Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
DE
[B]valeriy[/B]
Большое спасибо; насчет Воропаевой не знал — вообще, в браках А.А.Литкенса-старшего и следующих двух поколений разобраться сложно; матерью следующего сына на этом самом сайте названа А.О.Грейлих https://vgd.ru/L/lituhin.htm; та же информация на http://jurfak.spb.ru/student/graduate/review/Litkens.htm. А насколько достоверна информация об аресте в Брянской губернии? (Откуда она?)

Вряд ли это интересно вам, но на случай, если кому-нибудь понадобится, небольшое уточнение — у Троцкого: "Старший сын доктора [А.А.Л.-ст.], Александр, которому было лет 18, принадлежал уже к партии, руководил несколько месяцев спустя крестьянским движением в Орловской губернии..." ("Моя жизнь" )
"К концу года он [А.А.Л.-мл.] оказался в Орловской губ., развил там необыкновенно широкую и смелую агитацию среди крестьянства, приобрел величайшую популярность в нескольких уездах, стал в течение недель легендарным героем. Потом был арестован, тяжко заболел в тюрьме, молодой организм не вынес величайших потрясений, и Саня умер, вряд ли достигши 19 лет." (Памяти Е.Литкенса). То, как сформулирована причина смерти, кажется мне несколько невнятным; скорее, из нее следует, что А.А. умер после освобождения. На web-странице, посвященной 92-летию Орловского централа (сейчас найти ее мне не удалось), сообщалось, что А.А. сидел в нем в 1908-9 гг.
По поводу Евграфа: не знаю, как насчет бульвара в Сочи, а в Ялте — улица его имени была.
Много Литкенсов похоронено на Новодевичьем (см. Кипнис, Новодевичий мемориал, М., 1995)

valeriy
DE
Виноват, конечно я ошибся Ялта, а не Сочи. Что касается выдержки из книги Троцкого, то там некоторое приувеличение, ему хотелось несколько возвысить роль Литкенса А.А. в крестьянском движении Орловской губ. У меня есть копии донесений жандармских приставов, в которых Литкенс упоминается вскользь в связи с арестом депутата 1-й Гос. Думы Бибикова И.С. Предполагалось, что будут большие волнения связанные с этим,  а Александр был тогда молодым человеком. И все таки, Вы нашли его дело?
DE
[B]valeriy[/B]
Нет, он — в лучшем случае, мой троюродный дядя, и, как вы понимаете, не оставил потомства, так что в данном случае я, в общем, ограничиваюсь методикой "поиска под фонарем". Записался на "после нового года" в РГВИА, так что, если у них есть дело Литкенса-старшего, м.б., его посмотрю. Если буду поддерживать контакты с его потомством (нескольких человек я нашел), буду иметь в виду ваши сведения.
Спасибо
valeriy
DE
Ну раз он ваш родственник, то для Вас должен быть итересен факт, что Литкенсы там  не случайные люди. В тех краях существовали поселения литовцев и эстонцев, было организовано Русско Эстонское с/х об-во куда входили и мои родственники тоже. Сейчас в этих местах сохранились только старинные кладбища (я в этом году пытался до них добраться). А Литкенсы из Серпухова, Ваши?
DE
Отец говорил мне, что Литкенсы — из прибалтийских немцев; насколько я помню, один из них каким-то боком проходил по делу о восстании 14 декабря, другой упоминается в документах белого движения. У меня было впечатление, что это — очень либеральная и не очень процветающая, но дворянская семья, причем фамилия очень часто оказывается связанной с медициной и с Тульской губернией (не знаю, насколько эти корреляции содержательны).
О серпуховских Литкенсах не знаю практически ничего, но предполагал, что это потомство Евграфа Александровича > Сергея Евграфовича :( > Евграфа Сергеевича (кажется, в Приокском заповеднике работал именно он). А что, есть какие-то указания на собственно прибалтийские корни фамилии?
Кстати, не знаете, где находятся дела сотрудников МВД до 17 г.?

(Сообщение отредактировал DE 2 нояб. 2004 21:29)

valeriy
DE
Других сведений о Литкенсах у меня нет, если появятся сообщу.
skatya
Участник

skatya

Москва
Сообщений: 62
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 12
Мой прадед Пифиев Сергей Антонович был узником Вятлага, погиб  на лесоповале в 1943.Арестован по статье за шпионаж в Кировограде. Реабилитирован. В книгах памяти его нет, по-мойму я по Вятлагу я не встречала электронных бах данных.
Есть его последний адрес: п/ о Волосяница, Кировский район п/ я 231/5.
Где-то на сети я нашла следующую информацию, что можно написать на
Все запросы по розыску родных, отбывавших наказание в учреждении К-231, направляйте по адресу: 612815, Кировская область, Верхнекамский район, пгт.Лесной, ул.Ленина, д.14, секретариат Вятского УЛИУ УИН МЮ РФ по Кировской области.
Как правильно составлять запрос, в какой форме, может быть есть образцы?

---
Екатерина Сергеевна Шелехова
Гаршины, Шелеховы, Пифиевы
Garshin, Shelekhov, Pifiev

Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
skatya
Нет, никакой формы для запроса. Обычное заявление в секритариат... Максимально полные данные о разыскиваемом и лаконичная просьба  о розыске информации на прадеда, отбывавшего наказание в Вятлаге.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
DE
[q]
К Литкенсам у меня интерес косвенный. По ним могу сказать вкратце следущее:А.А. был арестован вместе с моим родственником, кроме того он был племянником лесничего Воропаева, значит мать А.А. была в давичестве Воропаева.
[/q]

Valeriy,
позвольте еще вопрос: насколько достоверно именно такое написание фамилии лесничего? В памятной книге Киевской губернии за 1915 г., судя по http://www.otvet.ru/surname/fi...%E5%ED%F1, числится "Литкенс-Варыпаева" (с вашей помощью удалось ее "пристроить к делу" ). Интересно, это — законные варианты фамилии или описка?
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2622
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Всякий новый приговор осужденному автоматически поглощает предыдущее наказание, если только в приговоре не оговорено возвращение к прежнему месту ссылки. Но это было редко. В приговоре часто кроме срока в лагере добавлялся срок поражения в правах - "по рогам", в т.ч. запрет на проживание в крупнейших городах.Их перечень с 20-х по 50-е постоянно рос. Реально человек после срока редко возвращался в места ареста. Слишком это было рискованно
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈