Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8916
irinakres1
Напишите заказным письмом запрос в Центральный архив ФСБ РФ о наличии факта политической репрессии в отношении Вашего дедушки. В запросе укажите его ФИО, дату и место рождения, а также место жительства на момент репрессирования. Будьте готовы к необходимости подтвердить документально родство.

И перестаньте задавать один и тот же вопрос в нескольких темах сразу..
abarkhat
Участник

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
я правильно понимаю, что если человек осужден в 1931 году, то срок 75 лет по данному делу уже прошел и доказательство родства может не понадобиться, (если только осужденный не освободился из лагеря)

спасибо
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9320

abarkhat написал:
[q]
если человек осужден в 1931 году, то срок 75 лет по данному делу уже прошел и доказательство родства может не понадобиться,
[/q]

Если будет найдено дело,то для ознакомления с его материалами доказательства потребуются.
Краткая справка (в 2-3 строчки) может быть предоставлена без доказательств.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39

Sergey Lutak написал:
[q]

я отправлял запросы в Госархив Тамбовской области, в ИЦ УВД по Тамбовской области и в Центральный архив ФСБ России.
...
Что делать дальше?
Есть ли ещё смысл писать запрос в Главный информационный центр МВД РФ или надо действовать каким-то иным способом? ...
[/q]

Tesa написал:
[q]

Sergey Lutak написал:
[q]
А если не известно точное место в Казахстане, то куда можно написать?
[/q]
Зайдите на форум по адресу document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/191/8652/0.htm?a=stdforum_view&o=">https://forum.vgd.ru/191/8652/0.htm?a=stdforum_view&o=</a>'a_003.gif;https://forum.vgd.ru/191/8652/0.htm?a=stdforum_view&o=Там есть и информация куда и что писать и форма заявления. Мне очень помогло. Жду ответа по своим.
[/q]

Sergey Lutak написал:
[q]

Tesa, спасибо за ссылку! Буду писать письмо Председателю КНБ РК.
[/q]

Теперь делюсь почтовым опытом.
26 апреля отправил запрос заказным письмом "Руководителю КНБ РК" по адресу: "010000, Республика Казахстан, г. Астана, ул. Туркестан, 8/1". 11 июля моё письмо вернулось обратно с наклейкой: " Возврат по истечению срока хранения. Адресат не явился." На сайте KAZPOST указано, что письмо пришло в Астанинское ОПП, затем было отправлено на хранение, а потом отравлено обратно отправителю. До адресата почему-то не дошло. Хотя адрес я указал тот же, что указывала Tesa в своё письме.

Решил повторить и 22 июля отправил ещё одно заказное письмо с запросом на тот же адрес, но теперь в строке "Кому" написал просто "КНБ РК". На сайте KAZPOST уже есть информация: день и время доставки - 2011.08.02 13:15:10, фактический получатель - Тазабеков канц. Надеюсь, что теперь письмо всё же попало к адресату. Неужели причина в строке "Кому"?

Отправил также запрос и ГИЦ МВД. Может у них есть какая-то информации, которой нет в ИЦ УВД по Тамбовской области.
---
Закарп.обл.: Лутак, Турина, Петря, Скуба, Мочарко, Данканич, Зинич, Синетар, Мартин, Огарь;
Тамб.: Черкасов, Попов, Молостов, Кустов, Подопросветов, Болдырев, Пучин, Сазонов, Игнатов, Денисов, Белкин, Поляков; Смол.: Николаев, Иванов; Моск.: Зимин, Балясников
GEA
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Поскажите пожалуйста как узнать Где захоронен Судаков Иван Федорович,1904 г р, м р деревня Гурьево Таруского р-на Тульской обл Расстрелян 1 11 1937 г
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39

Sergey Lutak написал:
[q]

...
22 июля отправил ещё одно заказное письмо с запросом на тот же адрес, но теперь в строке "Кому" написал просто "КНБ РК". На сайте KAZPOST уже есть информация: день и время доставки - 2011.08.02 13:15:10, фактический получатель - Тазабеков канц. Надеюсь, что теперь письмо всё же попало к адресату. Неужели причина в строке "Кому"? ...
[/q]

Сегодня получил ответ из Специального государственного архива КНБ РК (на конверте обр. адрес: Казахстан, 010000, г. Астана, ул. Сыганак, 20):
"... Ваше заявление Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан рассмотрено.
В Специальном государственном архиве КНБ РК сведений в отношении ... не имеется.
Сообщаем, что поиск информации в отношении лиц, подвергшихся насильственному выселению на спецпоселение, переселению, в том числе и по национальному признаку, на территорию Казахстана в 20-50-е годы прошлого столетия входит в компетенцию Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
В связи с этим, для получения более подробных сведений в отношении семьи ... , рекомендуем обратиться в указанное учреждение с письменным заявлением по адресу: Республика Казахстан, 010000, г. Астана, ул. Московская, 34 или на электронный адрес: kanc@pravstat.kz ... "

Сегодня же, заказным письмом я оправил запрос на имя Председателя КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК Ахметжанова Марата Муратовича.

Сайт КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК: http://www.pravstat.kz/rus/
---
Закарп.обл.: Лутак, Турина, Петря, Скуба, Мочарко, Данканич, Зинич, Синетар, Мартин, Огарь;
Тамб.: Черкасов, Попов, Молостов, Кустов, Подопросветов, Болдырев, Пучин, Сазонов, Игнатов, Денисов, Белкин, Поляков; Смол.: Николаев, Иванов; Моск.: Зимин, Балясников
Vladimir Stadnichuk
MH: U5a2b. PH: I-FT220052

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1386

Gul написал:
[q]
Да, я не раз встречала запись, что архивы Свирьлагеря уничтожены .
Вероятно, скрыты очень глубоко и надолго.
[/q]

Архивов Свирьлага я так и не нашел.
Кроме подтверждения факта содержания в этом лагере, ГИАЦ МВД Российской Федерации сообщил, что сведений об освобождении из мест лишения свободы либо смерти нет.
УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сведениями о пребывании в местах лишения свободы на территории Ленинградской области не располагает.
В ЗАГСе Санкт-Петербурга запись о смерти отсутствует.
Отдел ЗАГС Щербиновского района (район проживания прадеда до ареста) записи о смерти также не имеет. Кроме того, в районном ЗАГСе в принципе нет документального подтверждения смертей других жителей Щербиновского района, отбывавших наказание в ГУЛАГе.
Другими словами, если смерти в Свирьлаге и документировались, ЗАГСы этих свидетельств, скорее всего, не получали.
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Владимир Львович

Владимир Львович

Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 124
Уважаемые форумчане не работал ли кто из Вас
с изданием Мемориальное кладбище Сандормох.
С уважением В.Л.

Прикрепленный файл: сандормох.jpg
---
-----
ищу: Бржозовские,Тыминские,Бычко-Минская губ.,Шалкевич-Гродненская губ.,Сагун-Черкасская обл.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.

Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189

Sergey Lutak написал:
[q]
Неужели причина в строке "Кому"?
[/q]

Sergey Lutak? мне не понятно почему с вашим письмом так. Я писала 2 разных запроса точно так и ответ получила в устанволенные сроки.
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
BABUKA
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Моего деда Кадышникова Ивана Андреевича 1904 года рождения репрессировали в 1937-1938 гг в г. Читу или Читинскую область.Хочу узнать причину и остались ли у него родственники, особенно интересует его жена(моя бабушка) Кадышникова Агафья 1914 года рождения девичью фамилию и отчество не знаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈