Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238
Добрый день!
Получили ответ из Коми (в копии - МВД по Волгоградской области) по своему родственнику, звучит так "В октябре 1938 года убыл из Локчимлага в "Сталинград ОМЗ" через Котласский пересыльный пункт. Сведений о дальнейшей судьбе нет". У бабушки было письмо от Яна, где он писал, что их грузят на баржу, и после этого все оборвалось. То, что он погиб, не вызывает сомнений. Стоит ли искать дальше? Например, писать в Волгоград и спрашивать, прибыл ли он туда? И что значит "Сталинград ОМЗ"?
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561
Каролина SJ

Конечно стоит! Факт смерти заключенного должен быть зафиксирован, ну или факт бегства, пропажи без вести и т.п. Сталинградский ОМЗ - Сталинградский отдел мест заключения.

Каролина SJ написал:
[q]
Котласский пересыльный пункт.
[/q]

http://www.gulagmuseum.org/sho...language=1

Пишите еще в ИЦ МВД по Республике Коми. Сразу причем. В обоих случаях запрашивайте всю имеющуюся информацию в отношении имярек отправленного оттуда-то туда-то, не конкретизируйте на "прибыл ли он туда-то".
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
[/q]

Спасибо! Будем писать.
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2068
Просмотрела больше десятка дел в ФСБ, Но ни в одном не было фотографии арестованного. Может они хранятся отдельно?
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38874

Marij написал:
[q]
Просмотрела больше десятка дел в ФСБ, Но ни в одном не было фотографии арестованного. Может они хранятся отдельно?
[/q]

Могу сказать, что в просмотенных мною двух делах были фотографии
И ФСБ даже сделали мне фотокопии
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Marij

Зависит от конкретных обстоятельств. Репрессии 1937/1938 годов, ввиду огромного масштаба, фотографий просто не успевали делать. В ЦА ФСБ, например, те дела которые проходили через Центр, т.е. на высокопоставленных людей, фотографии есть. В регионах, по сути нет. Иногда в делах оставались фотографии, которые изымали при обыске.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.

[q]
Пишите еще в ИЦ МВД по Республике Коми.
[/q]

Я пересмотрела еще раз письмо из ИЦ МВД Коми - в копии также начальник архива ЦИТОВ ФКУ УК ГУФСИН по респ. Коми.
Но я правильно поняла, что запрашивать все возможные данные надо не у него, а через ИЦ МВД? И писать ли в Волгоград, куда направлялся заключенный?
---
Мой дневник

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Каролина SJ написал:
[q]
Я пересмотрела еще раз письмо из ИЦ МВД Коми - в копии также начальник архива ЦИТОВ ФКУ УК ГУФСИН по респ. Коми.
Но я правильно поняла, что запрашивать все возможные данные надо не у него, а через ИЦ МВД?
[/q]

Не видя документа я не могу точно ничего сказать. Но Вы запрашиваете ИЦ УМВД и УФСИН нужного региона. В самом ведомстве уже разберутся кому адресовать внутри ведомства. Информация может быть как в МВД, так и в УФСИН. Про Волгоград - пишите.
---
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.

[q]
запрашиваете ИЦ УМВД и УФСИН нужного региона
[/q]

Андрей, спасибо за подсказки!
---
Мой дневник

ja anna
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, очень прошу совета , куда ещё можна написать запросы о судьбе прадеда.
Перевод архивной справки из СБУ.
По материалам уголовного дела ФИО , родился в 1897 в г. Варшава, …....., ранее осуждённый 24 августа 1940 г. по ст. 170 КК(УК) УССР(кража) к 1 году лишения свободы , отбывал наказание в строительной ВТТ №77 в г. Запорожье, был арестован на основании постановления НКВД УССР Запорожской области от 7 июня 1941 г. в подозрении в совершении преступления , предусмотренного ст 54-10 ч.2 КК(УК) УССР
Приговором Военного Трибунала войск НКВД Днепропетровской области от 5 августа 1941 г. ФИО осуждён к 10 годам лишения свободы с лишением гражданских прав на 5 лет и конфискацией имущества.
Данные о дальнейшей судьбе не известны.
По решению Запорожской прокуратуры 20 июля 1993 г. ФИО реабилитирован.

Пришла к выводу, что
1, отправлю запрос в Прокуратуру о выдаче справки о реабилитацииили делать запрос на копию всего дела по реабилитации
2, имеет ли смысл обратится в ИАЦ МВД Росии(я сама с Украины, ещё из Западной)нужно ли там доказывать родство т.е. прилагать копии документов или реально прислать архивную справкуна украинском языке,или лучше дождатся справки-решения по реабилитации
3,немного смущает Военный трибунал Днепропетровской области, стоит ли обращатся в СБУ , Управление МВД Днепропетровской области о вопросе дальнейшей судьбе деда
4, Какие щё структуры могут помочь в решении вопроса о дальнейшем месте отбывания наказания
5, ПРОШУ прощения за то что сообщение буду дублировать в двух темах , но одна голова хорошо , а две лучше у меня аж по двум странам.
P.S. После уточнения стоит ли обратится в пенитенциарную службу Запорожской области ответили, что у них такие дела не сохраняютя, в материалах дела личных вещей не было .И в 1941 началась ВОВ , заключенных(наш поляк, плюс контрреволюционная агитация и пропаганда) могли просто расстрелять или отправить эшелоном -эвакуировать
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈