2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
НовогодняяНачинающий  Свердловская область Сообщений: 34 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 февраля 2009 7:06 Urazgulova Svetlana написал: [q] Новогодняя, я отправляла заявление в РУФСБ РФ области, а они направили запрос в ГУИН (главное управление исполнения наказания) МВД РФ г.Москва, ул.Большая Бронная 23. [/q]
Я приготовила письмо в ГУИН Москвы, с указанием всего, что знаю и с такой формулировкой: "Прошу сообщить об их судьбе, месте отбывания наказания, сведения о дате, исполнении приговора или причине смерти, месте погребения (со слов родственников они оба умерли в заключении), а также сделать архивную справку по материалам дела и копии учетной документации." Ничего лишнего не написала? Или наоборот, может, что-то добавить? Еще важный вопрос - надо ли прикладывать копии архивных справок ( я так думаю, ГУИН снова пошлет мой запрос туда же, по всем инстанциям в Курган? Чтобы лишней работы не было?) --- Ищу Коровиных, Ершовых.
Сурковы.
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
21 февраля 2009 10:04 Новогодняя написал: [q] Один "этапирован в Ужлаг НКВД СССР". Не могу найти, что это -Ужлаг? Где это?[/q]
Нижегородская (тогда - Горьковская) область: http://www.kipiani.org/gulag/index.cgi?173http://sbchf.narod.ru/28/suhunj.htmlНовогодняя написал: [q] почему в делах количество страниц доходит до 200? Что там может быть так много?[/q]
Следственное дело велось на группу "контриков", подшивались бумаги на каждого из группы, численность которой могла доходить до сотен фигурантов, а географический размах - от Урала до Владивостока. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
21 февраля 2009 11:29Судьба архивов Запсибкрая Saschko написал: [q] и только в 1944 году Западно - Сибирский край был разделён на современные области: Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую и Алтайский край.[/q]
при этом честно поделили архивные фонды. Так что совет Вам дали правильный. | | |
21 февраля 2009 11:31 Новогодняя написал: [q] Еще важный вопрос - надо ли прикладывать копии архивных справок ( я так думаю, ГУИН снова пошлет мой запрос туда же, по всем инстанциям в Курган? Чтобы лишней работы не было?) [/q]
Пусть посылают - поиск ведётся вручную, поэтому карточку могут просто-напросто пролистнуть или вообще не посмотреть. Сами ФСБ-шники запрашивают друг друга по два-три раза с разрывом в полгода. | | |
НовогодняяНачинающий  Свердловская область Сообщений: 34 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 февраля 2009 11:48 Константин, спасибо! Почему только везде пишут "УНЖЛАГ", а мне написали "Ужлаг"? --- Ищу Коровиных, Ершовых.
Сурковы.
| | |
21 февраля 2009 11:52 21 февраля 2009 11:55 Еще вопрос. По данным интернета архив Унжлаг находится В ИЦ УВД Нижегородской обл.: материалы делопроизводства, личные карточки л.с. и трудмобилизованных, л/д на умерших з/к .
А я собираюсь запросить ГУИН Москвы. Наверное, лучше все равно писать в Москву? Извините за глупые вопросы! --- Ищу Коровиных, Ершовых.
Сурковы.
| | |
21 февраля 2009 14:32 Новогодняя Поэтому - две ссылки в моём посте.
Пишите одновременно в оба адреса + ФСБ РФ. Все письма - заказными, тогда они обязаны ответить. | | |
гость2009 | Наверх ##
21 февраля 2009 14:37 Новогодняя, если Вы знаете где хранится дело, так направьте запрос еще и в ИЦ Нижегородской обл. | | |
Michler г. Москва Сообщений: 181 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
22 февраля 2009 14:25 Коллеги, у меня вопрос о немцах, репрессированных во время Великой Отечественной Войны. Я пишу диссертацию о химике, которого звали Иоганн-Отто Фридрих Август Гутт (немец по происхождению) и который до 1912 г. работал в Императорсом Московском Университете, а в 1912 г. переехал в Баку. Один из его сыновей Евгений, предположительно родившийся в Москве неизвестно в каком году (в период 1904-1910 гг.), был выслан за Урал (опять же, неизвестно, куда именно). После "освобождения" в начале 1970-х вернулся к своему брату Георгию, будучи совсем больным, и вскоре умер (это произошло в Киеве, где его и похоронили на кладбище "Берковцы"). Хотелось бы найти хоть какую-то информацию об этом человеке. Его полное имя - Евгений Иоганн-Отто-Фридрихович-Августович Гутт. Либо Евгений Иванович Гутт, т. к. его отца-химика звали на русский манер Иван Федорович Гутт. Подскажите, пожалуйста, с чего начать и за что хвататься. Если можно, пишите в личку. Большое спасибо заранее. | | |
nlo45 Новичок
23 февраля 2009 9:39 Здравствуйте,обращаюсь с надеждой на какую-либо информацию о своем деде Ринкевич Иван Людвигович,репрессированном в1934-1936 в г Нижний Тагил Свердловской области. Буду очень благодарна. | | |
|