Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 289 290 291 292 293 * 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6914

Андрей Печурин написал:
[q]
Я очень надеялся, что будет дело. Куда еще можно обратиться в этих поисках?
[/q]

Копию личного дела вряд ли получите, так как по истечении времени дела уничтожаются.
Я писала в УФСИН по Архангельской области, но мне ответили, что дело уничтожено.
Довольствовалась лишь копией из архивно-следственного дела
TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 144
Добрый день!
подскажите, пожалуйста:

есть информация о прадеде с сайта lists.memo.ru:
Фрезе Генрих Иванович
Родился в 1882 г., с. Михтенау (должно быть ЛИХТЕНАУ); немец; малограмотный; б/п; Проживал: с. Надежды (проживал скорее всего в другом месте)
Арестован 28 февраля 1935 г.
Приговор: 10 лет лагерей
Источник: Книга памяти Ставропольского края

Хочу написать запрос в ИЦ ГУ МВД по Ставр.краю на поиск архивно-следственного дела для ознакомления, но родство могу доказать только со своей бабушкой, его дочерью. Документов от прадеда вообще никаких.
На что можно рассчитывать в таком случае?
---
Goertzen, Froese, Peters, Regier, Kornelsen, Braun, Penner, Isaak, Harms - меннонитские колонии Кубань, Молочная, Хортица
Шишковы, Мясниковы, Матачины (Сергачский у. Нижегор.губ.)
Копейкины, Корабельниковы, Берещиновы, Лодыгины, Черданцевы, Лапаевы (пригород Заинск - ст.Нижнеувельская)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8866

TatianaDrozdova написал:
[q]
родство могу доказать только со своей бабушкой, его дочерью
[/q]

В деле указан состав семьи.

TatianaDrozdova написал:
[q]
[/q]

Пока не получите ответ на запрос, можно только гадать.
TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
TatianaDrozdova написал:
[q]

родство могу доказать только со своей бабушкой, его дочерью
[/q]

В деле указан состав семьи.

TatianaDrozdova написал:
[q]

[/q]

Пока не получите ответ на запрос, можно только гадать.
[/q]

большое спасибо за ответ. А как быть, если бабушка была уже замужем к этому времени и, соответственно, с родителями не жила? вышла замуж в 1934г.
т.е. в составе семьи указаны только младшие дети, я думаю.

и еще вопрос - я правильно понимаю, что минимум, на что можно рассчитывать, при условии наличия у них информации, это архивная справка, верно? а максимум - пришлют дело для ознакомления (мечта!)?
---
Goertzen, Froese, Peters, Regier, Kornelsen, Braun, Penner, Isaak, Harms - меннонитские колонии Кубань, Молочная, Хортица
Копейкины, Корабельниковы, Берещиновы, Лодыгины, Черданцевы, Лапаевы (пригород Заинск - ст.Нижнеувельская)
TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.

ygv написал:
[q]
[/q]

здравствуйте! нет, пока по прадеду никуда не обращалась (пока занималась только дедушкой и бабушкой, они репрессированы по нац.признаку были).
По прадеду, вы считаете, нужно в архив ФСБ обратиться? раз он был осужден...
ФСБ по месту применения репрессии (Ставр.край) или в Москву?
тогда в ГУ МВД имеет смысл или нет?
---
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9155

TatianaDrozdova написал:
[q]
[/q]

А что Вас останавливает и туда и туда?
Мой родич был арестован в Грозном,а дело его в ЦА ФСБ.
Тем более,что в ФСБ принимают обращения и обычной почтой,и электронной ,и через виртуальную приёмную... Да и Регламент у них помягче-можно запросить справку по делу,копию дела (а в нём м.б.,к примеру, фото)
В ИЦ УМВД по месту отбывания наказания имеет смысл, и в ГИАЦ МВД РФ. В случае обнаружения сведений потребуют подтвердить родство нотариально.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.

ygv написал:
[q]
В ИЦ УМВД по месту отбывания наказания имеет смысл
[/q]

где было место отбывания наказания - неизвестно. В книге памяти указано только, что 10 лет лагерей.
разве структуры ФСБ И МВД региональные и центральные не взаимодействуют?

для подстраховки, мне нужно обратиться:

1. ФСБ Ставр. края
2. ЦА ФСБ Москва
3. ИЦ ГУ МВД Ставр.края
4. ИЦ ГУ МВД РФ в Москве
все верно?

поправьте, если ошибаюсь.

и везде можно обратиться по электронке с запросом на поиск архивно-следственного дела и предоставление его копии, а потом уже предоставить документы о родстве?

---
TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.

ygv написал:
[q]
[/q]

спасибо Вам большое! буду обращаться во все 4 инстанции пока по электронке, а там посмотрим.

---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8866

TatianaDrozdova написал:
[q]
ИЦ ГУ МВД РФ в Москве
[/q]

ГИАЦ при МВД РФ.
Эта тема была выделена из темы "Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?" (5 ноября 2016 19:13)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 289 290 291 292 293 * 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈