Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ЕВ
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер .Помогите советом. Мой прадед был репрессирован в ноябре 1937 года, проживал в Одесской области, был арестован 3 ноября 1937 года, приговор 10 лет лагерей. Сделала запрос в СБУ Украины ответели ,что такое дело у них было и его передали в архив Одесской области , они переслали мой запрос к ним. Пришел ответ из архива , очень коротко, только когда родился, кто жена; где работал и что осужден постановление тройки УНКВД за антисоветскую агитацию к 10 годам лагерей и все, ни где отбывал срок, никогда освободился или может умер в лагере; никаких данных у них нет .Помогите пожалуйста, куда еще сделать запрос . Очень надо узнать судьбу прадеда ..
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1133

ЕВ написал:
[q]
Пришел ответ из архива , очень коротко, только когда родился, кто жена; где работал и что осужден постановление тройки УНКВД за антисоветскую агитацию к 10 годам лагерей и все,
[/q]

Это уже хорошо, что вы знаете где находится дело.
Товарищи Вам ответили. Кто же знает что вы хотите знать. Может быть, этого Вам достаточно.Может быть, Вы захотите ознакомиться с делом лично.

ЕВ написал:
[q]
и где отбывал срок, никогда освободился или может умер в лагере; никаких данных у них нет
[/q]
,
Искать сведения об отбывании наказания, наверное, надо в картотеке ИЦ МВД РФ. Приговорили к 10 годам на Украине, а отбывал-то он срок где-то. Вот ответ на этот вопрос и надо поискать в архивах ГУЛАГа.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38473
Мурзилка
Светлана Тимофеева
Если родственники подавали заяление об исчезновении этого человека, то дело может храниться в местных органах 70-75 лет.(Были такие случаи).Это Щелковский р-н Московской обл. Что касается конкретно этого случая, то это просто семейная история,мне кажется.
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16835

Мурзилка написал:
[q]
Какая земля в 30-х годах? У кого это она оставалась?
[/q]

Ну почему же...
У моих раскулаченных на март 1930г. еще имелось 15 десятин, а это все же более 15 га.
У других раскулаченных,проходящих по тому же списку было до 30 га.

spisok_1930.jpg
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Vitaly
Согласна. И у моих было еще что-то. Но уже было понятно к чему все идет. Мой прадед не стал дожитдаться ареста. Исчез. Тоже о нем говорят: пропал.
Но зато понятна причина такого исчезновения. И понятно, что можно найти.
А здесь ни слова о причинах.
Вам ли рассказывать о том, чем сопровождалось раскулачивание!
И разве такое забывали в семьях!
А здесь какое-то табу.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16835

Мурзилка написал:
[q]
И разве такое забывали в семьях!
А здесь какое-то табу.
[/q]

Да, конечно.
Это моим "повезло",что из 7 человек семьи спецпоселенцев выжило трое и только через 80 лет я смог написать про это в книге.
Но, как показывает практика, "миллионы канули в небытие" и просто некому вспоминать...
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Vitaly написал:
[q]
Но, как показывает практика, "миллионы канули в небытие" и просто некому вспоминать...
[/q]

И опять Вы правы!
Но вот в чем моя удача. С Вашей легкой руки, у меня получилось не только разыскать документы прадедов репрессирвоанных, но найти родню, разбросанную по всей Европе-Азии и по крупиночке восстанавливать историю .
Кто-то что-то слышал от родных. Ищем стыковки. Сопоставляем.
А я аккумилирую всю информацию полученную, свожу пазлы во фрагменты.
Начав с поиска пропавшего прадеда , удалось выйти на потомков многочисленного рода!
раньше казалось, что без "дела" мне никак не продвинуться в поиске.
Теперь могу утверждать, что возможно разветвить такое древо, что даже не представляла))

Некому вспомнить подробности. Но "осколочки" историй есть! И хранятся они не в архивах, а в памяти ныне живущих.
Вот за что я ратую. А уже потом осколочки могут вывести на нужные фонды.
stima
Новичок
делаю первые шаги

stima

г.Паловский Посад Московской области
На сайте с 2009 г.
Уважаемые долгожители, спасибо за ответы. Я даже и не думала, что мой вопрос вызовет такую дискуссию! Я конечно-же буду искать родню собирать кусочки информации и составлять мозаику. Так и прольем свет на все семейные истории. А их много. Например, чтобы молодое поколение активнее помогало старшим в "земляных работах" напоминают, что после революции новые хозяева власти в городе (Павловском-Посаде) то же копали землю в этом самом огороде - искали золото которое им прапрабабка не отдала, за что они ее держали в холодных мясных подвалах вместе со многими другими, имевшими средства. Кто знает, а может правда?! a_003.gif
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Тимофеева Светлана написал:
[q]
Кто знает, а может правда?!
[/q]

Так, Светлана, адресочек огорода можно? to_keep_order.gif
stima
Новичок
делаю первые шаги

stima

г.Паловский Посад Московской области
На сайте с 2009 г.
Придется пол улицы перекапывать! Бабкин огород большоооооой был!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈