали в ФСБ, что нужно обращаться в прокуратуру, должно быть решение суда...
[/q]

Если ваш дед был реабилитирован, то решения суда не надо. Если нет, тогда обращайтесь в прокуратуру с просьбой о реабилитации.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Ермак-023
Участник

Ермак-023

Россия
На сайте с 2014 г.

Sovlas написал:
[q]
... Только индекс, видать, не 1664268, а 164268?

Конечно же 164268, это я, видимо, от волнения "перенастроил" систему почтовых индексов 101.gif

И ещё. Поясните, пожалуйста, как Вам удалось получить копию дела на Вашего деда? Да еще и по eMail?

[/q]

Меня приватно консультировал отставной полковник ФСБ и говорил, что надо идти в территориальное УФСБ, где тебя выслушают, напишешь заявление и потом всё, что возможно, решится.
Но я буквально наобум написал в Казань, в республиканское УФСБ и, видимо, в этой "рулетке" новичкам тоже везёт.
Из-за того ли, что в Казани на нашу удачу был заведён такой порядок - это мне не известно. В общем, мы сами того не ожидали, поэтому и к сожалению, я не могу быть советчиком в этой части.
Мои Вам пожелания успехов!
---
С неизменным уважением
Sovlas
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Спасибо, Ermak-023!
Я непременно отпишу в областное Вологодское управление ФСБ. Дальше - видно будет.
Спасибо, брат! Воистину, и вода камень точит. Не-е, мы - не вода, мы просто - капля по капле...!
---
ищу информацию о месте захоронения священника Воскресенско-Бельтяевской церкви в Сямже Соколова Анатолия Александровича
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163
Заключенный живет перед лицом смерти. Даже не так. Это жизнь в смерти...Life-in-Death. Имен тому несметное число...Среди них и ВАШ ДЕДУШКА...где-то и мой... Всех нас объединяет одно - мы хотим БЫТЬ БЛИЖЕ К НИМ...ПОЗНАТЬ И ПРОЙТИ ПУТЬ ИХ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ... А это ВОЗМОЖНО ЛИ?
Вы нашли ЕГО!!!. Счастье это? Горе ли? Однозначно ответить не возможно.
На ум пришли стихи Фомы Неверящего
Вдоль крутого бережка
Прогуляюсь босым...
У излучины - река...
Паутины - в росах...

Солнцем красится восход -
Луч разрезал утро...
Переправлюсь через брод -
Распугаю уток...

Там забвения туман -
Повернулось время...
Безысходность, как капкан -
Словно пуля - в темя...

Пеленою - серый дождь...
Каркает ворона:
Брось, болото не тревожь!
Сталинская зона...

Ни могилок, ни крестов,
Сгнившие бараки...
Ржа-колючка вдоль кустов.
Стой! Стреляем! - знаки...

Не слышны сапог шаги,
Стоны человечьи...
Здесь «предатели-враги»
Полегли навечно...

В пустоте витает страх,
Да лютует стужа...
В этих проклятых местах
Сковывает ужас...

Между полчищ комаров,
Средь тайги дремучей,
Гари чёрны от костров,
Мошка вьётся тучей...

Чьи следы и чья душа...?
В перемешку кости...
Жизнь не стоит и гроша...
Нет, не святы мощи...

По «берёзовой Руси»
Их блуждают тени...
Ангел шепчет: Отмоли...
Спой, Сергей Есенин...

Но ни звука мне в ответ...
Веру дай, надежду...!
Одуванчиковый цвет -
Саван белоснежный...

Эх, подальше от греха...
С Господом, и с миром...
Не прибавит Бог ума
Палачам-кумирам...

Про «собачье сердце» прав
Михаил Булгаков...
Тлен, оплакивают прах
Строки Пастернака...

Почему в стране сейчас
Люди - волчья стая...?
Превратили в зверя нас...
Не пойму..., не знаю...

Тихо, молча, убреду
Медленной походкой...
Представляю, как ведут
По этапу - ходкой...

Вдоль обрыва-бережка
На расстрел, по росам...
Упокоив, на века,
Прямо - под откосом...

Залп - не вешняя гроза...
Выстрел грянет утром...
Крик умчится в небеса,
Распугая уток...

ПАМЯТЬ ИМ, ЗАМУЧЕННЫМ и ПРОШЕДШИМ ТОТ АД...

999ab976a9dda87df8a4030043dab6ae-180x243.jpg
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Zilkina-Shakun

Zilkina-Shakun

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 38
Добрый день!
Прочитала и прослезилась. Я от всего сердца рада за вас.
Не по наслышке знаю чего стоят даже маленькие урывки нужной информации, а тут
просто огромное и завершенное дело.
Просто низкий поклон и слова благодарности и тем, кто пробует поиски и не сдается.... поверте результат всегда будет, только иногда приходится ждать пол года, год, два и более ( иногда даже бывает так, словно ты отправил информацию в космос а ответ приходит через некое время или подсказка или зацепка)
И отдельный поклон и благодарность всем тем людям, чьи сердца откликаются и помогают нам всем!
СПАСИБО ВАМ!
Пусть нам встречаются как можно больше хороших людей. И со своей стороны мы тоже должны быть готовы помоч таким же людям!

---
Жилкины (Томская обл), Шакуны и Милевские (Белоруссия, Копыльский р-он) и Полонянкины (Томская обл. Чайнский р-он, г. Кемерово и Урал), Тимофеевы (Благовещенск), Безбородовы.
Риша1979
С надеждой ищущая

Риша1979

Донбасс
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 538
спасибо за то, что поделились
светлее на душе, когда читаешь, что есть такие люди, которые так же неравнодушны к памяти...
---
Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈