Уважаемый Владимир!
Я рад, что смог оказать Вам помощь. Вспоминаю себя, 4 года назад, когда мне стала известна информация о расстреле моего деда и поэтому я представляю, что Вы сейчас испытываете....
Эти 4 года привели к созданию сайта, который создаю по мере возможностей и познаний, которых на первый момент не было никаких.
Относительно Вашего вопроса куда написать запрос-
т.к. есть два упоминания в Книгах Памяти можно сделать следующее предположение, которое Вы проверите ознакомившись с делами на Вашего дедушку. Думаю, что он был арестован по месту жительства в г.Калуга, а затем переведен в Москву,где был расстрелян и похоронен.
Если это предположение верно, то должно существовать, по меньшей мере, ДВА архивно-следственных дела-ОДНО в Калуге, ДРУГОЕ в Москве.
Поэтому нужно запросить эти два адреса.
По Москве вот какая информация размещена на форуме общества Мемориал. Эта информация думаю, что будет Вам полезна. Кроме того Вы сможете получить в Мемориале этот CD диск, на основании которого я Вам и провел поиск. Там рассматривается случай расстрела в Москве и захоронения на Бутовском полигоне:
"Последняя строчка, помимо всего прочего, означает, что он похоронен на Бутовском полигоне. Разумеется, конкретно его могилы там нет – расстрелянных хоронили в общих рвах.
Что же касается следственного дела, то оно хранится в ГУВД по Московской Области. Но писать имеет смысл в Информационный Центр (ИЦ) УВД Московской Области (103853 г. Москва, Никитский пер. д.3).
В запросе, помимо основных данных, должна содержаться просьба ознакомиться со следственным делом. В этом же письме имеет смысл спросить, какие есть возможности для ознакомления с делом – может быть, вам необходимо лично приехать, или выдать доверенность на ознакомление с делом каким-то вашим знакомым из Москвы, или Вам достаточно получить архивную справку, содержащую всей интересующей Вас информации (в этом случае в запросе должно быть указано, что именно вас интересует).
Что касается подтверждения Вашего родства с репрессированным, то это вопрос сложный. Точно мы сказать не можем, возможно, Свидетельства о рождении Вашей матери окажется достаточно. Этот вопрос также имеет смысл задать в Вашем письме в ИЦ МВД РФ по Московской области.
Что касается диска… Переслать его Вам мы, к сожалению, не можем – имеются некоторые проблемы с почтовой пересылкой по СНГ. Если у Вас есть родственники или знакомые, проживающие в Москве, то они могут зайти в наш офис (г. Москва, Малый Каретный пер., д. 12). Мы можем дать Вам диск с базой данных по репрессированным, а также третий выпуск книги «Бутовский полигон», в котором содержится информация о Вашем родственнике".
Удачи Вам.
По возможности, держите меня в курсе дела.
Вы в самом начале розысков и могут возникнуть вопросы на которые я может быть Вам смогу ответить.
Пишите.
P.S. Мое предложение по размещению сведений о Вашем дедушке на сайте остается в силе. Можно уже сейчас разместить его фотографию и сведения известные на данный момент, а потом, по мере нахождения новых сведений и знакомства с архивно-следственными делами ее пополнять.