Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913
Tesa
Напишите запрос в Центральный архив ФСБ РФ.
Между прочим, при внутренней переписке работники архива РУ ФСБ повторят запрос через полгода - то карточки слиплись при перелистывании, то смотреть было недосуг.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4368
Игорь Slim
в деле должно быть указано.куда был отправлен
по раскулачиванию довольно сложно копии получить
Игорь Червяк
Участник

Игорь Червяк

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 53
какова вероятность что такое дело мне дадут на руки если я докажу родство?
---
ЧЕРВЯК. БАСОВИЧ - НА КУБАНИ И НА УКРАИНЕ... КОНСТАНТИНОВЫ В ВОЛГОГРАДЕ......БАСКАКОВЫ, АФОНИНЫ, ЕГОРОВЫ - Тихвинский район Ленинградской области.......ЯКОВЕНКО - УКРАИНА. Винницкая обл. Погребищенский р-н
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4368
Игорь Slim
Обязательно
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Напишите запрос в Центральный архив ФСБ РФ.
[/q]

Я уже писла и получила от них ответ, что у них нет ничего, мой запрос переслали (куда и я впрочем писала) в УФСБ РФ по Новгородской области.
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
=marinna=

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 257
Tesa

“9 августа 1939 года приказанием по ГУЛАГу № 293 констатировалось «безобразное состояние» архива бывших Москваволгостроя и Дмитлага (свыше полумиллиона дел), сваленных в грязных подвалах и полуразрушенных бараках в ящиках, кулях и связках «в совершенно неразобранном, хаотическом состоянии»… для размещения материалов Центрального архива ГУЛАГа, Дмитлага и создания «резервной ёмкости для приема и хранения» архивов ликвидируемых лагерей было приказано начать строительство специального здания кубатурой в 10 тысяч квадратных метров…” http://defree.ru/publications/p01/p03.htm

“На сегодня о судьбе архива Дмитлага известно следующее. Осенью 1941 года при приближении немцев к Москве архив Дмитлага эвакуировали. Управление канала выделило для этого людей и транспорт в виде небольшой баржи с буксировщиком. Для сопровождения архива было назначены два ответственных человека из работников канала Изотов Н.И и Тельпуховский Е.С.. По распоряжению НКВД груз был доставлен в Ульяновск по Волге.
Но тут произошло совершенно невероятное. Когда ящики с архивными документами с трудом выгрузили на речной причал, чиновник НКВД, встречающий груз, приказал прибывшим разжечь костер и привезенные ящики побросать в него. На вопрос Тельпуховского, отвечающего за доставку груза: "Что это значит, и как я буду отвечать в Дмитрове за сдачу груза?" - ему грубо ответили: - "Не ваше дело!". И ящики были сожжены. Дмитровские или московские чины НКВД не решились сжечь архив на месте, а Ульяновский НКВД либо не захотел организовать хранение прибывшего архива, либо получил команду архив уничтожить. НКВД не хотели огласки материалов Дмитлага в случае попадания архива к немцам, в этот момент они уже были под Москвой в Яхроме”. http://www.moidmitrov.ru/About_dmitrov/History/kanal.php

Но вот здесь http://www.belousenko.com/book...istory.pdf на с.21 автор указывает, что:

“Помимо московских, я получила доступ и к некоторым местным архивам …, а также к хранящимся в Москве архивам Дмитлага, чьи заключенные проложили канал Москва-Волга. Повсюду есть … личные дела заключенных”.

Информация противоречивая, но есть надежда на сохранность дела. Думаю, стоит обратиться еще и в ГАРФ.

С уважением, Марина.
Игорь Червяк
Участник

Игорь Червяк

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 53
огромное спасибо вам всем за помощь, как только доберусь до дела то забираю всё, что там будет личного характера до корочки)))
---
ЧЕРВЯК. БАСОВИЧ - НА КУБАНИ И НА УКРАИНЕ... КОНСТАНТИНОВЫ В ВОЛГОГРАДЕ......БАСКАКОВЫ, АФОНИНЫ, ЕГОРОВЫ - Тихвинский район Ленинградской области.......ЯКОВЕНКО - УКРАИНА. Винницкая обл. Погребищенский р-н
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.

=marinna= написал:
[q]
Информация противоречивая, но есть надежда на сохранность дела. Думаю, стоит обратиться еще и в ГАРФ.
[/q]

Марина, спасибо Вам огромное! Вы мне столько ниточек дали! Буду искать и от меня +!
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
=marinna=

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 257
Tesa

А судьба прадеда известна? Он мог выжить в Дмитлаге и быть направлен в другой лагерь. Не знаю как в данном случае, но, например, личное дело трудармейца всюду следовало за ним (по лагерям).
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.

=marinna= написал:
[q]
А судьба прадеда известна?
[/q]

Да, известна. После окончания срока 5-ти лет, приехал к сыну в Ленинград, где и умер в блокаду. Все это узнала недавно, но кроме 2-х фото больше ничего нет.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈