Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118  119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Нина Борисова
Написала Вам в Личные.
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
магония
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Ниточка, может быть вы и правы и дело действительно обстоит так как вы пишете: может быть умерли своей смертью. Может быть у меня другой менталитет конечно, по справнению с крестьянским отношениям к смерти. Но все равно сомнения остаются. Сестры, конечно тоже близкие родственники, их может быть много (как в вашем примере). а мать только одна и отец один. Без других родственников конечно можно прожить, но мне кажется, что если ребенок в детстве лишается родителей, тем более в малолетнем возрасте, это уже какая-то психологическая травма для него. Я бы по меньшей мере хотя бы поинтересовалась бы причиной смерти, тем более было у кого, ведь дети очень непосредственны и любопытны, это взрослые уже равнодушны. Во всяком случае фото родителей (времен 1 Мировой войны, где дед в форме царской армии и вроде в каком-то звании) , семья сохранила. Также настораживает, как я уже писала выше путаница в версиях: вначале, когда женился и впоследствии говорил матери, мне и всем нашим родственникам, что воспитывался в детском доме, даже моя дочь это помнит (ей тоже говорил). А потом вдруг другая версия: ни в каком дет.доме он не был, а воспитывался бабушкой. Все были в шоке. На вопрос: почему поменялась версия он ничего внятного сказать не смог. Можно конечно объяснить это контузией, старческим маразмом и т.д., но я предполагаю, что могла быть и другая причина такого поведения: например чтобы скрыть № детского дома. Ведь если это было бы известно из дальнейших неизбежных расспросов, очень легко можно было бы найти данные о родителях и о причинах помещения туда детей. Исходя из того, что раньше было принято скрывать факты репрессий родителей, родственников, вполне понятно чем продиктовано такое поведение, ведь не все пожилые люди понимают, что сейчас можно не бояться придавать гласности эти факты и продолжают по инерции их скрывать.
Во всяком случае написала письмо в УФСБ Смоленской области с запросом на родственников и приложением списка репрессированных, а также в ГАСО, может быть найдутся все же какие-либо сведения о семье и о судьбе пропавших родственников. Если будет положительный ответ обязательно сообщу.
aarseniy
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Ищу информацию о своем прадеде(Хотелось бы найти больше информации о своих предках).О нем знаю не много- Леонтьев Семен Захарович родился в 1892г. Служил в Лейб-Гвардии Сводно казачем полку. Осужден на 10 лет 02.12.1937г Уральским Рев.Воен.Советом г.Свердловска. Реабелетирован в 01.11.1956г №83-11 Миасский район поселок Васильевка Милентьевский пост.сововет. Сестра Леонтьева Мария Захаровна проживала г.Южно-Уральске сослана вроде на Колыму.Родители прадеда отец Захар..мать Надежда проживали станица Ключинская по Троицкому тракту в настоящее время Челябинская область.
---
Андрей!!!
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1134
aarseniy
Вы не в теме. Есть много разделов по поиску предков. Вы там получите быстрее информацию
aarseniy
Новичок

На сайте с 2009 г.
Ищу информацию о своем прадеде(Хотелось бы найти больше информации о своих предках).О нем знаю не много- Леонтьев Семен Захарович родился в 1892г. Служил в Лейб-Гвардии Сводно казачем полку. Осужден на 10 лет 02.12.1937г Уральским Рев.Воен.Советом г.Свердловска. Реабелетирован в 01.11.1956г №83-11 Миасский район поселок Васильевка Милентьевский пост.совет. Сестра Леонтьева Мария Захаровна проживала г.Южно-Уральске сослана вроде на Колыму.Родители прадеда отец Захар..мать Надежда проживали станица Ключинская по Троицкому тракту в настоящее время Челябинская область.
---
Андрей!!!
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16838

aarseniy написал:
[q]
Осужден на 10 лет 02.12.1937г Уральским Рев.Воен.Советом г.Свердловска
[/q]

Как это может быть, ведь Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июня 1934 г. РВС был упразднен...
aarseniy
Новичок

На сайте с 2009 г.
Я данные у родственников уточнил! Мой прадед осужден Уральским военным трибуналом г.Свердловска на 10 лет 02.12.1937 так,что уважаемый Vitaly вы правы я ошибся.
---
Андрей!!!
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16838

aarseniy написал:
[q]

Я данные у родственников уточнил! Мой прадед осужден Уральским военным трибуналом г.Свердловска на 10 лет 02.12.1937 так,что уважаемый Vitaly вы правы я ошибся.
[/q]

В любом слючае запрашивайте в Екатеринбурге ФСБ,Военную Прокуратуру.
МураБей
Здравствуйте, разыскиваю место захоронения и дату смерти своего прадеда Гусарова Иродиона (Родиона) Порфириевича, 1881 года рождения, уроженца с.Языково Мензелинского уезда Уфимской Губернии ( с 1925 года это с.Языково Сармановского района, Татарстан). В период коллективизации (30-е годы), он отказался вступать в колхоз и его как "кулака" или как "врага народа" на глазах всей деревни заковали в кандалы и угнали в неизвестном направлении. Со слов односельчан на Соловки, со слов старшей дочери сначала в г.Мензелинск, затем в г.Елабуга, оттуда якобы пришло известие, что умер от тифа. Мой отец в детстве слышал разговор взрослых, что деда Родиона отправили в г.Омск. Больше года переписываюсь с Архивами, результат нулевой. Помоги найти хотя бы воспоминания о человеке. cray.gif

Прикрепленный файл: Иродион Гусаров.jpg
магония
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
aarseniy, если известно точное место рождения родителей прадеда, в вашем случае Челябинская область, логичнее всего предположить, что и ваш прадед родился там же. Попробуйте обратиться с запросом в Государственный архив Челябинской области с просьбой выслать свидетельство о рождении вашего прадеда, с указанием даты рождения и точного места (волость, уезд, деревня), они вам (если имеются у них на хранении метрические книги по данной деревне) должны выслать данные о рождении вашего прадеда. Также можно там запросить данные о семье в 30-е годы: состав семьи, описание дворового хозяйства. Можете обратиться туда же с вопросом по делу о репрессии вашего прадеда (если у них есть какие-либо данные, они вам обязаны выслать), если нет, как в моем случае, скорее всего порекомендуют обратиться в УФСБ по Челябинской области.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118  119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈