2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
the_wanderer Новичок
18 февраля 2009 17:40 хотелось бы получить информацию по Ленковым читинский р-н с.Домна, в частности по Ленковы Ивану Ивановичу | | |
НовогодняяНачинающий  Свердловская область Сообщений: 34 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
20 февраля 2009 21:41 20 февраля 2009 22:00 дравствуйте, помогите пожалуйста и мне. Ищу сведения о репрессированных родных, живших в Курганской области. Сначала нашла их на сайте http://lists.memo.ru/.Затем писала запрос в ИЦ УВД г.Курган. Они написали №№ архивно-следственных дел и спросили подробнее состав семьи. Я указала, что знаю. И пришел ответ из прокуратуры Кургана, на каждого - архивная справка. Только вот дальнейшая их судьба под вопросом. Оба умерли в заключении. Один "этапирован в Ужлаг НКВД СССР". Не могу найти, что это -Ужлаг? Где это? Про другого тоже не написали, когда и где умер. Со слов родных, которые могут и путать, он умер на лесоповалах Урала. Я также писала запросы в УИН г.Кургана - ответ был " в архиве УФСИН России по Курганской обл.сведений о ваших родственниках нет" Куда мне еще обратиться? Добраться в Курган и посмотреть дела пока не могу. Но со временем возможно, у меня там живет тетя. Ее просить сходить в архив не стану, хочу увидеть сама. Да, кстати, почему в делах количество страниц доходит до 200? Что там может быть так много? Бывает ли там анкета, где указываются родители осужденного? --- Ищу Коровиных, Ершовых.
Сурковы.
| | |
гость2009 | Наверх ##
20 февраля 2009 22:15 Новогодняя, я отправляла заявление в РУФСБ РФ области, а они направили запрос в ГУИН (главное управление исполнения наказания) МВД РФ г.Москва, ул.Большая Бронная 23. | | |
ЕУ Новичок
21 февраля 2009 5:28 Хотела бы узнать побольше личной информации о Бажанове Иване Михайловиче (1896 - 1938), занимавшем пост заместителья начальника Управления мясной промышленности РСФСР (1931 - 1938). Репрессирован, реабилитирован посмертно. Ведь должны остаться какие либо анкеты с личными данными. А также, его брате (предположетельно), Бажанове Василие Михайловиче, 1889 г.р., занимающем пост зам. начальника Главного управления угля и сланцевой промышленности Наркомтяжпрома СССР. Пожалуйста, помогите!
--- спасибо | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 773 | Наверх ##
21 февраля 2009 6:17 Vitaly написал: [q] Вы все правильно сделали...Но есть еще адрес ФСБ в Москве, который Вы не запрашивали. Ну и на всякий случай запросите Томский ИЦ МВД и ФСБ, в 30-е это был Нарымский край и многие дела хранятся в Томске.Кроме того Гороховы проживали в НСО, а известно где они родились? Если не по месту жительства, то в конце 80-х был момент, когда дела пересылались в МВД-ФСБ по месту рождения... Поэтому искать нужно и там. [/q] О каком адресе ФСБ в Москве Вы пишите, укажите, пожалуйста, этот адрес полностью?!В Томский ИЦ МВД и ФСБ я обращусь, чем черт не шутит, но насколько я знаю, указанный мною населённый пункт на то время входил в Барабинский округ Западно - Сибирского края и только в 1944 году Западно - Сибирский край был разделён на современные области: Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую и Алтайский край. А вот место рождения моих прадедов мне неведомо. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
НовогодняяНачинающий  Свердловская область Сообщений: 34 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 февраля 2009 7:06 Urazgulova Svetlana написал: [q] Новогодняя, я отправляла заявление в РУФСБ РФ области, а они направили запрос в ГУИН (главное управление исполнения наказания) МВД РФ г.Москва, ул.Большая Бронная 23. [/q]
Я приготовила письмо в ГУИН Москвы, с указанием всего, что знаю и с такой формулировкой: "Прошу сообщить об их судьбе, месте отбывания наказания, сведения о дате, исполнении приговора или причине смерти, месте погребения (со слов родственников они оба умерли в заключении), а также сделать архивную справку по материалам дела и копии учетной документации." Ничего лишнего не написала? Или наоборот, может, что-то добавить? Еще важный вопрос - надо ли прикладывать копии архивных справок ( я так думаю, ГУИН снова пошлет мой запрос туда же, по всем инстанциям в Курган? Чтобы лишней работы не было?) --- Ищу Коровиных, Ершовых.
Сурковы.
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
21 февраля 2009 10:04 Новогодняя написал: [q] Один "этапирован в Ужлаг НКВД СССР". Не могу найти, что это -Ужлаг? Где это?[/q]
Нижегородская (тогда - Горьковская) область: http://www.kipiani.org/gulag/index.cgi?173http://sbchf.narod.ru/28/suhunj.htmlНовогодняя написал: [q] почему в делах количество страниц доходит до 200? Что там может быть так много?[/q]
Следственное дело велось на группу "контриков", подшивались бумаги на каждого из группы, численность которой могла доходить до сотен фигурантов, а географический размах - от Урала до Владивостока. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
21 февраля 2009 11:29Судьба архивов Запсибкрая Saschko написал: [q] и только в 1944 году Западно - Сибирский край был разделён на современные области: Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую и Алтайский край.[/q]
при этом честно поделили архивные фонды. Так что совет Вам дали правильный. | | |
21 февраля 2009 11:31 Новогодняя написал: [q] Еще важный вопрос - надо ли прикладывать копии архивных справок ( я так думаю, ГУИН снова пошлет мой запрос туда же, по всем инстанциям в Курган? Чтобы лишней работы не было?) [/q]
Пусть посылают - поиск ведётся вручную, поэтому карточку могут просто-напросто пролистнуть или вообще не посмотреть. Сами ФСБ-шники запрашивают друг друга по два-три раза с разрывом в полгода. | | |
21 февраля 2009 11:48 Константин, спасибо! Почему только везде пишут "УНЖЛАГ", а мне написали "Ужлаг"? --- Ищу Коровиных, Ершовых.
Сурковы.
| | |
|
Разыщите где находятся архиво-следственные дела, предоставьте документы подтверждающие родство, знакомьтесь с делом(-ами) и Вы узнаете больше личной информации...