Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39

Sergey Lutak написал:
[q]

...
22 июля отправил ещё одно заказное письмо с запросом на тот же адрес, но теперь в строке "Кому" написал просто "КНБ РК". На сайте KAZPOST уже есть информация: день и время доставки - 2011.08.02 13:15:10, фактический получатель - Тазабеков канц. Надеюсь, что теперь письмо всё же попало к адресату. Неужели причина в строке "Кому"? ...
[/q]

Сегодня получил ответ из Специального государственного архива КНБ РК (на конверте обр. адрес: Казахстан, 010000, г. Астана, ул. Сыганак, 20):
"... Ваше заявление Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан рассмотрено.
В Специальном государственном архиве КНБ РК сведений в отношении ... не имеется.
Сообщаем, что поиск информации в отношении лиц, подвергшихся насильственному выселению на спецпоселение, переселению, в том числе и по национальному признаку, на территорию Казахстана в 20-50-е годы прошлого столетия входит в компетенцию Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
В связи с этим, для получения более подробных сведений в отношении семьи ... , рекомендуем обратиться в указанное учреждение с письменным заявлением по адресу: Республика Казахстан, 010000, г. Астана, ул. Московская, 34 или на электронный адрес: kanc@pravstat.kz ... "

Сегодня же, заказным письмом я оправил запрос на имя Председателя КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК Ахметжанова Марата Муратовича.

Сайт КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК: http://www.pravstat.kz/rus/
---
Закарп.обл.: Лутак, Турина, Петря, Скуба, Мочарко, Данканич, Зинич, Синетар, Мартин, Огарь;
Тамб.: Черкасов, Попов, Молостов, Кустов, Подопросветов, Болдырев, Пучин, Сазонов, Игнатов, Денисов, Белкин, Поляков; Смол.: Николаев, Иванов; Моск.: Зимин, Балясников
Vladimir Stadnichuk
MH: U5a2b. PH: I-FT220052

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1387

Gul написал:
[q]
Да, я не раз встречала запись, что архивы Свирьлагеря уничтожены .
Вероятно, скрыты очень глубоко и надолго.
[/q]

Архивов Свирьлага я так и не нашел.
Кроме подтверждения факта содержания в этом лагере, ГИАЦ МВД Российской Федерации сообщил, что сведений об освобождении из мест лишения свободы либо смерти нет.
УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сведениями о пребывании в местах лишения свободы на территории Ленинградской области не располагает.
В ЗАГСе Санкт-Петербурга запись о смерти отсутствует.
Отдел ЗАГС Щербиновского района (район проживания прадеда до ареста) записи о смерти также не имеет. Кроме того, в районном ЗАГСе в принципе нет документального подтверждения смертей других жителей Щербиновского района, отбывавших наказание в ГУЛАГе.
Другими словами, если смерти в Свирьлаге и документировались, ЗАГСы этих свидетельств, скорее всего, не получали.
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Владимир Львович

Владимир Львович

Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 124
Уважаемые форумчане не работал ли кто из Вас
с изданием Мемориальное кладбище Сандормох.
С уважением В.Л.

Прикрепленный файл: сандормох.jpg
---
-----
ищу: Бржозовские,Тыминские,Бычко-Минская губ.,Шалкевич-Гродненская губ.,Сагун-Черкасская обл.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.

Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189

Sergey Lutak написал:
[q]
Неужели причина в строке "Кому"?
[/q]

Sergey Lutak? мне не понятно почему с вашим письмом так. Я писала 2 разных запроса точно так и ответ получила в устанволенные сроки.
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
BABUKA
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Моего деда Кадышникова Ивана Андреевича 1904 года рождения репрессировали в 1937-1938 гг в г. Читу или Читинскую область.Хочу узнать причину и остались ли у него родственники, особенно интересует его жена(моя бабушка) Кадышникова Агафья 1914 года рождения девичью фамилию и отчество не знаю.
BABUKA
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
дополнение к запросу:они жили в г. Сретенске Читинской области
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23378
BABUKA
на сайте http://lists.memo.ru/index11.htm Ваших родственников нет

ПРОЦЕДУРА ПОИСКОВ(общий случай, с сайта memo.ru):

1) Если вам неизвестно, где проживал ваш родственник на момент ареста.
В этом случае необходимо послать запрос в Главный Информационный Центр (ГИЦ) МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67). В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество репрессированного, год и место его рождения, дату ареста, место проживания на момент ареста. В запросе должна содержаться просьба сообщить место, где хранится следственное дело.

После получения ответа следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело. В этом запросе уже надо будет указать, что вы хотите – какую-то конкретную справку, выписку или возможность ознакомиться со следственным делом.

2) Если вам известно, где проживал ваш родственник на момент ареста.
В этом случае нужно послать запрос в Управление ФСБ той области, где проживал ваш родственник на момент ареста. При этом не важно, входит ли эта область сейчас в состав России или нет – на всей территории бывшего СССР механизм один и тот же. Разница только в том, что если дело вашего родственника хранится на территории России, то его могут переслать в УФСБ той области, где вы живете с тем, чтобы вы могли с ним ознакомится. Из-за границы дела не пересылают, но справку или выписку делают.

В запросе указываются те же данные репрессированного, что и в предыдущем случае.

Если же ответ из УФСБ отрицательный (то есть такой у них не значится), то следует писать в Информационный Центр (ИЦ) МВД той же области. Если же и там ответ отрицательный, то нужно писать в ГИЦ МВД РФ.

Запросы лучше посылать заказными письмами, их образцы есть на форуме. Вместе с запросом высылайте ксерокопии документов, подтверждающих Ваше родство с репрессированным.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479
Тоже прошу совета/помощи.
Ознакомилась в ГАРФ с двумя делами своих репрессированных родственников. В одном случае приговор - 3года ссылки в Казахстан, в другом - 3,5 года ИТЛ + 2 года "по рогам". Оба осуждены в Москве.
В обоих случаях никому из семьи неизвестна дальнейшая судьба этих родственников, только предполагаем, что умерли в ИТЛ или ссылке. По первому делу написала в Казахстан, по адресу Астана, ул. Московская, 34 , жду ответа. По второму - абсолютно неясно, куда обращаться за помощью - ни в одних списках репрессированных человека нет, в деле тоже нет указаний на то, куда именно его направили в ИТЛ и где он закончил свои дни. Может, подскажете с направлением поисков?
И еще вопрос. В одном деле нашего родственника в конце дела есть "современное" (года так 1989го) постановление о признании родственника незаконно репрессированным и о реабилитации тоже есть док-ты, а во втором деле другого родственника есть док-ты от 1990г. только о закрытии дела за отсутствием состава преступления. На мой взгляд, именно дело второго родственника на 100% подпадает под незаконные репрессии и реабилитацию.
Просьба посоветовать, стОит ли заморачиваться с тем, чтобы изменили формулировку постановления именно на незаконные репрессии? Если да, то как?
Очевидной фин.выгоды (доплат кому-то к пенсиями и тп) нам от этого не будет, у этих родных прямые наследники все умерли, но хочется сатисфакции от государства хотя бы моральной....
maxmax
Участник

maxmax

Челябинская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! Подскажите дальнейшие мои шаги, я из Челябинской области... Кратко, получен ответ из Управления ФСБ по Республике Башкортостан, что прекращенные архивные уголовные дела на моих репрессированных в 1929-1930 годах деда и прадеда направлены в Управление ФСБ по Челябинской области, откуда мне должно прийти приглашение на ознакомление с данными делами, но прошло уже почти 2 месяца и, как говорится, ни ответа ни привета.. Что мне делать - дальше ждать или звонить в Управление ФСБ по Челябинской области с вопросом пришли ли к ним дела моих родственников? Также подскажите, пересылают ли дела в городские управления ФСБ по месту жительства заявителей, для того, чтобы не ездить в областной центр? Спасибо.
---
Письменные, Максюта, Загура, Чернуха (Киевская губерния, Житомирская область, Винницкая область, Польша), Щербинины, Ведерниковы, Поповы, Сивковы (Башкирия, Пермский край, Челябинская область).
Все данные размещены добровольно.
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 594

maxmax написал:
[q]
[/q]

я думаю, можно позвонить и уточнить, получили ли они дело ваших родственников, которое переслали из другой области. мне лично звонили на мобильный телефон и сообщали, что дело пришло, можно прийти ознакомиться, а потом еще и по почте то же прислали и из области, откуда высылалось дело и из местного ФСБ.
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈