Дети репрессированных
olichka29ru Новичок
Архангельск Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 августа 2015 4:08 Спасибо! В Красный Крест по электронной почте отправляли. --- ищу родных Рыловой Ниннель (Нелли,Нинэль)1940,1938,1939 г.р. воспитывалась в дет.домах Свердловской области | | |
Ivushka Москва Сообщений: 311 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 299
| Наверх ##
27 августа 2015 10:46 olichka29ru День добрый! А Ваши фамилия и имя дано матерью? Если так, то я бы попробовала написать запрос в ЗАГС Свердловска. Вдруг в период 1939-1942 сохранилась запись о Вашем рождении, когда мама еще не была осуждена. А потом, уже в детдоме Вас со всеми детьми снова зарегистрировали. | | |
olichka29ru Новичок
Архангельск Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 августа 2015 7:59 С Ф.И.О. не понятно, так как в Архивной справке 3 имени и разные даты рождения, сведения о родителях без Ф.И.О. отец в РКК, мать осуждена. В дет.доме давали всем дату рождения --- ищу родных Рыловой Ниннель (Нелли,Нинэль)1940,1938,1939 г.р. воспитывалась в дет.домах Свердловской области | | |
| Наверх ##
28 августа 2015 9:36 olichka29ru День добрый! Вы пишете: "Вся информация по архивной справке Государственного архива Свердловской области , но в ней 3 имени, 3 года рождения, нет Ф.И.О. родителей". Не очень понимаю, что за справка из ГАСО, но сейчас не об этом. Я говорю о запросе в ЗАГС г.Свердловска и ЗАГС по Свердловской области. Т.е. несмотря на то, что в детдоме Вам выдали свид-во о рождении (где 9 мая прописано), стоит попробовать поискать настоящую запись о рождении до ареста мамы (в случае, если Вы родились еще в "благополучной" жизни). Хоть ЗАГС - "строгая" организация, я бы в запросе кратко описала ситуацию, что есть 3 имени и 3 даты рождения, пусть посмотрят все. Если что-то найдется, потом нужно будет думать, как эту справку получить, доказав, что это Вы и есть. Но это уже потом. | | |
oleshik1301 Холмск Сообщений: 176 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
28 августа 2015 9:36 А у меня дед родился в 1935 году в Томске. По рассказам бабушки (его жены), отца моего деда репрессировали в 1937-1938 году и больше о нем нет никакой информации. Прабабка второй раз выходила замуж, родила еще двоих детей. Мой дед уехал на Сахалин, где и прожил до конца жизни, с родными не поддерживал отношения. Бабушка говорила, что он жил под фамилией отчима, а когда получал паспорт, то взял фамилию родного отца. Чтобы узнать точное имя моего прадеда я сделала запрос повторного свидетельства о рождении деда в ЗАГС Томска. Каково было мое изумление, когда мне пришло свидетельство, а в графе "отец" стоит прочерк. Фамилия деда и его матери одинаковая, значит факта усыновления его вторым мужем матери не было, иначе в запись акта было бы внесено изменение. И что же мне теперь делать?! Куда дальше двигаться? Я так надеялась, что мне удастся выяснить отчество моего прадеда и его судьбу. --- Парамоновы, Юнцовы, Кочетковы, Родионовы, Зубовы, Лобановы, Родины, Мерзловы, Зайцевы, Осенькины, Протасовы (Мордовская АССР, Саранск, Макалейка, Чукалы, Краснослободск), Романовы, Жубановы (Томск, Канаш, Артём) | | |
avi777 Москва Сообщений: 677 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404
| Наверх ##
28 августа 2015 10:43 olichka29ru написал: [q] детский дом. отец в РККА, позже погиб, мать осуждена, [/q]
Извините, если задену Ваши чувства, но вот здесь я вижу некую нестыковочку. Я занимаюсь изучением той эпохи, т.к. у меня в семье были репрессированные. И тому что я знаю, я вижу некое несоответствие. Вы ведь попали в детдом во время войны? Или когда? Если отец (законный) был в это время в рядах РККА это давало его семье (жена, дети) своего рода индульгенцию от репрессий по политическим статьям. Жён красноармейцев, в т.ч. официально погибших старались не трогать и доносы на них как-то к***зировали. Это не официальная точка зрения, это просто моё наблюдение. Однако, это эмпирическое правило не касалось пропавших без вести (с полученным уже извещением), не касалось (хотя были и исключения) депортаций по национальному признаку и могли посадить ненадолго за какую-нибудь мелочь, типа спекуляции. Да и то, жалели обычно. Так мою бабушку, у которой муж был в РРКА не тронули, а её сестёр - одну расстреляли, другую на 10 лет ИТЛ в Свердловскую область как раз, дочь её как раз в детдом (отец был неизвестно кто и неизвестно где), одна пошла в ссылку как ЧСИР, ещё одну за малолетством пожалели и т.п. Т.е. вам бы понять статус вашего отца и матери на тот момент. Не в разводе ли они были? | | |
| Наверх ##
28 августа 2015 14:48 oleshik1301 День добрый! А вы искали инфо по прадеду в списках репрессированных? На форуме есть тема по репрессированным, так описаны шаги по поиску. Если известно ФИО деда, то пишите запрос в УФСБ по месту ареста (там перенаправят, если что). Если ФИО прадеда неизвестно, попробуйте поднять записи о повторном браке прабабушки, может там осталась ее фамилия по первому браку. Потом с найденной фамилией можно попробовать в областной УФСБ по всем однофамильцам, кратко разъяснив ситуацию. Если дела по этой фамилии найдутся, попросить их проверить на предмет наличия записи о жене и сыне (о последнем может и не быть). | | |
Людмила_45 Участник
Курган Сообщений: 83 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
28 ноября 2015 19:53 Добрый день. Мой прадед был репрессирован в 1930 году и вместе с прабабушкой и детьми выселен в Чердынский р-н Пермской области. Два сына воспитывались сначала в Суянковском, затем в Красновишерским детском доме бумкомбината. Недавно из архивных документов узнала что в семье были еще две дочери, о существовании которых я даже не подозревала.Они тоже были выселены с родными. Подскажите. пожалуйста, можно ли узнать о судьбе этих девочек не зная их имен? Известны только ФИО родителей и братьев.С чего лучше начать поиски? | | |
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1894 | Наверх ##
28 ноября 2015 20:14 28 ноября 2015 20:16 Людмила_45 Из какого документа Вы узнали о дочерях? Делали ли Вы запрос в ИЦ МВД Пермского края?
| | |
Людмила_45 Участник
Курган Сообщений: 83 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
28 ноября 2015 21:33 Да я делала запрос в ИЦ МВД Курганской области с просьой ознакомиться с делом прабабушки. Дело из Перми мне выслали. Правда в нем о ней ни слова. А вот сыновья в своих биографиях упоминают о двух сестрах, которые были высланы вместе с ними. | | |
|