⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
T S T Сообщений: 529 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 616 | Друзья, добрый день всем! Пожалуйста, как наиболее оптимально поступить в следующей ситуации. Мой родственник был репрессирован до начала 1950-х гг. органами НКВД/МГБ. Мера наказания неизвестно, скорее всего расстрел. В 1954 году его архивно-следственное дело были переслано на хранение в областное УМВД. А в 1955 году дело уничтожили! На вопрос о судьбе самого родственника отвечают - если уничтожиои даже дело, то, что говорить о человеке? Пожалуйста, подскажите, имеется ли при таких обстоятельствах, в отсутствие дела, возможность получить сведения о конкретном виде репрессии (расстрел, ссылка и проч.), кроме самого факта ее осуществления? Можно ди добиться реабилитации? Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Заранее благодарна! |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | TyphoonSolo TyphoonSolo написал: до начале 1959-х гг. органами Каких годов? С последующим упоминанием 1954/1955 как-то не сходится. Вообще, архивно-следственные дела по 58 (политической статье), которая и считается репрессией, должны были хранится вечно. Далее. Даже если речь об обыкновенном уголовном деле, то так быстро его тоже уничтожить не могли, срок хранения был 10 лет (точно не помню). TyphoonSolo написал: Пожалуйста, подскажите, имеется ли при таких обстоятельствах, в отсутствие дела, возможность получить сведения о конкретном виде репрессии (расстрел, ссылка и проч.), Запросите ГИАЦ МВД РФ, ИЦ МВД РФ по региону, где применялась репрессия (арест, осуждение), аналогично в УФСБ. Просите предоставить сведения об: аресте, осуждении, нахождении под следствием, применением репрессий в виде высылке на спецпоселение и т .п. TyphoonSolo написал: ожно ди добиться реабилитации? Реабилитация, если ее не было, подразумевает пересмотр уголовного дела. Если дела - нет, то нет. Тут может быть еще тонкость. Может быть есть дело по Прокурорскому надзору, которое может хранится в ГАРФ Р8131 и А461. Может быть в фондах ВС СССР. У Вас мало входной информации. Начните с ГИАЦ и ИЦ и посмотрите описи ГАРФ в электронном виде по фамилии. Ну и года проверьте. |
T S T Сообщений: 529 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 616 | Андрей, спасибо большое за отзыв! Опечатку в датах исправила. Я запрашивала как раз местные УФСБ и ИЦ УМВД. Вот такие вводные прислали, мол дело было, но его уничтожили. Мой родственник был участником белого движения, в ГАРФ упоминается в соответствующей картотеке. Так что навряд ли там была уголовка, наиболее вероятно репрессировали в рамках приказа 447 НКВД. Не подскажите, как смотреть описи в ГАРФ по фамилии именно в электронном виде? Я смотрела только в ручную на Пироговке |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | TyphoonSolo написал: Не подскажите, как смотреть описи в ГАРФ по фамилии именно в электронном виде? Я смотрела только в ручную на Пироговке opisi.garf.su TyphoonSolo написал: Мой родственник был участником белого движения, в ГАРФ упоминается в соответствующей картотеке. А он случаем не выехал в 1920-х заграницу, а потом репатриирован обратно и осужден? Многие из этих дел хранятся в ЦА ФСБ РФ. TyphoonSolo написал: Вот такие вводные прислали, мол дело было, но его уничтожили. Надо бы попробовать уточнить, а на каком основании уничтожено. Плюс, в ИЦ да и в УФСБ в теории должна хоть карточка дела остаться с краткими данными. ГИАЦ запросите. |
T S T Сообщений: 529 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 616 | В ГИАЦ и ЦА ФСБ ответили, что у них сведений нет(( пожалуйста, поясните чуть-чуть подробнее по поводу именно карточки дела, я правильно понимаю, можно запросить сведения о ее наличии, а не о наличии самого дела, раз его уничтожили? Что там может быть указано? |
T S T Сообщений: 529 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 616 | Андрей, и я дико извинясь, но как искать на www.opisi.garf.su именно по персоналиям? Я ищу через строку "Искать текст", ввожу туда фамилию. Ничего не находит(( хотя в бумажной картотеке она есть! |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | TyphoonSolo написал: Ничего не находит(( хотя в бумажной картотеке она есть! Картотек в БД нет, там описи фондов! TyphoonSolo написал: одробнее по поводу именно карточки дела Очевидно, что в ФСБ и ИЦ есть картотеки в МВД точно. Какого они вида точно сказать не могу, не видел |
saprykina7 Челябинск Сообщений: 317 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 296 | Здравствуйте. Знатоки, помогите пожалуйста. История типичная: семью деда раскулачили в 1930 году в Липецкой области и отправили на спецпоселение в Казахстан. В 1993 году дедушка добился через суд признания репрессированным. Тогда никаких подтверждающих документов, кроме нахождения на учете в спецпоселении не нашли. Сейчас, после смерти деда вернулись к этому вопросу. Документов ни в архиве Липецкой и Орловской области, ни в ФСБ, ни в МВД, ни в архивах по месту поселения не нашли. Вот что сегодня еще получила: "Сведения о факте раскулачивания, судимости, нахождения в местах ли-шения свободы, ссылке, высылке и нахождения на учете спецпоселения семьи Сапрыкиных в ФКУ «ГИАЦ МВД России», Госархивах Липецкой, Воронеж-ской, Орловской областях, ИЦ УМВД, УФСБ России по Липецкой, Воронежской, Орловской области, в госархиве Карагандинской области Республике Ка-захстан отсутствуют." Есть ли какая то еще зацепка, не учтенная мной или случай безнадежный? |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | saprykina7 написал: Вот что сегодня еще получила: От кого, если не секрет, Вы получили такой объемный ответ? saprykina7 написал: в госархиве Карагандинской области Республике Казахстан Область точно известно, что Карагандинская была местом ссылки? |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | saprykina7 Если точно известно, что место ссылки - Карагандинская область, попробуйте еще обратиться сюда: http://pravstat.prokuror.kz/rus/sub/krg/questions Они, кажется, даже в онлайне на вопрос наличия дела отвечают ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |