Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16833

Ekaterina87 написал:
[q]
2. Можно ли как то узнать, когда именно вернулась из лагерей жена прапрадеда?
[/q]

Да, ознакомившись с делом на семью спецпоселенцев.
В нем должны быть документы про снятие со спецпоселения. Примерно такое, как на мою бабушку:
28.jpg

P.S. Искать архивное дело нужно на имя прабабушки т.к. после ареста прадеда дело переписали на нее!
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Vitaly написал:
[q]
Не факт.
Существовала практика хранения архивно-следственных дел по месту рождения осужденного.
Исходя из этого подтвержденного факта возможны разные варианты...
[/q]

Возможно, ни не видел таких случаев и в разговорах с сотрудниками ФСБ о такой опции не слышал тоже. Теоретически все может быть, т.к. иногда дела в "Центр" отвозились, всякое быть могло.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 227
Vitaly и Konstantin Ivanov спасибо.
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21638

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Существовала практика хранения архивно-следственных дел по месту рождения осужденного.
[/q]

Деда арестовали и осудили в Благовещенске, а АСД мне прислали из Омска.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2036
Подскажите, пожалуйста, алгоритм для выборки репрессированных по населенному пункту.
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479

Marij написал:
[q]
алгоритм для выборки репрессированных по населенному пункту.
[/q]

У нас на форуме целая тема есть, посвященная этому поиску, посмотрите её, там человек помогает всем: https://forum.vgd.ru/621/21456/
Katarinas-z
Начинающий

Katarinas-z

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
Тоже интересует вопрос с доверенностью:

semiglasova_anna написал:
[q]
В связи с этим вопрос - как правильно составить текст доверенности на право представлять интересы дедушки в вышеуказанных организациях, плюс к ним - в ЗАГСах, архивах (даже пока еще не представляю где).
Может быть существует какая-то обобщенная, универсальная формулировка, которая охватывает собой основные моменты, встречающиеся при изучении истории семьи? Чтобы по любым вопросам, которые могут возникнуть в процессе, я могла бы действовать на основании этой доверенности?
Либо необходимо для каждого случая составлять свою доверенность, где четко прописывается, для чего она, для обращения в какую организацию и по какому вопросу?
[/q]

Тот же вопрос, как составляется такая, "общая" доверенность, используя которую я смогу в архивах изучать дела родственников человека, выдавшего доверенность.

Заранее спасибо!
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231
Мне тоже интересно, и еще-надо ли ее заверять или достаточно от руки? Текст наверно приблизительно такой может быть :" Я, _ даю свое согласие на сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (передачу), обезличивание, блокировку и уничтожение своих персональных данных: - фамилия, имя, отчество; - год, число, месяц и место рождения; -адрес; - семейное, социальное положение; - образование; - профессия; - паспортные данные - страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); - идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Обработка персональных данных разрешается на время ..........Подтвсрждаю, что ознакомлен с Федеральным законом от 27 июля 2006 года №152-ОФЗ «О персональных данных» в части права еубъекга персональных данных, права и обязанности в облает защиты персональных данных мне разъяснены" - примерно такие сейчас родителям в школах выдают
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Доверенность должна быть нотариально оформленна, иначе она не имеет смысл. У нотариусов есть четкая форма по коротой они все делают. Пример:

[q]
ДОВЕРЕННОСТЬ

Город Город, <число прописью>

Я, гр. Иванова Ивана Ивановна, 00 мая 19ХХ года рождения, место рождения: г. Город, пол: женский, паспорт 00 00 000000, выданный <название ОВД выдавшего паспорт> <дата выдачи>, код подразделения 000-000, зарегистрированного по адресу: <адрес регистрации, индекс, город, улица>, д. <номер дома (номер дома прописью)>, кв. <номер квартиры (номер квартиры прописью)> настоящей доверенностью уполномочиваю

гр. Неиванова Неивана Неивановича, 00 июля 19ХХ года рождения, место рождения: г. Город, гражданство: РФ, паспорт 00 00 000000, выданный <название ОВД выдавшего паспорт> <дата выдачи>, код подразделения 000-000, зарегистрированного по адресу: <адрес регистрации, индекс, город, улица>, д. <номер дома (номер дома прописью)>, кв. <номер квартиры (номер квартиры прописью)>

быть моим представителем в Центральном и региональных архивных подразделениях Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации, Главном и региональных Информационно-аналитических центрах Министерства Внутренних Дел Российской Федерации, архивах Федеральной Службы Исполнения Наказаний Российской Федерации, и других государственных и региональных архивах Российской Федерации

для чего предоставляю право ознакомиться с документами, содержащими персональную информацию, в том числе с архивно-следственным (уголовным), личным делом осужденного, надзорным делом и другими архивными материалами, моего <степень родства> Иванова Ивана Ивановича, 19ХХ года рождения, получать и предоставлять необходимые справки, удостоверения и документы, заказывать оцифровку документов для семейного архива, делать от моего имени заявления, оплачивать сборы и пошлины, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения.

Доверенность выдана сроком на три года, полномочия по настоящей доверенности не могут быть передоверены другим лицам.
Содержание статей 187-189 Гражданского кодекса Российской Федерации доверителю разъяснено.
Содержание настоящей доверенности доверителю зачитано вслух.

доверитель ________________________________________________________________________

г. Город, Российская Федерация
<дата прописью>
[/q]
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16833

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Теоретически все может быть
[/q]

Это не теория, а практика.
Где,если не по месту рождения,вести учет и контроль вернувшегося из лагерей и (или) его родственников?
Например, абсолютно точно известно,что " В 60-е годы в МВД, как и в КГБ, было принято решение о пересылке личных дел в региональные УВД по месту рождения спецпоселенца. В какой мере это решение выполнено — отдельный вопрос, но следует учитывать, что личное дело бывшего спецпоселенца может храниться или по месту спецпоселения, или по месту рождения."[1]
Аналогично мог быть решен вопрос и для других категорий репрессированных.

Из моей практики(был один случай), а также на основании сайта О.Корневой к такой категории репрессированных,архивно-следственные дела которых хранятся по месту рождения относятся военнослужащие [2].

[1] Сайт Проекта "Возвращенные имена",http://vi.krsk.ru
[2] В связи с тем, что раньше архивно-следственные дела на военнослужащих и работников транспорта сдавались на хранение в территориальные органы ФСБ по месту дислокации военного округа, то теперь они находятся на хранении в органах госбезопасности по месту рождения военнослужащих,http://www.okorneva.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈