Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714

bardina77 написал:
[q]
Пожалуйста подскажите где искать списки раскулаченных по Самарской области.
[/q]

Если раскулачены и высланы в административном порядке - обращаться в Отдел реабилитации при Информационном центре ГУВД Самарской области (443000 Самара, ул. Пионерская, 26).
Архивную справку пересылают БЕСПЛАТНО, с делом можете ознакомиться - если документально подтвердите свое родство с репрессированным (обычно используют документы ЗАГСа: свидетельства о рождении, браке, смерти).
На форуме есть целый раздел "Репрессированные" (вход с главной страницы) - можете интересующие Вас вопросы задавать там.

Удачи в поисках!
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261

TaniaAb написал:
[q]
Если при раскулачивании были высланы в административном порядке
[/q]

Я лично смотрела дело о раскулачивании, а ГАСО пересылал фотокопию.
Архивные уголовные дела хранятся в ФСБ на ул. Степана Разина. Я лично туда обращалась. но это уже репрессии.
bardina77
Уточнить можете позвонив в ГАСО http://chiefarh.samaracity.ru/gaso.htm телефоны на сайте указаны.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189
Уважаемая Olgavictorovna! По моим делам, была почти аналогичная ситуация. Напишите в Центральный архив ФСБ России, я уверена, что Вам помогут.
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714

Анюта-ивушка написал:
[q]

Семья была..Просто выслана... за пределы Края... в документе-подлиннике решение и подписи местных жителей.
[/q]

Это категория депортированных.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Olgavictorovna
Участник

Киров
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13

Tesa написал:
[q]

Уважаемая Olgavictorovna! По моим делам, была почти аналогичная ситуация. Напишите в Центральный архив ФСБ России, я уверена, что Вам помогут.
[/q]

1. В запросе надо описывать подробно, чем мои предыдущие поиски завершились и прикладывать копии ответов? Или кратко отправить запрос по судьбе конкретного человека?
2. У них свой архив и они не отравят мой запрос в мой регион?
3. Можно в одном письме направить запрос по 2-м людям или лучше разными письмами?

И еще. Это уже по другому человеку. Мужа моей бабушки Шабалина Анатолия Ивановича убили в 1936 г. Он стоял у истоков первого комсомольского магазина в г. Котельнич Кировской области. В архиве торга и облпотребсоюза документов нет. там вообще бардак за этот период. В архиве Котельнича нашла некоторые документы по торгу, ничего конкретного, просто на нескольких собраниях торга есть некий выступающий тов. Шабалин, а также документ о выделении сотруднику Шабалину материальной помощи. В УВД мне сказали, что уголовное дело можно найти только по фамилии осужденного, а по фамилии жертвы учета не ведется. В архиве суда и города Котельнич, я уже писала выше, пропали судебные дела 30-х годов. В этой ситуации куда податься?
---
В моем древе есть Шабалины, Корякины, Толстобровы, Белых, Черных, Шиловы, Токаевы, Бушковы, Плотниковы, Ронжины, Столбовы, Марихины, Анфилатовы, Кашины...www.olgashabalina.myheritage.com
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189
Olgavictorovna! Я Вам написала в личку.
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Bomchak
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Мой дед Козлюк Платон Фёдорович, в 1929 году был сослан в Иркутскую область,пос.Шаманка. Работал на лесоповале. 17.01.1938года был арестован, а 21.02.1938 был расстрелян по ст.58-2,58-8,58-10,58-11 УК РСФСР. А 25.01.1957года был реабилитирован. У меня вопрос-почему человека осуждённого по таким статьям реабилитировали? Как узнать подавалось-ли прошение? Может ли бить так, что у него там была другая семья? Как об этом узнать?
---
всем успеха
Скворцова

Скворцова

Угреша, Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 272
Bomchak
Напишите в УМВД Иркутской области, в Архив ФСБ на Лубянке, в ГИВЦ Росси на Новочеремушкинской (если на Лубянке и ГИВЦ не будет информации, это не значит, что её нет нигде). Нашего деда тоже реабилитировали в 59г., дела пока не видели, но в архивной справке была информация про заявление жены. Наш дед был арестован на Украине, отбывал наказание в ИТЛ под Магаданом. Разрозненные данные удалось собрать в нескольких местах: Хмельницкое СБУ, Винницкое СБУ, Житомирское СБУ, Харьковское СБУ, Лубянка и УМВД Магаданской области в итоге. Писала сама везде по наитию, не смотря на то, что Лубянка хранит только надзорное производство и справку о реабилетации, к тому же оттуда сообщили, что дела в Украине и России нет, где умер - неизвестно, где отбывал наказание неизвестно. Вообщем долгая история, но я не поверила и написала везде. В итоге было выяснено практически всё. Оказалось, что дело деда есть и в Житомире, и в Магадане. А Лубянка утверждала, что его в природе нет...
Так что пишите, задавайте им вопросы, если есть дело - заказывайте и знакомьтесь. Но вообще были случаи и массовой реабилитации, некоторые дела пересматривались автоматически без всяких заявлений со стороны близких.
http://www.guvd38.ru/?rubr=29 - напишите прямо сюда, что хотите иметь архивную справку о таком-то таком-то, приходящемся Вам дедом. Или отправьте письмом, можно даже простым. Знакомьтесь с делом.
С Уважением,
Ольга
---
Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М
Bomchak
Новичок

На сайте с 2010 г.
Большое спасибо за ответ. Надеюсь, что хоть я узнаю, что нибудь о дедушке.
---
всем успеха
Stellauder
Новичок

На сайте с 2010 г.
Добрый день! Прошу помочь найти моих прабабушку и прадедушку - Соленая (Курдыбал в девичестве) Варвара Самойловна 1892 г.р. и Соленый Андрей Александрович 1882 г.р. Проживали в Ворошиловоградской обл. (Украина) В 1944 г. были осуждены судом "тройка" и вывезены в неизвестном направлении. С тех пор о них ничего неизвестно. Буду признательна за помощь.
---
Ищу сведения о Соленых, Курдыбал, Урусовых, Кравцовых.
Стелла
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈