Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
cjv
Участник

Республика Коми, г. Ухта
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
Уважаемые форумчане! Мой дед Смирнов Василий Иванович, 1898 года рождения, уроженец д. Озеряйки, Молвитинской волости, Костромской губернии. Осужден в феврале 1933 года в г. Ленинграде, где проживал и работал, к 10 годам концлагерей (так в приговоре). В 1959 году реабилитирован. Уголовное дело находится в архиве УФСБ РФ по г. Санк-Петербургу № П – 66731 в 15 томах по делу проходило 214 человек. У меня есть копии всех листов уголовного дела, касающихся моего деда. В книге памяти РКоми сведений о моем деде нет. Данные о нем я направила в их адрес. С уважением cjv Ольга
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2269
Прошу прощения за повтор вопроса:

Такая ситуация - бабушка моей жены воспитывалась в детском доме, в Нижегородской области. В областном архиве Нижегородской области ответили, что она была направлена в детский дом из Новосибирского приемника НКВД, родители - осуждены (возможно репрессированы). Сделал запрос в Новосибирское УФСБ - сообщили, что "сведениями о направлении в детские дома детей осужденных родителей не располагают", и сведений по поводу Дусь Якова (кроме отчества бабушки сведений нет) не имеют и информации в Информационном центре ГУВД Новосибирской области нет. Возможно, что бабушка, в Новосибирске была проездом, как-бы на этапе, извиняюсь, не знаю как правильно сказать.Возможно ее родители были осуждены в другом регионе.
Что можете подсказать?
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16857

ОлегКудряшов написал:
[q]
Что можете подсказать?
[/q]

Запрашивать ГИЦ МВД и ФСБ в Москве.
POSNIAK
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Пожалуйста помогите Я внимательно прочитала все сообщения,переходила по всевозможным ссылкам,не хотела никого беспокоить,думала справлюсь сама,но так и не поняла где найти БД Мемориала Поэтому прошу:помогите найти сведения о прадеде Звали его Воробьёв Иван гр-не известен,жил он Псковская губерния,Порховский район,д Пажеревицы Его сын(мой дед по отцу) сменил фамилию на Иванов и женился на "нищете" как он говорил,чтобы "замести следы", жить он стал у невесты, в деревне неподалёку от родного дома.А второй сын прадеда,фамилию оставил,но уехал по-дальше в Питер
---
спасибо
VPliousnine

Мурманск-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 64
Такой вот вопрос возник к знатокам:

Дед жены, военный лётчик, московский военный округ, был отправлен (1938 год) в командировку на Украину (вроде бы в Полтавскую область - сейчас те бумаги временно не вполне доступны).
Там был по доносу арестован, через некоторое время была врестована его жена (соответственно, она то ли была с ним в командировке, то ли приезжала навестить).
Он пробыл в тюрьме 11 месяцев, она - 7. В итоге оба были оправданы (по семейной легенде - после вмешательства некоторых высших сил).

Куда можно в такой ситуации обратиться за материалами угловных дел?
---
Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
VPliousnine
В Центральный архив УФСБ РФ, УФСБ РФ по Московской области, Главную военную прокуратуру РФ, Военную прокуратуру (теперь уже не Московского военного округа, а соответствующего управления).
VPliousnine

Мурманск-Москва
На сайте с 2010 г.
Konstantin Ivanov Меня смущает то, что всё происходило на Украине, а также то, что я не вполне понимаю статус дел.
---
Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
VPliousnine
Украина была в то время частью СССР. Шлите заказными письмами запросы в четыре адреса с просьбой проверить, были ли в отношении указанных лиц применены репрессии политического характера. Если нет - запросите Центральный информационный центр МВД РФ и Генпрокурутуру РФ о существовании в отношении этих лиц уголовных дел.

Если из российских адресов ничего не получите - обращайтесь в УСБ Украины и в Управление УСБ по Полтавской области.
VPliousnine

Мурманск-Москва
На сайте с 2010 г.
Konstantin Ivanov

Спасибо за совет, попробую воплотить в жизнь.

И сразу ещё вопрос.

В книге памяти Крыма внезапно нашёл родного брата прабабушки жены. Кроме всего прочего, там указаны номера фонда/описи/дела в архиве Крыма. Правильно ли я понимаю, что в Крыму это уже передали в архив (соответственно, его и запрашивать)?
---
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16857

VPliousnine написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что в Крыму это уже передали в архив (соответственно, его и запрашивать)?
[/q]

И не только в Крыму, а и по всей Украине СБУ передало большинство дел на реабилитированных в Госархивы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈