2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
Nilly г.Советский (ХМАО-Югра) Сообщений: 922 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
29 июля 2009 6:01 29 июля 2009 6:02 Веснушка написал: [q] Беспалов Иван Платонович[/q]
Если он имел свою лавку, то наверное был раскулачен и сослан с семьей? Тогда напишите запрос в Информационный Центр УВД по Ульяновской области. http://www.uvd73.ru/Адрес: 432072 Россия, г. Ульяновск, ул. К. Маркса, 31/10 Отделение информации и общественных связей (пресс-служба УВД) тел: 8 (8422) 67-40-04 Форма заявления: Информационному Центру УВД по Саратовской области от (Ф.И.О., адрес проживания, паспортные данные) заявление. Прошу предоставить информацию о репрессированных родственниках. Пишете, кем они вам являются, когда, откуда и куда были сосланы. Приложите копии документов, подтверждающих родство. Если живете в другой области, можно попросить переслать личное дело в УВД вашей области. Удачи! beresnev написал: [q] Береснев Иван Михайлович Родился в 1884 г., Вятская губ.; русский; Член к-за "Ворошиловский стрелок". Проживал: п. Матвеевский Барнаульского горсовета сельских местностей.. Арестован 12 ноября 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по АК 26 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 7, 11. Приговор: ВМН. Расстрелян 5 декабря 1937 г. Место захоронения - г. Бийске. Реабилитирован 1 ноября 1958 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления Источник: Книга памяти Алтайского края.[/q]
Пишите запрос в УФСБ по Алтайскому краю с просьбой предоставить информацию из личного дела. Только важно подтвердить родство, для этого приложите копии документов, подтверждающих родство. УФСБ по Алтайскому краю Начальник УФСБ - Сотников Юрий Васильевич 656099 Алтайский край, г. Барнаул-99, пр-т Ленина, д.30 тел. дежурного (3852) 221-450 (круглосуточно), факс 35-46-66 подразделение общественных связей (3852) 221-417 Удачи! | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4321
| Наверх ##
29 июля 2009 11:58Что делать? Что делать?
Я пытаюсь найти следы деда-священника, арестованного в 1933 г. в Могилеве и расстрелянного в 1938 г. в Кемеровской обл. Лагерь в Орлово-Розово Верх-Чебулинского района существует и сейчас (женская колония-поселение). Я обращалась в районный краеведческий музей, оттуда мне ответили, что в колонии никаких следов пребывания деда нет (дела уничтожались через 5 лет после "выбытия", карточка не сохранилась).
Из ФСБ РФ по Кемеровской обл. написали: На Ваше заявление, поступившее в адрес Управления ФСБ России по Кемеровской области, сообщаем следующее. В арихиве Управления ФСБ России по Кемеровской области находится на хранении архивное уголовное дело № П-8981 (АУД) в отношении Глкшака Михаила Гавриловича. Согласно документам, имеющимся в АУД, Глушак Михаил Гаврилович, 1887 года рождения, уроженец села Ширковка Суражского уезда Черниговской губурнии, был арестован 05.031933 года, осужден 09.06.1933 года тройкой ПП ОГПУ БССР по ст. 58-10-11 сроком на 5 лет. Состав семьи Глушака М.Г. на момент его ареста : жена - Агрипина Прокопьевна (49 лет), дочери Анастасия (30 лет), Валентина (26 лет), Людмила (24 года), Ольга (17 лет), сыновья Митрофан (28 лет) и Борис (14 лет). Отбывая наказание в Орлово-Розовском отделении Сиблага НКВД, был обвинен в том, что "является активным участником контрреволюционной повстанческой организации, ставившей своей целью свержение Советской власти" (так в деле). Постановлением тройки УНКВД Новосибирской области от 25.12.1937 года приговорен к ВМН-расстрелу. Приговор приведен в исполнение 13.01.1938 года. Сведений о местах расстрела и захоронения в деле не имеется. Определением Военного трибунала Сибирского военного округа от 30.08.1960 года Глушак Михаил Гаврилович реабилитирован за отсутствием состава преступления. Для ознакомления с делом Вам необходимо документально подтвердить родственные отношения с Глушаком Михаилом Гавриловичем (направить в наш адрес копии свидетельств о рождении Вас и Ваших родителей, а также копию паспорта). С уважением, Заместитель начальника Управления С.В.Зинчук
Где еще можно искать следы пребывания, расстрела и захоронения деда? Подавали ли лагеря какие-то отчеты по расстрелянным? Расстреляли-то его наверняка не одного - можно ли искать (что???) по дате? До лагеря дед был в Мариинской тюрьме. Мог ли он проходить по каким-то документам там? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
29 июля 2009 12:23 kbg_dnepr Увы, но не думаю, что можно найти еще какие то сведения, кроме тех, что есть в материалах уголовного дела. Я тоже много лет не могу выяснить место расстрела и захоронения своего прадеда. Скорее всего приговоры приводились в исполнение непосредственно в лагерях, там в общих могилах и производились захоронения. | | |
nycmo Новичок
29 июля 2009 12:53 Спасибо большое! | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4321
| Наверх ##
29 июля 2009 13:06 Анатолий Большаков Анатолий, я с Вами согласна: вряд ли в январе 1938 г. группу? заключенных стали бы везти на расстрел куда-нибудь (даже в Мариинскую тюрьму на расстоянии 30-35 км)... Но, с другой стороны, вот эту-то практику можно бы и узнать - где? Расстрелы-то были массовые. Деда приговорили 25 декабря, расстреляли 13 января - собирали группу? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
beresnev р. Адыгея Сообщений: 237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
29 июля 2009 18:34 Спасибо всем, буду изучать форум и искать документы подтверждающие родство. Это не так просто как кажется У Отца никогда небыло свидетельства о рождении, паспорт получил уже в зрелом возрасте по справке с сельсовета о том ,что он, это он. От деда естественно никаких дакументов вобще не осталось. Не знаю, буду думать и читать форум. --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
Nilly г.Советский (ХМАО-Югра) Сообщений: 922 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
29 июля 2009 18:57 beresnev,
Начните с восстановления документов. У вас же есть свидетельство о рождении? Сделайте справку о рождении отца или копию свидительства о рождении. Затем справку о рождении на деда. Вот вам и основание обращения в УФСБ. А можете отправить запрос без документов, подтверждение родства необходимо для того, чтоб вам показали само дело и передали например конфискованные личные бумаги. | | |
beresnev р. Адыгея Сообщений: 237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
29 июля 2009 21:34 Спасибо Nilly !!! и + --- Разыскиваю предков и родственников по фамилии: Береснев , Колеватов, Куимов., Голомидов. Южанин. (Вятская губерния; Томская губерния) Вся информация о моих предках на этом сайте размещена мной лично, добровольно, для поиска предков. | | |
29 июля 2009 21:37 29 июля 2009 21:38 | | |
чуня Сообщений: 274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
29 июля 2009 23:35 Дорогие форумчане, опять прошу Вашей помощи! Похоже список репрессированных в нашей семье еще не полный. Ищу сведения о семье Коротовых ( Федор Коротов,крестьянин единоличник)и Чернопятовых, проживавших в селе Орево Краснозоренского р-на Орловской области.С благодарностью Людмила. | | |
|