Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258 259 * 260 261 262 263 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563
NadejdaOrel,

А Вы запросите часть листов от имени одного родственника,
а где-нибудь через полгода сделайте новый запрос от имени другого родственника.

Не?.....
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27631

N_Volga написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое, Наталья!
Картина проясняется. А из какого документа будет понятно, отбывал ли наш родственник наказание?
Дело в том, что по трудовой книжке он в период репрессии работал совсем в другом краю страны! Это 1933 год.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
arcobaleno
Ольга, это мысль!
Но как я поняла, надо указать названия документов...
В общем надо будет обдумать. Спасибо!
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35101

NadejdaOrel написал:
[q]
отбывал ли наш родственник наказание
[/q]

О местах отбывания наказания надо запросить ГИАЦ МВД России.
Архивно-следственное дело заканчивается приговором, где указывается статья и срок.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
N_Volga
Понятно, спасибо!
---
ДНЕВНИК
marishabukhryakova
Новичок

Буй
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Прошу совета в поиске информации о людях, которые пострадали от репрессий 30-х годов. Мои прапрабабушка и прапрадедушка были раскулачены и бежали в Ленинград. Мой прадед, их сын, чудом уцелел. Воевал. Умер в 1968 году. От третьих лиц он знал, что родители купили квартиру (или угол в коммуналке-о том мне не известно). Далее война, блокада... Мать моего прадеда умерла от голода, ее муж выбросился из окна... Следы потеряны!
Они родом из Костромской губернии Буйского уезда, дер. Упыревка.
С чего начать расследование?
---
Мой прадед Долинин Василий Степанович, пропал без вести в 1943...
Эта тема была выделена из темы "Поиск по населенному пункту" (23 февраля 2016 20:50)
mzubec

mzubec

Санкт-Петребург, Олонец (Карелия)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 76

marishabukhryakova написал:
[q]
Здравствуйте! Прошу совета в поиске информации о людях, которые пострадали от репрессий 30-х годов. Мои прапрабабушка и прапрадедушка были раскулачены и бежали в Ленинград. Мой прадед, их сын, чудом уцелел. Воевал. Умер в 1968 году. От третьих лиц он знал, что родители купили квартиру (или угол в коммуналке-о том мне не известно). Далее война, блокада... Мать моего прадеда умерла от голода, ее муж выбросился из окна... Следы потеряны!
Они родом из Костромской губернии Буйского уезда, дер. Упыревка.
С чего начать расследование?
[/q]

я начинал расследование своих репрессированных предков - и вам рекомендую- с письма в архив ФСБ той области, где были репрессированы предки.
Пишите в архив ФСБ

УФСБ России по Костромской области

http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm

Укажите все имеющиеся ФИО, даты и рассказы предков.
Можно на мейл отправить - ответят.
Максимум инфо предоставят при предъявлении документов, подтверждающих родство.
Но и без них меня очень порадовал ответ по моим предкам.
в ответе сориентируют, где могут храниться данные и тп (напишите "прошу подсказать направление поисков...")

Успехов.

---
Ищу родню - Зубец (Гомельская обл.), Никифоров-Гигоев (Карелия), Петров (Карелия), Иванов (Карелия), Монголины/Ивановы (Колпашево, Томская обл.)
George51

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 119
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

В автобиографии отца написано, что его его отец (мой дед) был из семьи крестьян-середняков
и умер в 1921-м году.
А по смутным семейным преданиям он был убит в Орле (расстрелян у забора?) возможно как участник белого движения, возможно как офицер.
Вопрос в следующем.
Можно ли считать его жертвой политических репрессий и
где можно попытаться найти сведения о нем?
Может приговор (если он был!?) или решение суда (ОСО, "тройки", "двойки") где-то сохранились?
И еще.
В случаях подобных расстрелов можно ли найти актовые записи о смерти в метрических книгах или органах ЗАГС?
Заранее благодарен за помощь!
---
Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек).
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8918

George51 написал:
[q]
Можно ли считать его жертвой политических репрессий
[/q]

Юридически -- нет.

George51 написал:
[q]
В случаях подобных расстрелов можно ли найти актовые записи о смерти в метрических книгах или органах ЗАГС?
[/q]

А Вы сделайте запрос в Госархив Орловской области о выявлении записи в метрической книге и книге ЗАГС о его смерти, с указанием причины смерти.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258 259 * 260 261 262 263 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈