⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258 259 * 260 261 262 263 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2457 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35111 | NadejdaOrel написал: отбывал ли наш родственник наказание О местах отбывания наказания надо запросить ГИАЦ МВД России. Архивно-следственное дело заканчивается приговором, где указывается статья и срок. |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27637 | N_Volga Понятно, спасибо! |
marishabukhryakova Новичок Буй Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Здравствуйте! Прошу совета в поиске информации о людях, которые пострадали от репрессий 30-х годов. Мои прапрабабушка и прапрадедушка были раскулачены и бежали в Ленинград. Мой прадед, их сын, чудом уцелел. Воевал. Умер в 1968 году. От третьих лиц он знал, что родители купили квартиру (или угол в коммуналке-о том мне не известно). Далее война, блокада... Мать моего прадеда умерла от голода, ее муж выбросился из окна... Следы потеряны! Они родом из Костромской губернии Буйского уезда, дер. Упыревка. С чего начать расследование? |
Эта тема была выделена из темы "Поиск по населенному пункту" (23 февраля 2016 20:50) |
mzubec Санкт-Петребург, Олонец (Карелия) Сообщений: 94 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 76 | marishabukhryakova написал: Здравствуйте! Прошу совета в поиске информации о людях, которые пострадали от репрессий 30-х годов. Мои прапрабабушка и прапрадедушка были раскулачены и бежали в Ленинград. Мой прадед, их сын, чудом уцелел. Воевал. Умер в 1968 году. От третьих лиц он знал, что родители купили квартиру (или угол в коммуналке-о том мне не известно). Далее война, блокада... Мать моего прадеда умерла от голода, ее муж выбросился из окна... Следы потеряны! я начинал расследование своих репрессированных предков - и вам рекомендую- с письма в архив ФСБ той области, где были репрессированы предки. Пишите в архив ФСБ УФСБ России по Костромской области http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm Укажите все имеющиеся ФИО, даты и рассказы предков. Можно на мейл отправить - ответят. Максимум инфо предоставят при предъявлении документов, подтверждающих родство. Но и без них меня очень порадовал ответ по моим предкам. в ответе сориентируют, где могут храниться данные и тп (напишите "прошу подсказать направление поисков...") Успехов. |
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119 | Здравствуйте, уважаемые форумчане! В автобиографии отца написано, что его его отец (мой дед) был из семьи крестьян-середняков и умер в 1921-м году. А по смутным семейным преданиям он был убит в Орле (расстрелян у забора?) возможно как участник белого движения, возможно как офицер. Вопрос в следующем. Можно ли считать его жертвой политических репрессий и где можно попытаться найти сведения о нем? Может приговор (если он был!?) или решение суда (ОСО, "тройки", "двойки") где-то сохранились? И еще. В случаях подобных расстрелов можно ли найти актовые записи о смерти в метрических книгах или органах ЗАГС? Заранее благодарен за помощь! |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8921 | George51 написал: Можно ли считать его жертвой политических репрессий Юридически -- нет. George51 написал: В случаях подобных расстрелов можно ли найти актовые записи о смерти в метрических книгах или органах ЗАГС? А Вы сделайте запрос в Госархив Орловской области о выявлении записи в метрической книге и книге ЗАГС о его смерти, с указанием причины смерти. |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227 | Подскажите, пожалуйста. Где можно найти сведения о возвращении из лагерей после репрессии. Прадед умер на пересыльном пункте Кемеровской обл., но с ним была прабабушка которая вернулась домой. Запрашивала ФСБ, МВД, Архив областной, районный - везде данные о прадеде (т.к. именно он был главным репрессированным), а о дальнейшей судьбе прабабушки, которая как член семьи была вместе с ним, ни слова.. |
decorator Новичок Сообщений: 22 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | Здравствуйте ув. форумчане! Прошу помощи в поисках информации о своих родственниках. На сайте мемориала нашел информацию о брате прадеда Василевский Станислав Эдуардович Родился в 1875 г., Ветринский р-н; поляк; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Витебская обл., Ушачский р-н, д. Заболотье. Арестован 15 декабря 1937 г. Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 20 января 1938 г., обв.: 68 УК БССР - агент польской разведки. Приговор: ВМН Расстрелян 8 февраля 1938 г. Место захоронения - Минск. Реабилитирован 2 октября 1989 г. Военная прокуратура БВО Источник: Белорусский "Мемориал" Вместе с ним был арестован и мой прадед Антон, но информации нет. Сделал запрос в КГБ Витебской области. Прислали ответ, что в архиве управления есть только материалы проверки ареста прадеда Антона (в связи с реабилитацией) и частично сохранившиеся материалы уголовного дела в отношении Станислава. Подлинные архивные уголовные дела по их обвинению не сохранились. Для составления архивной справки попросили доказать родство. Выслал еще запрос на составление справки и получение копий дел, еще раз прикрепил имеющиеся документы. Попросил отправить на адрес в Беларуси. Жду.. Подскажите, сейчас дела из Беларуси в Украину пересылаются? Может еще куда-то можно направить запросы по ним? Также была репрессирована сестра прадеда Мария и выслана с семьей в Магадан, со слов деда она умерла в дороге, информации о ее детях нет. Подскажите пожалуйста, куда направить запрос о сестре? Заранее спасибо! |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | decorator написал: Подскажите, сейчас дела из Беларуси в Украину пересылаются? Нет. decorator написал: Может еще куда-то можно направить запросы по ним? За Беларусь не скажу, но стоит попробовать в Прокуратуру Военную Беларуси написать. decorator написал: Также была репрессирована сестра прадеда Мария и выслана с семьей в Магадан, со слов деда она умерла в дороге, информации о ее детях нет. В Беларуси должен быть аналог ГИАЦ МВД РФ. И туда и туда направьте запрос и в ИЦ УМВД по Магаданской области. Подтверждение родства МВД РФ также требует. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258 259 * 260 261 262 263 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |