⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Тимофеева Светлана написал: Я не думаю, что он именно пропал. Скорее был арестован. Позввольте? Вот сужу по своим историям.. У меня тоже есть "пропал". Просто ушел, оставив семью, когда узнал, что будут высылать из села. Ушел и пропал. Но... В семье всегда говорилось о причине этой пропажи. То есть, раскулачивании. Вот все считают, что если не говорили, так обязательно был арестован.. А если не говорили потому, что просто бросил семью? Вы пишете% земля, семья.. Какая земля в 30-х годах? У кого это она оставалась? А то, что не говорили как раз и может свидетельствовать о неприязни к этому исчезнувшему. Может так быть? Но поскольку Вы запрашивали сведения об аресте, то попробуйте проработать сведения о раскулачивании семьи или лишении прав. Сведения об этом могут храниться в фондах райисполкома, кельсовета. Эти фонды имеются во всех областных архивах |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Gul написал: Попробуйте начать с районных УВД А это с какой радости? Архивы райУВД 30-х годов хранятся в областных УВД. |
stima Новичок делаю первые шаги ![]() г.Паловский Посад Московской области Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Значит если мне ответило областное УВД то писать в районное нет смысла? Может он и бросил семью, а не арестовали, я не знаю. Как тогда искать? Тупик? |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Тимофеева Светлана написал: Может он и бросил семью, а не арестовали, я не знаю Знаете, Света... В генеалогии свои законы. Никогда не знает, когда небеса развергнутся и получишь нужную информацию Я бы, например, по этой теме теребила бы и теребила родичей. Кто-то что-то да расскажет. По крупиночке, по зернышку глядишь, сложится какой-то фрагментик. Смотрите: уже кое-что появилось.. " Тимофеева Светлана написал: про то что его посадили и жена после возвращения ездила в Орехово После возвращения кого? Откуда? Когда? Что такое Орехово? Что там могло произойти? Вернулся откуда-то, скажем... Но почему он не вернулся в семью? Вопрос? И тем более, что жена с ним встречалась. Значит, он ОТКАЗАЛСЯ возвращаться? Не потому ли и появилась молчанка вокруг этого события, возможно, драмы? Тут версий может быть много. Дальше.. Человек исчез. А как это могло быть оформлено документально? Может быть, в ЗАГСе найдется ответ? Или в документах сельсовета? Ну, как-то же отражалось исчезновение ( или отъезд, скажем,) человека из населенного пункта. Не знаю, правда, как это могло быть. Может быть, в посемейных списках села есть ответ? Как-то же велся учет жителей. До посемейных списков я еще не добралась, поэтому, может, пообщаться на эту тему с форумчанами? Может быть, тогда можно будет определить временные рамки "исчезновения" и попытаться найти причину этого события. В райотделы в поисках никто не обращается. Не знаю откуда у товарища, это порекомендовавшего, такая идея возникла и на чем она основана. |
ЕВ Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Добрый вечер .Помогите советом. Мой прадед был репрессирован в ноябре 1937 года, проживал в Одесской области, был арестован 3 ноября 1937 года, приговор 10 лет лагерей. Сделала запрос в СБУ Украины ответели ,что такое дело у них было и его передали в архив Одесской области , они переслали мой запрос к ним. Пришел ответ из архива , очень коротко, только когда родился, кто жена; где работал и что осужден постановление тройки УНКВД за антисоветскую агитацию к 10 годам лагерей и все, ни где отбывал срок, никогда освободился или может умер в лагере; никаких данных у них нет .Помогите пожалуйста, куда еще сделать запрос . Очень надо узнать судьбу прадеда .. |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | ЕВ написал: Пришел ответ из архива , очень коротко, только когда родился, кто жена; где работал и что осужден постановление тройки УНКВД за антисоветскую агитацию к 10 годам лагерей и все, Это уже хорошо, что вы знаете где находится дело. Товарищи Вам ответили. Кто же знает что вы хотите знать. Может быть, этого Вам достаточно.Может быть, Вы захотите ознакомиться с делом лично. ЕВ написал: , и где отбывал срок, никогда освободился или может умер в лагере; никаких данных у них нет Искать сведения об отбывании наказания, наверное, надо в картотеке ИЦ МВД РФ. Приговорили к 10 годам на Украине, а отбывал-то он срок где-то. Вот ответ на этот вопрос и надо поискать в архивах ГУЛАГа. |
Gul Сообщений: 12791 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38475 | Мурзилка Светлана Тимофеева Если родственники подавали заяление об исчезновении этого человека, то дело может храниться в местных органах 70-75 лет.(Были такие случаи).Это Щелковский р-н Московской обл. Что касается конкретно этого случая, то это просто семейная история,мне кажется. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16835 | Мурзилка написал: Какая земля в 30-х годах? У кого это она оставалась? Ну почему же... У моих раскулаченных на март 1930г. еще имелось 15 десятин, а это все же более 15 га. У других раскулаченных,проходящих по тому же списку было до 30 га. ![]() |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Vitaly Согласна. И у моих было еще что-то. Но уже было понятно к чему все идет. Мой прадед не стал дожитдаться ареста. Исчез. Тоже о нем говорят: пропал. Но зато понятна причина такого исчезновения. И понятно, что можно найти. А здесь ни слова о причинах. Вам ли рассказывать о том, чем сопровождалось раскулачивание! И разве такое забывали в семьях! А здесь какое-то табу. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16835 | Мурзилка написал: И разве такое забывали в семьях! Да, конечно. Это моим "повезло",что из 7 человек семьи спецпоселенцев выжило трое и только через 80 лет я смог написать про это в книге. Но, как показывает практика, "миллионы канули в небытие" и просто некому вспоминать... |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |