2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
От модератора: тема закрыта. Продолжение общения в теме "2010 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/36/28943/
Natali M | Наверх ##
29 сентября 2004 15:42 Родной брат моего деда был взят НКВД из поселка спецпоселенцев Кемеровской области. Отсидев положенный срок в лагерях, он поселился в каком-то городе. По крайней мере, ГУВД Кемеровской области сообщило, что на спецпоселение он не возвращался (в отличие от другого моего родственника). По легенде нашей семьи брат деда поселился в Нижнем Новогороде. Два вопроса. 1. Как проверить, жил ли он в Нижнем Новгороде (дед давно умер)? 2. Имел ли право бывший заключенный (по 58 статье) НЕ возвращаться на место спецпоселения и какие причины разрешали ему не возвращаться? Заранее спасибо. --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
Vladlis Новичок
14 октября 2004 13:23 Уважаемые участники форума! Нет ли у кого под рукой книги "Из бездны небытия: книга памяти репрессированных калужан" ? Меня интересуют сведения о моем деде. Штикгольд Максимилиан. Буду признателен за любую информацию. С уважением, Владимир | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16845 | Наверх ##
14 октября 2004 13:58 Vladlis ! Вот сведения с CD диска с 2 упоминаниями о Вашем дедушке. Первое из- Москва, расстрельные списки - Донской крематорий, второе- из упомянутой Вами Книги памяти Калужской обл. 1.Штикгольд Максимилиан Владимирович, 1891 г.р. Место рождения: Москве; русский; образование: высшее; б/п; начальник службы пути на Московско-Киевской ж.д.; место проживания: Калуге: ул. Советская, д. 176. Арест: 27/04/1937 Осужд. 07/10/1937 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. по обвинению в участии в к.-р. диверсионно-террористической организации. Расстр. 07/10/1937. Место расстрела: Москва, Донское кладбище Реаб. 22/12/1956 ВКВС СССР., основание: реабилитирован Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий 2. Штикгольд Максимилиан Владимирович, 1891 г.р. Место рождения: г. Москвы, ур.; б/п; работал начальником службы пути Моск. Киев. ж. д.; место проживания: г. Калуге Осужд. 07/10/1937 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. по ст. 58 п. 11 УК РСФСР Приговор: ВМН Источник: Книга памяти Калужской обл. Если есть возможность, загляните на мой сайт и если хотите можете разместить информацию о Вашем дедушке на нем. Мое подробное предложение ко всем посетителям сайта ВГД размещено в соседней теме на этом форуме. Кроме того, знаете ли вы, что имеете право не толкь на ознакомление с архивно-следственным делом, но и получение копий и оригиналов документов личного характера. Если будут вопросы по процедуре запросов и т.п. - пишите, помогу чем смогу. С уважением, Виталий
| | |
Vladlis Новичок
14 октября 2004 14:19 Уважаемый Vitaly! Безмерно Вам благодарен! Читаю Ваше сообщение со слезами на глазах. Чтобы ознакомиться с делом, мне нужно написать запрос в УФСБ города Калуги? Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО! С уважением, Владимир.
| | |
SK Рига Сообщений: 1643 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
14 октября 2004 19:02 Vladlis Vitaly Супер!!! Вот так зашел-нашел и победил!!! здорово!! за 1 -то день практически за 1 час!!! молодцы ребята!!! браво! --- Бог в помощь. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16845 | Наверх ##
15 октября 2004 10:20 Уважаемый Владимир! Я рад, что смог оказать Вам помощь. Вспоминаю себя, 4 года назад, когда мне стала известна информация о расстреле моего деда и поэтому я представляю, что Вы сейчас испытываете.... Эти 4 года привели к созданию сайта, который создаю по мере возможностей и познаний, которых на первый момент не было никаких. Относительно Вашего вопроса куда написать запрос- т.к. есть два упоминания в Книгах Памяти можно сделать следующее предположение, которое Вы проверите ознакомившись с делами на Вашего дедушку. Думаю, что он был арестован по месту жительства в г.Калуга, а затем переведен в Москву,где был расстрелян и похоронен. Если это предположение верно, то должно существовать, по меньшей мере, ДВА архивно-следственных дела-ОДНО в Калуге, ДРУГОЕ в Москве. Поэтому нужно запросить эти два адреса. По Москве вот какая информация размещена на форуме общества Мемориал. Эта информация думаю, что будет Вам полезна. Кроме того Вы сможете получить в Мемориале этот CD диск, на основании которого я Вам и провел поиск. Там рассматривается случай расстрела в Москве и захоронения на Бутовском полигоне: "Последняя строчка, помимо всего прочего, означает, что он похоронен на Бутовском полигоне. Разумеется, конкретно его могилы там нет – расстрелянных хоронили в общих рвах. Что же касается следственного дела, то оно хранится в ГУВД по Московской Области. Но писать имеет смысл в Информационный Центр (ИЦ) УВД Московской Области (103853 г. Москва, Никитский пер. д.3). В запросе, помимо основных данных, должна содержаться просьба ознакомиться со следственным делом. В этом же письме имеет смысл спросить, какие есть возможности для ознакомления с делом – может быть, вам необходимо лично приехать, или выдать доверенность на ознакомление с делом каким-то вашим знакомым из Москвы, или Вам достаточно получить архивную справку, содержащую всей интересующей Вас информации (в этом случае в запросе должно быть указано, что именно вас интересует). Что касается подтверждения Вашего родства с репрессированным, то это вопрос сложный. Точно мы сказать не можем, возможно, Свидетельства о рождении Вашей матери окажется достаточно. Этот вопрос также имеет смысл задать в Вашем письме в ИЦ МВД РФ по Московской области. Что касается диска… Переслать его Вам мы, к сожалению, не можем – имеются некоторые проблемы с почтовой пересылкой по СНГ. Если у Вас есть родственники или знакомые, проживающие в Москве, то они могут зайти в наш офис (г. Москва, Малый Каретный пер., д. 12). Мы можем дать Вам диск с базой данных по репрессированным, а также третий выпуск книги «Бутовский полигон», в котором содержится информация о Вашем родственнике". Удачи Вам. По возможности, держите меня в курсе дела. Вы в самом начале розысков и могут возникнуть вопросы на которые я может быть Вам смогу ответить. Пишите. P.S. Мое предложение по размещению сведений о Вашем дедушке на сайте остается в силе. Можно уже сейчас разместить его фотографию и сведения известные на данный момент, а потом, по мере нахождения новых сведений и знакомства с архивно-следственными делами ее пополнять.
| | |
Vladlis Новичок
15 октября 2004 11:44 Уважаемый Виталий! Еще раз большое Вам спасибо. Я непременно последую всем Вашим советам и займусь дальнейшим поиском. Спасибо за Ваше предложение по размещению сведений на Вашем сайте. Я непременно им воспользуюсь. Сейчас я готовлю фотографию в электронном виде. Как только сделаю, свяжусь с Вами непременно. С благодарностью и уважением, Владимир. | | |
Polina Санкт-Петербург Сообщений: 102 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
17 октября 2004 0:12 Уважаемый Владимир! Из личного опыта я бы посоветовала Вам для ознакомления с делом обратиться именно в архив ФСБ. Мой прадед, например, был репрессирован, и в ГИЦ МВД данных нет, а из ФСБ мне очень любезно ответили и сообщили, помимо всего прочего, номер дела. А про Бутово, кстати, была интересная статья в журнале "Вокруг света" за сентябрь 2003 года. Желаю удачи! Полина, Санкт-Петербург | | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2149 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 467 | Наверх ##
18 октября 2004 20:55 Vladlis и книга памяти"Из бездны небытия" Калужской области у меня под рукой. Я по ней отвечала на просьбы . Страница перемещена в " Россия. Центральный округ" Я посмотрела, в ней информация такая, как дана во втором варианте со ссылкой на Книгу памяти. Еще там есть Штикгольд Марина Вячеславовна1896,ур. местечка Немирово Винницкой области, б/п, домохозяйка, которая осуждена 19 ноября 1937г на 8 лет лишения свободы как член семьи изменника Родины. --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
Vladlis Новичок
19 октября 2004 10:21 Уважаемая Polina ! Большое Вам спасибо! Я непременно найду этот журнал. Запросы пишу. С благодарностью и уважением, Владимир. | | |
|