Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дети репрессированных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2260

ПоНИ написал:
[q]

ОлегКудряшов написал:
[q]
(к дате рождения бабушки ему было 41 год).
[/q]
Я родилась, когда отцу было 46 и таких примеров много, это для женщины в 40 родить проблема, а мужчины и в 70 отцами становятся !На том же сайте есть и (единственная) женщина с такой же фамилией и, кстати, тоже из Черниговской обл.!Дусь Прасковья СеменовнаРодилась в 1905 г., Черниговская обл., Неженский р-н, Дымайловка с.; украинцы; образование начальное; Проживала: Алма-Атинская обл. Алма-Ата..Арестована 26 октября 1937 г. НКВД КССР.Приговорена: ОС НКВД СССР 28 апреля 1938 г., обв.: 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР..Приговор: 8 лет ИТЛ Реабилитирована 4 августа 1956 г. СК Верховного суда СССР за отсутствием состава преступленияИсточник: Сведения ДКНБ РК по г.АлматыПопробуйте написать запрос в соответствующее УФСБ с просьбой подтвердить или опровергнуть на основании материалов уголовно-следственного дела родство Дусь Александры Яковлевны и Дусь Якова Андроновича, а вдруг и правда отец?
[/q]

Мой отец тоже родился, когда деду было 44. Но это не главное. Осужден был Дусь Яков позже, чем бабушка попала в детский дом. Хотя запрос обязательно сделаю, спасибо.
Мне все равно интересно, личное дело из детского дома куда могло деться.
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Кстати женщин с фамилией Дусь, репрессированных, я нашел пятерых.
---
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 806

ОлегКудряшов написал:
[q]
Кстати женщин с фамилией Дусь, репрессированных, я нашел пятерых.
[/q]

Так напишите во все УФСБ, пусть посмотрят по материалам дела родственники они Вашей бабушке или нет!

ОлегКудряшов написал:
[q]
Осужден был Дусь Яков позже, чем бабушка попала в детский дом.
[/q]

В документах могут ошибки, как случайные, так и намеренные. С репресированными вообще правды доискаться сложно.
Мой прадед был расстрелян в 37, что следует из материалов его дела, а свидетельство о смерти, выданное после реабилитации, датировано 41 годом и причина смерти - сердечная недостаточность...
А куда архивы детского дома делись, вопрос действительно интересный dntknw.gif
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
А я нашла личное дело своего отца 1937г.р в архиве ныне действующего детдома, старого тоже уже не существует. Но тем не менее архив есть и сохранен. Это в моем конкретном случае, а у вас действительно непонятно.
anbor52

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 402
ОлегКудряшов
[q]
[/q]

Если мне не изменяет память, то в помещениях детского дома со временем была организована колония для несовершеннолетних. Я уже не могу вспомнить до какого года она просуществовала, но в 80-х годах колония еще действовала.
Как вариант - все архивные документы без разбора могли быть переданы в архив Минюста, либо документы, касающиеся периода нахождения там детского дома могли быть переданы в муниципальный архив Ардатовского района. Но еще раз повторюсь - как вариант.
С Уважением,
Алексей.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Всем огромное спасибо! Буду искать дальше.
---
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.

anbor52 написал:
[q]

ОлегКудряшов
[q]
[/q]
Если мне не изменяет память, то в помещениях детского дома со временем была организована колония для несовершеннолетних. Я уже не могу вспомнить до какого года она просуществовала, но в 80-х годах колония еще действовала.Как вариант - все архивные документы без разбора могли быть переданы в архив Минюста, либо документы, касающиеся периода нахождения там детского дома могли быть переданы в муниципальный архив Ардатовского района. Но еще раз повторюсь - как вариант.С Уважением,Алексей.
[/q]

Прошу прощения, но не могу найти адреса Муниципального архива Ардатовского района.
---
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.

ОлегКудряшов написал:
[q]

anbor52 написал:
[q]
ОлегКудряшов
[q]
[/q]
Если мне не изменяет память, то в помещениях детского дома со временем была организована колония для несовершеннолетних. Я уже не могу вспомнить до какого года она просуществовала, но в 80-х годах колония еще действовала.Как вариант - все архивные документы без разбора могли быть переданы в архив Минюста, либо документы, касающиеся периода нахождения там детского дома могли быть переданы в муниципальный архив Ардатовского района. Но еще раз повторюсь - как вариант.С Уважением,Алексей.
[/q]
Прошу прощения, но не могу найти адреса Муниципального архива Ардатовского района.
[/q]

Прошу прощения - нашел!
---
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Пришел ответ из сектора по делам архивов управления делами администрации Ардатовского муниципального района Нижегородской области - "... к сожалению, на архивном хранении нет документов Ардатовского детского дома...".
Я в тупике - в архиве Ардатова - дела нет, в архиве Арзамаса (по южным регионам Нижегородской области), - дела нет, в архив Нижегородской области (областной) - "...документы Ардатовского детского дома не поступали...".
По совету "anbor52"(Алексей) попробую отправить запрос в архив Минюста.
P.S.: Подскажите -действительно ли, бывают такие ситуации, когда либо дела пропадают по халатности или передают куда попало?
---
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 765
ОлегКудряшов

Олег, как пример поиска, чуть о детях, которых я ищу. Исходные данные: семья раскулачена в 1931 году.

В 1931 же году в семье, где было уже семеро детей, родилась еще одна девочка. Все родились в Свердловской области. Я знала, что один ребенок из этой семьи абсолютно точно с 1931 года воспитывался в детском доме г. Сарапула. Первым делом начала писать в Ирбит, город рядом с тем селом, где родились дети. Там было четыре детских дома. Ни в одном дело не нашлось. Я писала во все архивы Сарапула - дела, даже по известному номеру детского дома - нет. Я нашла контакты самого детского дома - дела нет. Я писала в архивы Екатеринбурга - дела нет. Я писала и сама ездила в Красный Крест - дел нет. Я писала в Минюст - дел нет. Казалось бы, написано во все возможные организации, куда только можно. Так же, как и Вы, была крайне удивлена этим фактов - где-то же дело должно быть? В словаре на форуме есть статья о детях-сиротах. Из этой словарной статьи я выбрала для себя следующую информацию: "... С 1921 сведения о детях-сиротах надо искать в материалах Деткомиссии при ВЦИК (создана 27.01.1921).Были созданы специальные детские учреждения: приемники-распределители (временного пребывания); детские дома; "коммуны" и детские "городки". Детские дома были рассчитаны на детей до 12-14 лет. Трудовые коммуны принимали подростков старших возрастов. Детские городки представляли собой объединение нескольких детских домов, школ, фабрично-заводских училищ (ФЗУ) с обслуживающей их инфраструктурой и подсобными учреждениями....Со второй половины 30-х гг. детские дома входили в систему городских учреждений народного образования, но сведения о детях репрессированных в детских домах до 1954 года надо искать в НКВД......какой отдел учитывал детей репрессированных, которые в массовом порядке заполняли детдома. Я бы не отгадала. АХУ".
Следы двух сестер я нашла в с. Киясово под Сарапулом. По крохотной информации, которая у меня имелась (на уровне слухов) , я написала в газету этого села. Результат - нашла подруг мамы, ныне здравствующих, в этом селе. А потом уже получила характеристики школьные на маму и ее сестру. Т.е. в детский дом они не направлялись. Но как попали в Киясово, не знаю. Двое, как все же выяснила, умерли в детстве. Двое в Киясово. Одна в Сарапуле. Одна живет и сейчас (была мала, ничего не помнит). Куда делись еще двое? Была на записи передачи "Жди меня". Все жду выхода в эфир.
Но следы некоторых детей я нашла сама. А где личные дела, где протоколы об изъятии детей, где сами дела?
Вновь написала в Ирбитский архив, ссылаясь на полученный материал, на информацию из Киясово. Хотя в этот архив я обращалась несколько раз, каждый раз переформулировав запрос, наконец, три дня назад получила квитанцию на предварительную оплату. Я позвонила и спросила, что найдено. Ответ: " Кое-что нашли и напишем еще советы по дальнейшему поиску". Так что жду, что ответят. Может, полученный ответ и Вам будет пригоден. Подождем?
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈