Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168  169 170 171 172 173 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
balabolka

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2466
Народ, кто знает, как помочь человеку.
Ко мне на сайт Книга Памяти Карелии пришло письмо.
Оставить без внимания - не могу. Подскажите, что человеку делать.

Помогите, мне скоро 80, а я так и не могу найти никакую информацию о родителях.

Я, Лобанова Антонина Трифоновна, родилась 28.04.1936 в г.Астрахани. Сначала была в доме малютки в Астрахани, потом воспитывалась в детском доме в Свердловске, во время войны была эвакуирована в г.Асбест.

Все, что знаю о родителях - из свидетельства о рождении: отец - Лобанов Трифон Васильевич 1904 гр, мама - Гриценко Екатерина Сергеевна.
Находились в Провлаге №2 в г.Астрахань, в 1936 году отца отправили в Провлаг №1 остров Прорыв с.Гурьевское.
В 1965 году была в Свердловском архиве 20-ти летней давности. Документов не дали, но сказали что отец был потом Бойцом Красной армии.
Хочу просто узнать, хоть откуда они были, за что сидели, может - где похоронены.
Я их никогда не видела.

Куда и как написать запросы. То, что я писала - ответов ни разу не поступило.
Большое спасибо.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23402

Balabolka написал:
[q]
Провлаге №2 в г.Астрахань
[/q]

http://forum.astrakhan.ru/index.php?showtopic=109273
http://astkraeved.livejournal.com/11657.html

Balabolka написал:
[q]
Куда и как написать запросы.
[/q]

По поводу был или нет факт репрессии нужен запрос в УФСБ Астраханской обл.
http://astrahan.yuginform.ru/catalog/fsb/27452
По поводу отбытия наказания нужно запрашивать ИЦ МВД Астраханской области
http://mvd.ru/mvd/structure1/C...KU_GIAC_MV
Если информация все-таки не найдется, дальше следует запрашивать вышестоящие ГИЦ МВД и УФСБ в Москве.

Нужно почитать тему https://forum.vgd.ru/post/621/28943/p1204542.htm
Образцы запросов сбросила в личку Balabolka

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
balabolka

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2466
Спасибо, запросы отправила в УФСБ и ИЦ МВД Архангельской обл, указав обратный адрес заявительницы.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
lepfe75
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 31
Я искал сведения о репрессированном деде. Написал, сначала в Главную военнуэ прокуратуру. Оттуда пришел ответ, что дед был осужден по 58 статье и в 1958 году реабилитирован.. На запрос в центральный архив ФСБ пришел ответ, что материалы уголовного дела были переданы в УФСБ Краснодарского края и Латвийской ССР. Из Латвии ответа пока не было, а вот из Краснодара пришел ответ, что согласно какой-то справке (указан номер) дед реабилитации не подлежит и потому материалы дела выданы быть не могут.
Я им написал, что дед уже был реабилитирован в 1958 году, на что получил ответ, что сведениями о реабилитации они не располагают. Также было предолжено обратиться в военную коллегию Верховного Суда по вопросу о реабилитации.

Честно говоря, не знаю, что и делать дальше. Буду весьма признателен за советы/помощь, как убедить Краснодар выдать мне личное дело моего родственника.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35211

lepfe75 написал:
[q]
Написал, сначала в Главную военнуэ прокуратуру. Оттуда пришел ответ, что дед был осужден по 58 статье и в 1958 году реабилитирован.
[/q]

В ответе должно было быть написано - каким органом он был реабилитирован (чаще прокуратурой военного округа, на территории которого в ФСБ хранится архивно-следственное дело) и конкретная дата реабилитации. Обычно в этот орган надо посылать запрос для получения справки о реабилитации.

В картотеке Главной военной прокуратуры могла быть ошибка - допустим в 1958 г. подавали документы на рассмотрение вопроса о реабилитации Вашего деда, но после пересмотра дела решение о реабилитации вынесено не было, тем более, что вы не указали по какой части 58 ст. он был осужден.

lepfe75 написал:
[q]
дед реабилитации не подлежит
[/q]

Обычно решение о реабилитации подшивается в архивно-следственное дело, значит его там нет.

lepfe75 написал:
[q]
Я им написал, что дед уже был реабилитирован в 1958 году
[/q]

Если в деле нет решения о реабилитации, то это утверждение ни на чем не основано.

Внимательно прочитайте ответ из Главной военной прокуратуры и напишите новый запрос с возникшими вопросами.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
lepfe75
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 31
Он был осужден по статье 58-1 (сначала в деле фигурировала еще и 58-10, но ее потом исключили) на 2 года без поражения в правах.
Реабилитирован он был постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 12.03.1958. Справка о реабилитации вручена 19.06.1958.
От родных я знаю, что такая справка действительно существовала, но к сожалению, она не сохранилась.

Т.е. для получения копии справки я должен обращаться в Верховный Суд России? Какова процедура такого обращения, можно ли это сделать по электронной почте?

filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1161
lepfe75,
в аналогичной ситуации я обращаласть в Областной суд той области, в которой мой предок был осужден.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Vira

Vira

Одеса, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 714
В архивных новостях от 27.10.13 есть информация о поиске в ГАРФ. Там встречаются дела по ст.58.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Vira написал:
[q]
В архивных новостях от 27.10.13 есть информация о поиске в ГАРФ. Там встречаются дела по ст.58.
[/q]

Там то, что им отдало УФСБ по г. Москве и Московской области в начале 90-х, согласно известному Указу Ельцина.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
Нашла в списках репрессированных брата бабушки (ВМН), место действия - Казахстан. Делала предварительный запрос в КНБ республики, получила ответ с рекомендацией, как заполнить бланк заявления. Удивило, что не требуется подтверждения родства - только сведения о репрессированном и мои данные. Но ведь наверняка попросят документы, когда найдут его дело? Вот я и думаю, может, вместе с запросом сразу направить копии необходимых документов? Я их уже и заверила. Может, так быстрее будет?
Всем заранее спасибо!
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168  169 170 171 172 173 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈