⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
krem2013 Новичок ![]() Нижний Новгород Сообщений: 28 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Подскажите, пожалуйста, в какие архивы мне обращаться? Кремешков Александр Демидович 1903 г.р. И Кремешкова (Вершинина) Клавдия Васильевна 1911 гр. Носовая, Краснобаковского района, Горьковской области. Доподлинно известно, что раскулачивали два раза. Потом сидели в тюрьмах. Предположительно в Горьковской же области Варнавинского или Ковернинского района. Потом дед ушел в штраф роту, где (как сегодня я выяснил) "искупил вину" и служил уже в минометном полку. откуда с честью и с наградами вернулся. В электронных архивах нашел информацию о раскулачивании бартьев и отца деда. А вот непосредственно о деде и бабушке информации нет, как будь-то стерли. Хочу узнать, за что, сколько, когда и в каких тюрьмах? Какие документы заполнялись "тройками" и где они могли хранится? Могли ли по каким то "секретным причинам" уничтожить или не записать информацию о раскулачивании конкретного человека/семьи? Какие архивы мне стоит запросить в первую очередь и какого уровня? Федерация, область, район, местный сельсовет? В каком виде мне могут встретиться нужные документы? официальный бланк? бесформенный клочок бумаги? Спасибо. |
krem2013 Новичок ![]() Нижний Новгород Сообщений: 28 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Здравствуйте. А как вы узнали, что он осужден именно за неуплату налога? Это прокуратора ответила? То есть получается, что ваш прадед был не репрессирован "тройками", а осужден по уголовной статье? Мне кажется с моим дедом получилось так же. И в этом как раз отличие от братьев и отца моего деда, которые были раскулачены "тройками". И если считать эту версию правильной. то мой дед не имеет права на реабилитацию. а вот его братья и отец имеют... Поправьте меня, пожалуйста, знающие люди. |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14629 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8898 | krem2013 написал: Откуда: Нижний Новгород Сходите в: 1) Ваш областной архив; 2) УФСБ РФ по Вашей области. |
krem2013 Новичок ![]() Нижний Новгород Сообщений: 28 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Благодарю. |
litar Запорожье Украина Сообщений: 514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1096 | krem2013 Вообще-то, "тройки" (если не учитывать нюансы) не раскулачивали. Президии исполкомов выносили решение о выселении или передаче дела в ГПУ. Тоже было и при решении о выселении (или аресте) за не уплату налогов. И нужно обращать внимание на дату. |
krem2013 Новичок ![]() Нижний Новгород Сообщений: 28 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | ну вот даже двух братьев взять. Кремешков Денид Петрович Родился в 1877 г. русский; крестьянин-единоличник. Проживал: К.-Баковский р-н, д. Носово. Арестован 8 марта 1931 г. Приговорен: тройка 20 мая 1931 г., обв.: 58-10-11. Приговор: к 3 г. ссылки на Урал Источник: Книга памяти Нижегородской обл. Кремешков Егор Петрович (Вязов) Родился в 1883 г. русский; рабочий Носовского лесоучастка. Проживал: Кр.-Баковский р-н, с. Носовая. В 1931 г.осужден "тройкой" по ст. 58-10 к 3 г. лиш. св Арестован 13 сентября 1937 г. Приговорен: тройка 26 сентября 1937 г., обв.: а/с агитация. Приговор: ВМН Расстрелян 13 октября 1937 г. Источник: Книга памяти Нижегородской обл. Оба тройками. |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14629 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8898 | krem2013 написал: ну вот даже двух братьев взять. Получите доступ к делу -- узнаете, кто и за что, и как. А сейчас гадать не надо. |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9481 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23303 | litar написал: Вообще-то, "тройки" (если не учитывать нюансы) не раскулачивали Тройки появились позднее. Все везде происходило примерно одинаково. В 1929г. начали борьбу с кулачеством, взяли на карандаш всех "кулаков", даже тех у кого был хотя бы один батрак ( а куда было человеку деваться, если в семье были, допустим, одни девочки?) рассортировали их по "степени опасности" для новой власти, кого то выселили, кого то просто ограбили. А уж потом наступил 1937г., на места из Москвы спустили план по арестам, а кого можно арестовать? Конечно кулаков! И всех, ранее переписанных, кто еще остался стали по ночам воронки увозить. Искать сведения о раскулаченных и репрессированных это не одно и тоже. Нужно читать соответствующие темы на форуме, постепенно во всем разберетесь. Александр, может что то пригодится Вам из моего поиска по репрессированному прадеду. Удачи! |
krem2013 Новичок ![]() Нижний Новгород Сообщений: 28 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Благодарю! |
litar Запорожье Украина Сообщений: 514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1096 | KarLa написал: Тройки появились позднее. Для поиска это не имеет особого значения (по внесудебным приговорам), а для информации. "Тройки" были всегда. В начале 20-х - в основном при фронтах и особых отделах армий, ЧК, уездах и органах по ликвидации бандитизма. С середины 20-х - различные коллегии и совещания при ГПУ. С 1930-го уже массово идут приговоры судебных "троек" при коллегии ГПУ, потом НКВД. В середине 30-х опять особые совещания при НКВД. 37-38 г.г... |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |