⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
litar Запорожье Украина Сообщений: 514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | КГБ просит ЗАГС сфальсифицировать акт о смерти Выдавалось такое Свидетельство, если родственники обращались с просьбой сообщить о судьбе осужденного. На основании изложенного и руководствуясь указом КГБ при СМ СССР № 108сс от 24.08.1955 г. ПОЛАГАЛ БЫ: через ЗАГС ХХХ р-на оформить регистрацию смерти, указав, что он находясь в ИТЛ умер такого-то числа от... диагноз. После регитрации смерти сообщить родственникам, где получить Свидетельство о смерти. Все это должно быть в деле. |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | ppaavv написал: Прах его захоронен на Бутовском полигоне. Откуда Вам это известно? Дело в том, что по ни в одном деле, особенно тех, кто был расстрелян нет и не было документа с упоминанием места захоронения, ровно как и место расстрела. Лишь по косвенным признакам, на сегодняшний день известны несколько мест захоронений жертв политических репрессий. ppaavv написал: Сам дед, который остался в живых, никогда не рассказывал об этом периоде своей жизни вплоть до смерти. И никто из семьи не знал эти детали. Таких историй много. Я сейчас раскапываю информацию по своему прадеду родному, расстрелянному в 1937, там аналогично почти... |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | litar написал: На основании изложенного и руководствуясь указом КГБ при СМ СССР № 108сс от 24.08.1955 г. Документ с похожим текстом я чуть выше привел. Наверное фраза "КГБ просит ЗАГС сфальсифицировать акт о смерти" не совсем была корректной. |
litar Запорожье Украина Сообщений: 514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Andrey Maslennikov "Не корректным" было выдавать такие свидетельсва о смерти на тех, кто был расстрелян в 30-е. Вашу формулировку считаю правильной. |
ppaavv Москва Сообщений: 158 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 94 | Andrey Maslennikov написал: Откуда Вам это известно? Дело в том, что по ни в одном деле, особенно тех, кто был расстрелян нет и не было документа с упоминанием места захоронения, ровно как и место расстрела. Лишь по косвенным признакам, на сегодняшний день известны несколько мест захоронений жертв политических репрессий. Мой дед проходил по так называемому "делу о латышских националистических организациях". Был расстрелян (как и указано в справке, которая имеется в деле) 14 апреля 1938 года. В интернете я нашел списки тех, кто расстрелян в этот день, там же есть и фамилия моего деда. И в этой же ссылке указано, что эти жертвы были на грузовиках ночью вывезены на Бутовский полигон и там приговор был приведен в исполнение. Так что имеется только эта информация. Документально, конечно, нет никаких указаний, что дед погребен именно в Бутово. В любом случае, на Нооводевичьем кладбище в Москве, где похоронена моя прабабушка (мать расстрелянного деда) я на доске вписал и имя погибшего деда. Прикрепленный файл (Их казнили вместе с дедом.doc, 43008 байт) |
alikas1965 Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Подскажите пожалуйста куда написать чтобы узнать какие либо сведения о моем прадеде Карандином Ефиме Тихоновиче. http://nekropole.info/ru/Efim-Karandin-1883#person с чего начать и к кому обратиться? хотелось бы найти какие то данные о нем. его жизни. родственниках. Даже не знаю с чего начать. Буду рада любой подсказке и помощи. |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | alikas1965 Так я же выше все написал, либо в УФСБ, в Екатеринбург, либо в ЦА ФСБ, еще в ГИАЦ МВД можно писать. |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | LuckyLuke написал: в Свердловской и Челябинской области РФ дела из ФСБ были переданы в архивы ГААОСО и ОГАЧО соответственно а также в Томской области и Алтайском крае -- на депозитарное хранение. |
Darinka Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте. уважаемые форумчане! У меня очередная "заморочка". Делала запрос в Верховный Суд РФ на основании письма Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР, в котором имеются строчки: "Вместе с делом направляю определение Военной коллегии Верховного суда СССР в отношении Лысикова А.Е. умершего по сообщению 1 с/о МВД СССР 17.08.39". Рассчитывала, что в надзорном деле должно сохраниться данное сообщение 1 с/о. Оказывается: как я была не права... Ответ был таков: " Сообщение 1 спец. отдела МВД СССР, указанное в письме Военной коллегии Верховного суда СССР от 17 марта 1959г,. в материалах надзорного производства отсутствует". Неужели этого сообщения МВД не было? Фальсификация? Но ведь откуда-то взялась эта дата - 17.08.1939! Как найти место смерти и захоронения? Нашла 2 учетные карточки - в Екатеринбурге и Перми, но сведений о смерти в них нет. Может стоит сделать запросы во все ГИЦ МВД всех субъектов РФ? --- |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Darinka А Вы не писали запрос на ознакомление с надзорным делом? Я бы написал. Вообще, ни в одном деле репрессированного никогда не было документа с указанием места захоронения, что объяснялось желанием скрыть факты массовых расстрелов. Я не знаком с Вашей ситуацией досконально, но, учитывая: В архивно-следственном деле имеется извещение начальника тюрьмы г.Свердловска, где значится: «6.Убыл 20/II 38 Казань тюрьма ГУГБ НКВД распоряж №89178 от 16/II 38». варианты: 1) переведен в Казань по каким-то мотивам (дать показания против кого-то или еще что-то), 2) переведен в шарашку, как оказалось похожая запись с одном из дел вела именно к этой ниточке. Поэтому, надо поднимать архивы Казанской тюрьмы ГУГБ НКВД и смотреть по их документам. Вам, вряд ли дадут именно посмотреть, но запрос послать Вы имеете полное право. http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/prisons/pch2.htm - отсюда: в Казани находилась тюремная психбольница больница ГУГБ НКВД. Вероятно, речь идет именно об этом учреждении, однако стоит поискать у спецов и послать запрос в ЦА ФСБ РФ и УФСБ РФ по Татарстану с уточнением возможных тюрем в подчинении ГУГБ НКВД в искомый период 1938/1939 годов. Если речь о больнице, то меня не удивляет факт, что документы к 1990-м годам были уничтожены и Вашего родственника в списках нигде нет. Это же больница, там документы быстрее уничтожались, чем в тюрьмах. Также, вполне возможно, что данные документы были обделены вниманием поисковиков, т.к. это не тюрьма, а все-таки тюреная больница. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |