⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Gul Сообщений: 12814 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38802 | Marij написал: Просмотрела больше десятка дел в ФСБ, Но ни в одном не было фотографии арестованного. Может они хранятся отдельно? Могу сказать, что в просмотенных мною двух делах были фотографии И ФСБ даже сделали мне фотокопии |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Marij Зависит от конкретных обстоятельств. Репрессии 1937/1938 годов, ввиду огромного масштаба, фотографий просто не успевали делать. В ЦА ФСБ, например, те дела которые проходили через Центр, т.е. на высокопоставленных людей, фотографии есть. В регионах, по сути нет. Иногда в делах оставались фотографии, которые изымали при обыске. |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238 | Andrey Maslennikov написал: Пишите еще в ИЦ МВД по Республике Коми. Я пересмотрела еще раз письмо из ИЦ МВД Коми - в копии также начальник архива ЦИТОВ ФКУ УК ГУФСИН по респ. Коми. Но я правильно поняла, что запрашивать все возможные данные надо не у него, а через ИЦ МВД? И писать ли в Волгоград, куда направлялся заключенный? |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Каролина SJ написал: Я пересмотрела еще раз письмо из ИЦ МВД Коми - в копии также начальник архива ЦИТОВ ФКУ УК ГУФСИН по респ. Коми. Не видя документа я не могу точно ничего сказать. Но Вы запрашиваете ИЦ УМВД и УФСИН нужного региона. В самом ведомстве уже разберутся кому адресовать внутри ведомства. Информация может быть как в МВД, так и в УФСИН. Про Волгоград - пишите. |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238 | Andrey Maslennikov написал: запрашиваете ИЦ УМВД и УФСИН нужного региона Андрей, спасибо за подсказки! |
ja anna Новичок Сообщений: 8 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте, очень прошу совета , куда ещё можна написать запросы о судьбе прадеда. Перевод архивной справки из СБУ. По материалам уголовного дела ФИО , родился в 1897 в г. Варшава, …....., ранее осуждённый 24 августа 1940 г. по ст. 170 КК(УК) УССР(кража) к 1 году лишения свободы , отбывал наказание в строительной ВТТ №77 в г. Запорожье, был арестован на основании постановления НКВД УССР Запорожской области от 7 июня 1941 г. в подозрении в совершении преступления , предусмотренного ст 54-10 ч.2 КК(УК) УССР Приговором Военного Трибунала войск НКВД Днепропетровской области от 5 августа 1941 г. ФИО осуждён к 10 годам лишения свободы с лишением гражданских прав на 5 лет и конфискацией имущества. Данные о дальнейшей судьбе не известны. По решению Запорожской прокуратуры 20 июля 1993 г. ФИО реабилитирован. Пришла к выводу, что 1, отправлю запрос в Прокуратуру о выдаче справки о реабилитацииили делать запрос на копию всего дела по реабилитации 2, имеет ли смысл обратится в ИАЦ МВД Росии(я сама с Украины, ещё из Западной)нужно ли там доказывать родство т.е. прилагать копии документов или реально прислать архивную справкуна украинском языке,или лучше дождатся справки-решения по реабилитации 3,немного смущает Военный трибунал Днепропетровской области, стоит ли обращатся в СБУ , Управление МВД Днепропетровской области о вопросе дальнейшей судьбе деда 4, Какие щё структуры могут помочь в решении вопроса о дальнейшем месте отбывания наказания 5, ПРОШУ прощения за то что сообщение буду дублировать в двух темах , но одна голова хорошо , а две лучше у меня аж по двум странам. P.S. После уточнения стоит ли обратится в пенитенциарную службу Запорожской области ответили, что у них такие дела не сохраняютя, в материалах дела личных вещей не было .И в 1941 началась ВОВ , заключенных(наш поляк, плюс контрреволюционная агитация и пропаганда) могли просто расстрелять или отправить эшелоном -эвакуировать |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | ja anna 1. Справку о реабилитации - получайте обязательно. 2. В ГИАЦ МВД РФ имеет смысл писать, чтобы, вероятно, узнать КУДА был отправлен прадед отбывать наказание, если был отправлен. МВД РФ требует документов в подтверждение родства, причем НОТАРИАЛЬНО заверенный копий. Справка о реабилитации тоже НУЖНО приложить, чтобы не отписали, мол не реабилитирован (они могут не знать), данных не дадим. 3. СБУ скорее всего Вам выдало все, что есть, но обратиться именно с вопросом куда направили - стоит. В МВД тоже пишите. Я не знаю, есть ли на Украине аналог Российского ГИАЦ. ВТ - ничего странного тут нет. Время такое было. 4. Российский УФСИН, но надо знать регион где сидел или хотя бы куда должен был быть отправлен. Вообще, уголовное дело у Вас есть, осталось найти личное дело осужденного (вообще, велика вероятность, что уничтожили), еще можно надзорные дела посмотреть в ГАРФ и в госархиве Украины (я не знаю точно где они). Надзор вела Прокуратура. ja anna написал: И в 1941 началась ВОВ , заключенных(наш поляк, плюс контрреволюционная агитация и пропаганда) могли просто расстрелять или отправить эшелоном -эвакуировать И такое быть могло. |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Не знаю, отмечал ли кто этот момент или нет, но я всё же отмечу. Дело отца смотрела ещё в 2000 году в Москве на Кузнецком. Любезно предоставили всё без купюр, от корки до корки. И вот что выяснилось. Отец оставил очень подробные воспоминания (письменные). В частности и описал весь ход судебного процесса и само слушание (трибунал 1945 август). При этом отметил, что ,как он понял, весь протокол был составлен заранее. Так оно и оказалось. Читаю протокол – сравниваю с мемуарами. Не только последовательность показаний другая, но даже и люди не все совпали. А уж что «показали» - просто фейк. Большинство сослуживцев на самом деле старались говорить уклончиво типа «Да, я был там, слышал, что Золотов о чём-то спорил с N, но это ж была вечеринка, я был выпимши, да и вообще меня больше женщины интересовали». В протоколе же все всё подтвердили , все антисталинские высказывания… и расписались. Думаю, это тоже надо иметь в виду, когда кто знакомится с делом |
Амадина СПб Сообщений: 377 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 407 | У моих пра в деле сначала все всё подтвердили и подписали. Обоих пра осудили на 10 и 8 лет лагерей. Через 3 года прабабушка отправила заявление прокурору о пересмотре дела в связи с оговором. Далее опрос тех же свидетелей, они от своих слов "открещиваются", типа не помню, давно было, память слабая или вряд ли такие-то (осужденные) так говорили и т.п. От следователя прокурору отправлено письмо: "свидетели от своих слов не отказываются, всё подтверждают". Пересмотра дела не было, приговоры оставили в силе. Оба пра из лагерей не вернулись. |
Иринна Воронеж Сообщений: 2301 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21835 | Добрый день всем! Ознакомилась АСД родственника: Статья 58-10. Приговор 10 лет лагерей. 4 марта 1939 года умер в Белбалтлаге Медвежьегорского района Карельской АССР. Кто-нибудь может подсказать, какие документы есть по умершим заключенным? И куда писать? Спасибо. ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |