Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
T S T

T S T

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 616
Друзья, добрый день всем!
Пожалуйста, как наиболее оптимально поступить в следующей ситуации. Мой родственник был репрессирован до начала 1950-х гг. органами НКВД/МГБ. Мера наказания неизвестно, скорее всего расстрел. В 1954 году его архивно-следственное дело были переслано на хранение в областное УМВД. А в 1955 году дело уничтожили! На вопрос о судьбе самого родственника отвечают - если уничтожиои даже дело, то, что говорить о человеке?
Пожалуйста, подскажите, имеется ли при таких обстоятельствах, в отсутствие дела, возможность получить сведения о конкретном виде репрессии (расстрел, ссылка и проч.), кроме самого факта ее осуществления? Можно ди добиться реабилитации? Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
Заранее благодарна!
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
TyphoonSolo

TyphoonSolo написал:
[q]
до начале 1959-х гг. органами
[/q]

Каких годов? С последующим упоминанием 1954/1955 как-то не сходится. Вообще, архивно-следственные дела по 58 (политической статье), которая и считается репрессией, должны были хранится вечно. Далее. Даже если речь об обыкновенном уголовном деле, то так быстро его тоже уничтожить не могли, срок хранения был 10 лет (точно не помню).

TyphoonSolo написал:
[q]
Пожалуйста, подскажите, имеется ли при таких обстоятельствах, в отсутствие дела, возможность получить сведения о конкретном виде репрессии (расстрел, ссылка и проч.),
[/q]

Запросите ГИАЦ МВД РФ, ИЦ МВД РФ по региону, где применялась репрессия (арест, осуждение), аналогично в УФСБ. Просите предоставить сведения об: аресте, осуждении, нахождении под следствием, применением репрессий в виде высылке на спецпоселение и т .п.

TyphoonSolo написал:
[q]
ожно ди добиться реабилитации?
[/q]

Реабилитация, если ее не было, подразумевает пересмотр уголовного дела. Если дела - нет, то нет. Тут может быть еще тонкость. Может быть есть дело по Прокурорскому надзору, которое может хранится в ГАРФ Р8131 и А461. Может быть в фондах ВС СССР.

У Вас мало входной информации. Начните с ГИАЦ и ИЦ и посмотрите описи ГАРФ в электронном виде по фамилии. Ну и года проверьте.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
T S T

T S T

На сайте с 2015 г.
Андрей, спасибо большое за отзыв! Опечатку в датах исправила.
Я запрашивала как раз местные УФСБ и ИЦ УМВД. Вот такие вводные прислали, мол дело было, но его уничтожили. Мой родственник был участником белого движения, в ГАРФ упоминается в соответствующей картотеке. Так что навряд ли там была уголовка, наиболее вероятно репрессировали в рамках приказа 447 НКВД.
Не подскажите, как смотреть описи в ГАРФ по фамилии именно в электронном виде? Я смотрела только в ручную на Пироговке
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

TyphoonSolo написал:
[q]
Не подскажите, как смотреть описи в ГАРФ по фамилии именно в электронном виде? Я смотрела только в ручную на Пироговке
[/q]

opisi.garf.su

TyphoonSolo написал:
[q]
Мой родственник был участником белого движения, в ГАРФ упоминается в соответствующей картотеке.
[/q]

А он случаем не выехал в 1920-х заграницу, а потом репатриирован обратно и осужден? Многие из этих дел хранятся в ЦА ФСБ РФ.

TyphoonSolo написал:
[q]
Вот такие вводные прислали, мол дело было, но его уничтожили.
[/q]

Надо бы попробовать уточнить, а на каком основании уничтожено. Плюс, в ИЦ да и в УФСБ в теории должна хоть карточка дела остаться с краткими данными. ГИАЦ запросите.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
T S T

T S T

На сайте с 2015 г.
В ГИАЦ и ЦА ФСБ ответили, что у них сведений нет(( пожалуйста, поясните чуть-чуть подробнее по поводу именно карточки дела, я правильно понимаю, можно запросить сведения о ее наличии, а не о наличии самого дела, раз его уничтожили? Что там может быть указано?
---
T S T

T S T

На сайте с 2015 г.
Андрей, и я дико извинясь, но как искать на www.opisi.garf.su именно по персоналиям? Я ищу через строку "Искать текст", ввожу туда фамилию. Ничего не находит(( хотя в бумажной картотеке она есть!
---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

TyphoonSolo написал:
[q]
Ничего не находит(( хотя в бумажной картотеке она есть!
[/q]

Картотек в БД нет, там описи фондов!

TyphoonSolo написал:
[q]
одробнее по поводу именно карточки дела
[/q]

Очевидно, что в ФСБ и ИЦ есть картотеки в МВД точно. Какого они вида точно сказать не могу, не видел
---
saprykina7

saprykina7

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 296
Здравствуйте. Знатоки, помогите пожалуйста.
История типичная: семью деда раскулачили в 1930 году в Липецкой области и отправили на спецпоселение в Казахстан. В 1993 году дедушка добился через суд признания репрессированным. Тогда никаких подтверждающих документов, кроме нахождения на учете в спецпоселении не нашли.
Сейчас, после смерти деда вернулись к этому вопросу. Документов ни в архиве Липецкой и Орловской области, ни в ФСБ, ни в МВД, ни в архивах по месту поселения не нашли. Вот что сегодня еще получила:
"Сведения о факте раскулачивания, судимости, нахождения в местах ли-шения свободы, ссылке, высылке и нахождения на учете спецпоселения семьи Сапрыкиных в ФКУ «ГИАЦ МВД России», Госархивах Липецкой, Воронеж-ской, Орловской областях, ИЦ УМВД, УФСБ России по Липецкой, Воронежской, Орловской области, в госархиве Карагандинской области Республике Ка-захстан отсутствуют."
Есть ли какая то еще зацепка, не учтенная мной или случай безнадежный?
---
Сапрыкин, Грицких, Суворов - Елецкий уезд, Лосев, Кряквин, Золотарев - Усманский уезд, Кошеутов, Судницин -Томский уезд, Черепанов - Елабужский уезд, Дедов - Колывань, Коптяжево, Вишневое, Гвоздев - Андросовка
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

saprykina7 написал:
[q]
Вот что сегодня еще получила:
[/q]

От кого, если не секрет, Вы получили такой объемный ответ?

saprykina7 написал:
[q]
в госархиве Карагандинской области Республике Казахстан
[/q]

Область точно известно, что Карагандинская была местом ссылки?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897
saprykina7
Если точно известно, что место ссылки - Карагандинская область, попробуйте еще обратиться сюда:
http://pravstat.prokuror.kz/rus/sub/krg/questions
Они, кажется, даже в онлайне на вопрос наличия дела отвечают 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈