Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 269 270 271 272 273 * 274 275 276 277 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
polinochka
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8

Maksim Andreevich написал:
[q]
В идеале у вас должны быть свидетельства (справки, выписки) о рождении дочери, ее отца и ее деда (в котором и будет фигурировать прадед). + документы о смене фамилий, если были.
[/q]

В идеале -да. Сегодня звонила узнавала в ЗАГС. Они сказали, что если отец дочери жив, то свидетельство может взять ТОЛЬКО сам отец дочери или мне нужна доверенность от него.
Где он находится - не знаю.
Короче, замкнутный круг, получается.
[q]
Тогда вам остается подтвердить, что у отца вашей дочери был такой-то отец. В принципе, если отчество отца дочери совпадает с именем деда
[/q]

Там еще одно колено выпадает - это ее ПРАДЕД.

[q]
В архивно-следственном деле прадеда, возможно, будут перечислены его дети (если дата ареста прадеда позднее даты рождения деда).
[/q]

Практически на 99 % думаю, что дата ареста раньше чем дата рождения деда моей дочери. Дело было прекращено и он был освобожден через год в 1939 году.

И еще вопрос: Не поняла формулировку в законе о 75 годах, прошедших с момента документа:
Другие лица могут быть допущены к материалам дел до истечения 75 лет с момента создания документов с письменного согласия реабилитированных лиц или лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, а после их смерти - наследников, - на основании соответствующего заявления или ходатайства, при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также доверенности, оформленной в установленном законом порядке, от реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам или их наследников.

Объясните по-русски, что данная фраза означает на практике? Потому что со времени дела данного прадеда прошло 78 лет.

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4212

polinochka написал:
[q]
Они сказали, что если отец дочери жив, то свидетельство может взять ТОЛЬКО сам отец дочери или мне нужна доверенность от него.
Где он находится - не знаю.
[/q]

Кажется, в таких случаях можно обратиться в милицию, чтобы они подтвердили, что местонахождение отца неизвестно. Может, это поможет?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

polinochka написал:
[q]
И еще вопрос: Не поняла формулировку в законе о 75 годах, прошедших с момента документа:
Другие лица могут быть допущены к материалам дел до истечения 75 лет
[/q]

Закон охраняет конфиденциальность этих дел 75 лет. До истечения 75 лет (что кстати не ваш случай) НЕ родственники могут быть допущены к материалам только с согласия наследников, после - все. Но после 75 лет, если вы не подтверждаете родство, вам дадут только справку по материалам дела, а не его копию.

Зы. Но лучше обсуждать эти вопросы в профильном разделе, т.к. тут это жуткий оффтоп.

Koska83
Новичок

Германия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте помогите пожалуйста найти хотя бы какую то информацию о моем прадеде. Эглит Эдуард Петрович , 20,02,1900 года рождения. Латвия г. Вентспилс. ( место рождения). По национальности латыш. Проживал в городе Красноярск , Красноярского края. Примерно с 1933-1938 был помощником начальника снабжения УХТПЕЧЛАГА в звание полковник .Арестован осенью 1938 года в городе Красноярск. Осужден по статье 58-10 Военным трибуналом Забайкальского округа.
Обращалась в государственный архив Красноярского края , там с казали , что никаких сведений о нем нет. Обратилась в ИЦ ГУ МВД РОССИИ г. Красноярск в отдел спецфондов и реабилитации сказали , что есть карточка но неизвестно есть дело.
хотелось бы узнать за что его осудили, на какой срок, где находился до решения суда и где отбывал наказание? Реабилитирован ли?
К сожалению ни какой другой информации у меня о нем нет.

8
polinochka
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8

[q]
[/q]

Спасибо за информацию.
А что содержит справка по материалам дела?
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34929

Koska83 написал:
[q]
хотелось бы узнать за что его осудили, на какой срок
[/q]

Koska83 написал:
[q]
Реабилитирован ли?
[/q]

Для этого надо найти архивно-следственное дело.
Если Вы ещё это не делали, то пишите запросы в УФСБ по Красноярскому краю (по месту ареста), в УФСБ по Забайкальскому краю (по месту осуждения), а также в ФСБ России.
В целях поиска личного дела заключенного и мест отбывания наказания следует писать в ГИАЦ МВД России.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

polinochka написал:
[q]
А что содержит справка по материалам дела?
[/q]

Краткая выжимка из дела и сведения о реабилитации. Поищите, на форуме выкладывали примеры.
DanaA
Новичок

Пермь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Обращалась в прокуратуру края с заявлением о реабилитации прадеда. Прокуратура направляла запросы в УФСБ краевое, в ФСБ России, в наш местный ИЦ и в ГИАЦ МВД РФ - дело не нашли, только карточку, что он был осужден тройкой УНКВД к 5-ти годам лишения свободы. Где еще я могу поискать дело и где можно поискать сведения о месте отбывания наказания.
Буду благодарна за ответы.
---
Ищу сведения о Плешковых, Хомяковых, Абашевых, Котельниковых, Поповых из Пермский край, Удмуртия, Смоленская область
Эта тема была выделена из темы "Регистрационные книги актов гражданского состояния" (16 мая 2016 12:45)
Кленская

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 56
NASTYA 1975.
".....сообщаем, что в архивах УФСБ по Санкт-Петербургу сведений о ВасильевеА.А не имеется"

Может быть, попробовать сделать запросы на фамилию его отчима? Ведь мог отчим записать его на свою фамилию? Когда умер Васильев А.В. его родной отец Антону было всего 4 годика.
---
Ягодное Ряз.губ. - Осиповы, Токмаковы
Старое Кленское Ряз. губ.- Дегтяревы, Ожерельевы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 269 270 271 272 273 * 274 275 276 277 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈