Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
valeriy
DE
Других сведений о Литкенсах у меня нет, если появятся сообщу.
skatya
Участник

skatya

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 12
Мой прадед Пифиев Сергей Антонович был узником Вятлага, погиб  на лесоповале в 1943.Арестован по статье за шпионаж в Кировограде. Реабилитирован. В книгах памяти его нет, по-мойму я по Вятлагу я не встречала электронных бах данных.
Есть его последний адрес: п/ о Волосяница, Кировский район п/ я 231/5.
Где-то на сети я нашла следующую информацию, что можно написать на
Все запросы по розыску родных, отбывавших наказание в учреждении К-231, направляйте по адресу: 612815, Кировская область, Верхнекамский район, пгт.Лесной, ул.Ленина, д.14, секретариат Вятского УЛИУ УИН МЮ РФ по Кировской области.
Как правильно составлять запрос, в какой форме, может быть есть образцы?

---
Екатерина Сергеевна Шелехова
Гаршины, Шелеховы, Пифиевы
Garshin, Shelekhov, Pifiev

Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
skatya
Нет, никакой формы для запроса. Обычное заявление в секритариат... Максимально полные данные о разыскиваемом и лаконичная просьба  о розыске информации на прадеда, отбывавшего наказание в Вятлаге.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
DE
[q]
К Литкенсам у меня интерес косвенный. По ним могу сказать вкратце следущее:А.А. был арестован вместе с моим родственником, кроме того он был племянником лесничего Воропаева, значит мать А.А. была в давичестве Воропаева.
[/q]

Valeriy,
позвольте еще вопрос: насколько достоверно именно такое написание фамилии лесничего? В памятной книге Киевской губернии за 1915 г., судя по http://www.otvet.ru/surname/fi...%E5%ED%F1, числится "Литкенс-Варыпаева" (с вашей помощью удалось ее "пристроить к делу" ). Интересно, это — законные варианты фамилии или описка?
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Всякий новый приговор осужденному автоматически поглощает предыдущее наказание, если только в приговоре не оговорено возвращение к прежнему месту ссылки. Но это было редко. В приговоре часто кроме срока в лагере добавлялся срок поражения в правах - "по рогам", в т.ч. запрет на проживание в крупнейших городах.Их перечень с 20-х по 50-е постоянно рос. Реально человек после срока редко возвращался в места ареста. Слишком это было рискованно
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Natali M Надо же -  совпадение! Семья моей бабушки тоже находилась на спецпоселении в Кемеровской области. Брат моей бабушки бежал из ссылки в Нижний Новгород. Остается добавить, что спецпоселение находилось в г. Сталинск. А в Н.Н. он бежал, потому что семья была старообрядческая, а Нижний славился своей крепкой старообрядческой общиной(все это со слов родственников). Фамилия  - Карасёв.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622
[B]Kaaskop [/B], а что это за город Сталинск? Как он сейчас называется?

Думаю, в каждом городе Кузбасса был спецпереселенческий поселок. Моих родственников поселили в Ленинск-Кузнецком. А в Нижнем, по рассказам дедушки и бабушки, жили другие родственники, поэтому брат деда после освобождения из лагеря туда и поехал. У него семьи не было - ему было все равно, где селиться.

---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Хочу поделиться произошедшей ситуацией.

Вчера получила из Окружного суда справки о реабилитации братьев моего деда за репрессии 1937 г. Про первую справку говорить неинтересно, а вот про вторую...

Все данные про деда совпадают: и где работал до ареста, и когда приговор вынесли, и по каким пунктам 58 осужден. И даже совпадает дата прекращения дела. И чтобы вы думали? В справке указано, что он расстрелян в 1938!!! Родственники всегда, рассказывая про деда, говорили, что он после освобождения уехал в другой город, завел семью. Я изучала его дело и видела письмо на имя Ген. Прокурора Вышинского, написанное рукой моего родственника в 1939. А меня вот теперь уверяют, что он, оказывается, был расстрелян.

---

Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Natali M
Если Ваш родственник был расстрелян, то в конце следственного дела (перед документами о реабилитации) есть маленький клочок бумаги - выписка из акта об исполнении приговора с точной датой. Как правило, он  подписан комендантом Управления НКВД, т.е тем, кто руководил процедурой расстрела. Там точная дата.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Он не был расстрелян. Видела я эту маленькую бумажку в конце дела. Там дано 10 лет ИТЛ и 5 - поражения в правах. И других таких с такими же именем-отчеством-фамилией не встречалось. И умер родственник в 1961 году.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈