Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 243 244 245 246 247 * 248 249 250 251 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
uup79
Участник

Оренбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Я ищу человека, который был репрессирован в августе 1941 года. Родство я не докажу, потому что это предок моих родственников по другой линии. Они мне очень помогли по нашей общей родне и теперь хочется помочь им. В свое время они получали справку из ФСБ, но информации там не особо много. Остался открытым вопрос о его судьбе: согласно справке, его отправили в ссылку. Но никаких дополнительных сведений нет и документов о смерти тоже. По версии родни он был расстрелян сразу после ареста, личные вещи вернули его жене.
У меня 2 вопроса:
1) могу ли я получить доступ к его личному делу и делам 2 его братьев, т.к. минуло 75 лет со дня приговора?
2) ни в одной Книге памяти нет их фамилии, хотя репрессировали троих! С чем это может быть связано?
uup79
Участник

Оренбург
На сайте с 2014 г.
ygv, спасибо! Его дело года 3 назад, когда они запрашивали, находилось в УФСБ В Оренбурге, где я и живу. Вот я и надеюсь, что мне дадут ознакомиться с делом.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

uup79 написал:
[q]
Вот я и надеюсь, что мне дадут ознакомиться с делом.
[/q]

Получите от своих родственников нотариально заверенную доверенность на ознакомление с делом -- сможете не только ознакомиться с делом, но и получить за счёт ведомства ксерокопии листов дела.
uup79
Участник

Оренбург
На сайте с 2014 г.
Konstantin Ivanov, т.е. даже через 75 лет лучше приходить с документами? Они живут на Украине, говорят, что сейчас для них наши архивы закрыты. Я не знаю, действительно ли это так, потому что сама Украина вполне охотно отвечала на мои запросы по моей родне. Вот я и решила, что раз срок секретности прошел, то можно и так сунуться, без доверенности 101.gif
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

uup79 написал:
[q]
даже через 75 лет лучше приходить с документами?
[/q]

Можно и без -- но за ксерокопии нужно будет заплатить.
Могут быть и другие нюансы.
uup79
Участник

Оренбург
На сайте с 2014 г.
Большое спасибо за советы! Будем искать 101.gif
vacilok

гуково ростовская обл
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 70
Здравствуйте форумчане! я тоже заказывала дело своего репрессированного деда в г Омск мне сказали выслать копии доказательства родства я все выслала и мне прислали ксерокопии дела моего деда но видно по страницам не полностью выорочно но я и за это очень рада и спасио им за это много чего узнала денег не взяли всего 22листа копий
---
isakova
volgina
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Я нашла в книге памяти три фамилии Корнеевых (вероятнее всего это брат и две сестры моей бабушки, хотя данных самой бабушки в этой книге нет), где прописано:

Корнеев Андрей Андреевич, 1900 г.р. с. Чалбучи Килга. Пост. тройки ОГПУ. Мать Анна Петровна или Корнеева Анна Андреевна, Чалбучи-Килга, приговорена: тройка при ЧОС ПП ОГПУ ВСК в 1931 году.

Что это значит?
возможно ли сделать запрос и узнать кто их родители и была ли у них сестра?
и приговорены к расстрелу или применено что-либо другое?
---
наталья
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

volgina написал:
[q]
Корнеев Андрей Андреевич, 1900 г.р. с. Чалбучи Килга. Пост. тройки ОГПУ.
[/q]

Корнев Андрей Андреевич
(варианты фамилии: (Корнеев)) Родился в 1900 г., с. Чалбучи-Килга Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской обл.; русский; крестьянин-единоличник.. Проживал: с. Чалбучи-Килга Нерчинско-Заводского р-на ВСК..
Арестован 4 августа 1931 г.
Приговорен: 4 декабря 1931 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: дело прекращено Реабилитирован 16 мая 1997 г. прокуратурой Читинской обл.
Источник: Книга памяти Читинской обл.
http://lists.memo.ru/d17/f322.htm#n1

volgina написал:
[q]
Корнеева Анна Андреевна, Чалбучи-Килга, приговорена: тройка при ЧОС ПП ОГПУ ВСК в 1931 году.
[/q]

Корнеева Анна Андреевна
Родилась в Читинская обл., Нер-заводский р-н, Чалбучи-Килга; Проживала: Читинская обл., Нер-заводский р-н, Чалбучи-Килга.
Приговорена: тройка при ЧОС ПП ОГПУ ВСК в 1931 г.
Реабилитирована 4 августа 1997 г.
Источник: УВД Читинской обл.
http://lists.memo.ru/d17/f328.htm#n8

volgina написал:
[q]
Анна Петровна
[/q]

Корнеева Анна Петровна
Родилась в Читинская обл., Нер-заводский р-н, Чалбучи-Килга; Проживала: Читинская обл., Нер-заводский р-н, Чалбучи-Килга.
Приговорена: тройка при ЧОС ПП ОГПУ ВСК в 1931 г.
Реабилитирована 4 августа 1997 г.
Источник: УВД Читинской обл.
http://lists.memo.ru/d17/f328.htm#n8

volgina написал:
[q]
Что это значит?
[/q]

Их репрессировали.

volgina написал:
[q]
возможно ли сделать запрос и узнать кто их родители и была ли у них сестра?
[/q]

Да, пишите заказным письмом запрос в РУ ФСБ РФ по Забайкальскому краю о желании получить ксерокопии страниц дел, относящихся к Вашим родственникам (нужно будет подтвердить родство документально).

volgina написал:
[q]
и приговорены к расстрелу или применено что-либо другое?
[/q]

Запрос об исполнении наказания -- заказным письмом в Информационный центр при УМВД РФ по Забайкальскому краю и в краевую прокуратуру.
dima_dmitriev78
Участник

Казань
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Уважаемые форумчане.Мой родственник священник Малиновский Дмитрий Николаевич 1895 г.р.был репрессирован в 1933 г.по 58 ст.получил по приговору 8 лет ИТЛ.В 1989 г. был реабилитирован.Где проходил ИТЛ и что с ним произошло не известно.Посоветуйте как и где получить информацию. Татьяна.
---
Коняев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 243 244 245 246 247 * 248 249 250 251 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈