Дети репрессированных
avi777 Москва Сообщений: 677 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
28 августа 2015 10:43 olichka29ru написал: [q] детский дом. отец в РККА, позже погиб, мать осуждена, [/q]
Извините, если задену Ваши чувства, но вот здесь я вижу некую нестыковочку. Я занимаюсь изучением той эпохи, т.к. у меня в семье были репрессированные. И тому что я знаю, я вижу некое несоответствие. Вы ведь попали в детдом во время войны? Или когда? Если отец (законный) был в это время в рядах РККА это давало его семье (жена, дети) своего рода индульгенцию от репрессий по политическим статьям. Жён красноармейцев, в т.ч. официально погибших старались не трогать и доносы на них как-то к***зировали. Это не официальная точка зрения, это просто моё наблюдение. Однако, это эмпирическое правило не касалось пропавших без вести (с полученным уже извещением), не касалось (хотя были и исключения) депортаций по национальному признаку и могли посадить ненадолго за какую-нибудь мелочь, типа спекуляции. Да и то, жалели обычно. Так мою бабушку, у которой муж был в РРКА не тронули, а её сестёр - одну расстреляли, другую на 10 лет ИТЛ в Свердловскую область как раз, дочь её как раз в детдом (отец был неизвестно кто и неизвестно где), одна пошла в ссылку как ЧСИР, ещё одну за малолетством пожалели и т.п. Т.е. вам бы понять статус вашего отца и матери на тот момент. Не в разводе ли они были? | | |
Ivushka Москва Сообщений: 311 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 299
| Наверх ##
28 августа 2015 14:48 oleshik1301 День добрый! А вы искали инфо по прадеду в списках репрессированных? На форуме есть тема по репрессированным, так описаны шаги по поиску. Если известно ФИО деда, то пишите запрос в УФСБ по месту ареста (там перенаправят, если что). Если ФИО прадеда неизвестно, попробуйте поднять записи о повторном браке прабабушки, может там осталась ее фамилия по первому браку. Потом с найденной фамилией можно попробовать в областной УФСБ по всем однофамильцам, кратко разъяснив ситуацию. Если дела по этой фамилии найдутся, попросить их проверить на предмет наличия записи о жене и сыне (о последнем может и не быть). | | |
Людмила_45 Участник
Курган Сообщений: 83 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
28 ноября 2015 19:53 Добрый день. Мой прадед был репрессирован в 1930 году и вместе с прабабушкой и детьми выселен в Чердынский р-н Пермской области. Два сына воспитывались сначала в Суянковском, затем в Красновишерским детском доме бумкомбината. Недавно из архивных документов узнала что в семье были еще две дочери, о существовании которых я даже не подозревала.Они тоже были выселены с родными. Подскажите. пожалуйста, можно ли узнать о судьбе этих девочек не зная их имен? Известны только ФИО родителей и братьев.С чего лучше начать поиски? | | |
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1894 | Наверх ##
28 ноября 2015 20:14 28 ноября 2015 20:16 Людмила_45 Из какого документа Вы узнали о дочерях? Делали ли Вы запрос в ИЦ МВД Пермского края?
| | |
Людмила_45 Участник
28 ноября 2015 21:33 Да я делала запрос в ИЦ МВД Курганской области с просьой ознакомиться с делом прабабушки. Дело из Перми мне выслали. Правда в нем о ней ни слова. А вот сыновья в своих биографиях упоминают о двух сестрах, которые были высланы вместе с ними. | | |
28 ноября 2015 21:45 Людмила_45 Правильно я поняла, что в деле прабабушки не упоминалось о дочерях, но были упомянуты сыновья и их имена в деле названы? | | |
Людмила_45 Участник
29 ноября 2015 9:45 В деле имеется протокол допроса одного из сыновей, в котором записаны показания обвиняемого: "...выселены. Состав семьи : мать, две сестры, два брата". | | |
29 ноября 2015 11:08 Людмила_45 Может похозяйственные книги тех лет (с 1931 и до того, как дети попали в детдом) в сельсовете сохранились (в том поселке, куда выслали)? Вдруг там имена всплывут... | | |
Людмила_45 Участник
30 ноября 2015 12:48 оle68 Может быть. Попробую написать туда. А архивы детских домов могут найти и дать информацию, если известны ФИО родителей и братьев (если, конечно,документы сохранились)? | | |
30 ноября 2015 20:39 Людмила_45 Конечно, можно поискать архивы детских домов, куда попали мальчики и спросить, не было ли там их сестер. У сестер должна была быть такая же фамилия. Правда, девочки могли не обязательно попасть в тот же детдом. Например, дошкольников и школьников обычно направляли в разные детдома. А в архивах довоенных детдомов часто сохранились только списки детей, где имен родителей не указано. В этом случае, если фамилия распространенная, не будет уверенности, что речь идет о братьях и сестрах. Но попытку сделать всегда стоит. | | |
|