Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Julia6883

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1255

Medvik написал:
[q]
После истечения 75 лет ВСЕ желающие могут знакомиться с делами, независимо от родственной связи.
[/q]

Добрый день!
Я правильно понимаю, что, если мой прапрапрадед, его сын и внук были репрессированы в 1937 и 1938 годах, то я могу отправить запрос в УФСБ почтой без вложенных копий документов, подтверждающих родство, и рассчитывать на информацию?
В Республике Беларусь это правило также работает (с УКГБ)?
И в случае обращения в ИЦ УВД (РФ) по месту отбывания наказания?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561

Julia6883 написал:
[q]
Я правильно понимаю, что, если мой прапрапрадед и двое из его сыновей были репрессированы в 1937 и 1938 годах, то я могу отправить запрос в УФСБ почтой без вложенных копий документов, подтверждающих родство, и рассчитывать на информацию?
[/q]

Получите справку по материалам дела и приглашение приехать. Хотите копий - нужно отправить документы в подтверждение родства. Это не требуется законом, но вне гласно, в общем случае, копии делают при подтверждении родства.

Julia6883 написал:
[q]
В Республике Беларусь это правило также работает (с УКГБ)?
[/q]

В Беларуси все жестче, там ТРЕБУЕТСЯ подтверждение родства для ознакомления.

Julia6883 написал:
[q]
И в случае обращения в ИЦ УВД (РФ) по месту отбывания наказания?
[/q]

Только не УВД, а ИЦ УМВД РФ или ИЦ МВД РФ в зависимости от региона. Почитайте административный регламент МВД. В общем случае, документы требуют, причем часто - заверенные в установленном порядке оригиналы, однако, если Вы прикладываете копии (пусть и в цифровом заявлении) справок/писем из УФСБ по тему запроса, например, то все как-то проходит проще, однако зависит от региона.

Julia6883 написал:
[q]
месту отбывания наказания?
[/q]

Если известно. Еще ГИАЦ МВД РФ. И архивы УФСИН. Еще многие материала на Дальнем Востоке, например, часто передавали "глубже на материк"...
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Julia6883

На сайте с 2015 г.
Andrey Maslennikov
В этом случае, поскольку родство с братьями прапрадеда не прямое, есть ли вообще шанс получить какую-то информацию?
К примеру, будет ли являться справка о рождении моей прабабушки с указанием ФИО ее отца, достаточным доказательством? Получается, общая фамилия, имя прапрапрадеда, одно и то же место рождения.
Но есть еще и такой момент - в Книге Памяти фамилия одного из родственников написана иначе (буквы поменяны местами).
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Julia6883 написал:
[q]
В этом случае, поскольку родство с братьями прапрадеда не прямое, есть ли вообще шанс получить какую-то информацию?
К примеру, будет ли являться справка о рождении моей прабабушки с указанием ФИО ее отца, достаточным доказательством? Получается, общая фамилия, имя прапрапрадеда, одно и то же место рождения.
Но есть еще и такой момент - в Книге Памяти фамилия одного из родственников написана иначе (буквы поменяны местами).
[/q]

Ну за ФСБ отвечать не буду, но по своему опыту скажу: "прокатит без проблем".
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Julia6883

На сайте с 2015 г.
Andrey Maslennikov
Понятно! Большое спасибо Вам за ответы!
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479
Нахожусь в замешательстве по поиску информации о репрессированном родственнике.

Осужден в Москве в 1937г, приговор - 5 лет ссылки в Казахстан. В семье сохранились фотокарточки, присланные им из Кокшетау (Кокчетава), датированные октябрем 1939г. Информации о дальнейшей судьбе - абсолютно никакой. Это и пытаюсь выяснить - где и при каких обстоятельствах умер/погиб и т.п.
Ознакомилась с его делом в ГАРФ. В нем на последних страницах только информация о реабилитации (1988г, кажется), другой информации о том, что с ним стало - нет.
Писала -
- в ГИАЦ на Новочеремушкинскую (сказали - дело в ГАРФ, идите туда);
- в Зональный ИЦ - сказали, ничего не знаем, ищите в Казахстане;
- во все соответствующие гос.органы Казахстана - о нем информации нет, ничего не найдено,
- и последняя надежда - в Прокуратуру Москвы - в ответ на днях получила справку о реабилитации (!!!! даже не потребовали доказательств родства!), повторили, что его дело в ГАРФ (и так это знала, уже с ним ознакомилась), а насчет судьбы репрессированного - "информацией не располагаем".

Вот так, был человек, и нету.... Но ведь должен был быть какой-то учет у них там в НКВД в те годы? Ну я не знаю, осуждено - столько-то, убыло - столько-то, прибыло - еще столько-то....Просто даже как рабочую силу должны же они были учитывать всех????

Придумалось только - написать заявку на поиск свидетельства о смерти в архив ЗАГС Москвы (Харитоньевский пер)? Но мы даже не догадываемся о дате его возможной смерти, да и не уверена я, что по осужденным и умершим (возможно) в Казахстане можно получить такую информацию в ЗАГСе Москвы.

Может, кто-то что посоветует по поиску в такой ситуации?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Шишка написал:
[q]
- в ГИАЦ на Новочеремушкинскую (сказали - дело в ГАРФ, идите туда);
[/q]

Вы у них что спрашивали? Надо было спрашивать наличие информации о факте высылке в Казахстан, о наличии дргуих судимостей/преследований.

А в Кокчетам писали?
---
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Вы у них что спрашивали? Надо было спрашивать наличие информации о факте высылке в Казахстан, о наличии дргуих судимостей/преследований.А в Кокчетав писали?
[/q]

В Кокчетав писала, да. Даже писала о поиске в похозяйственных книгах, кажется, за 1943г. Конечно, написали, что не значится он в них.

А зачем мне факт высылки в Казахстан подтверждать в ГИАЦ, если и так у нас есть фото из Кокчетава? Ясно же, что он там БЫЛ. Но вот в итоге куда ДЕЛСЯ - ....

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Шишка написал:
[q]
А зачем мне факт высылки в Казахстан подтверждать в ГИАЦ, если и так у нас есть фото из Кокчетава? Ясно же, что он там БЫЛ. Но вот в итоге куда ДЕЛСЯ - ....
[/q]

Так в этом-то и вопрос. Если факт высылки подтверждается по документам (картотека спецпоселенцев, например), тогда в этой карточке может быть что-то еще. Вообще на спецпоселенцев заводили дела...
---
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Если факт высылки подтверждается по документам (картотека спецпоселенцев, например), тогда в этой карточке может быть что-то еще
[/q]

Значит, мне нужно еще раз написать в ГИАЦ, и попросить - что? Пусть подтвердят факт высылки ФИО в Казахстан? Или еще что-то? А дальше - где искать?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈