Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Эта тема была выделена из темы "Раскулачивание-2013" (4 сентября 2013 13:40)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Shce-gal

В вашем случае, я бы сначала определил все факты репрессий, в особенности, что касается 1933 года и после. Что касается осуждения в 1931 году, то отказ правильный. Репрессией считается не приговор, который на сегодняшний день не адекватен, а факт осуждения органом, который не имел право проводить суд и выносить приговор. Это - тонкость.

Из закона РФ “О реабилитации жертв политических репрессий”, Закон РФ от 18 октября 1991 года, № 1761-1 (с изменениями и дополнениями на 10.09.2004),

Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.

Ваш 1931 год не попадает под политическую репрессию.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Shce-gal
Участник

Shce-gal

Раменское МО
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39
Andrey Maslennikov, спасибо за разъяснение.
---
Власовских , Старковы - Солодяны,д.Верхний Романшер, Ивановской волости Пермской губернии. Черепановы, Шиляевы - Опаек, Чистопольский с/с, Немский район, Кировская область; Щербаковы, Ижболдины - д. Кумырса, Ермолаевского с/с, Киясовского района Удмуртии
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 64
Из архивной справки:
В документах архивного фонда Бобровского райисполкома в списке кулаков села Семено Александровка Семено Александровского сельского
совета Бобровского района Острогожского округа ЦЧО за 1930год значится Ермолов Петр Голактионович(так в тексте)-63 лет.
В выписке из протокола заседания Президиума Бобровского райисполкома от 18февраля 1930г. в списке кулаков,подлежащих выселению с семьями из Бобровского района,Острогожского округа ЦЧО значится Ермолов Константин Галан.(так в тексте)-с.С.Александровка.В графе
"Количество взрослых" указано-8.Мужчин-2,женщин-5.
В списке граждан, у которых конфискованы дома по Семено-Александровскому сельскому совету Бобровского района от 19 марта 1931г. значится Ермолов Казьма Голок.(так в тексте).
В графе :Из какого материала" указано: дом кирпичный,длина-8,5, ширина-5,высота -2,7.
Ермолов ПЕтр Голактионович -мой прадед,1867гр.
Ермолов Никифор Петрович-мой дед.Год рождения не известен.
Абсолютно все имеющиеся сведения о них.
Я думаю тут есть ошибка с именами и количеством выселенных.
У Ермолова Константина Голактионовича по сведениям УВД Воронежского облисполкома было сына четыре. И их должно быть пятеро.
Пожалуйста! О всех ЕРМОЛОВЫХ.
---
Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 64
У нас тоже было почти также.Выжившие родственники утверждают,что было предъявлено обвинение по неуплате налога(хотя он был уплачен),
и дважды его никто не собирался платить, а тройкой осуждены за саботаж и прдъявлена ст.58,59.И моего прадеда из дома выгнали,все отобрали и получается,что он не пострадал от Советской власти.Пока документально нигде не родтверждается.Хотя из архива Бобровского райисполкома был причислен к кулакам в 1930году.
---
Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.
krem2013
Новичок

krem2013

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Подскажите, пожалуйста, в какие архивы мне обращаться?
Кремешков Александр Демидович 1903 г.р. И Кремешкова (Вершинина) Клавдия Васильевна 1911 гр. Носовая, Краснобаковского района, Горьковской области.
Доподлинно известно, что раскулачивали два раза. Потом сидели в тюрьмах. Предположительно в Горьковской же области Варнавинского или Ковернинского района. Потом дед ушел в штраф роту, где (как сегодня я выяснил) "искупил вину" и служил уже в минометном полку. откуда с честью и с наградами вернулся.
В электронных архивах нашел информацию о раскулачивании бартьев и отца деда. А вот непосредственно о деде и бабушке информации нет, как будь-то стерли.
Хочу узнать, за что, сколько, когда и в каких тюрьмах?
Какие документы заполнялись "тройками" и где они могли хранится?
Могли ли по каким то "секретным причинам" уничтожить или не записать информацию о раскулачивании конкретного человека/семьи?
Какие архивы мне стоит запросить в первую очередь и какого уровня? Федерация, область, район, местный сельсовет?
В каком виде мне могут встретиться нужные документы? официальный бланк? бесформенный клочок бумаги?

Спасибо.
---
Кремешковы, Мелузовы, Вершинины, Скворцовы, Ураловы, Беловы, Вязовы и другие "носовские".
krem2013
Новичок

krem2013

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Здравствуйте. А как вы узнали, что он осужден именно за неуплату налога? Это прокуратора ответила? То есть получается, что ваш прадед был не репрессирован "тройками", а осужден по уголовной статье? Мне кажется с моим дедом получилось так же. И в этом как раз отличие от братьев и отца моего деда, которые были раскулачены "тройками". И если считать эту версию правильной. то мой дед не имеет права на реабилитацию. а вот его братья и отец имеют... Поправьте меня, пожалуйста, знающие люди.
---
Кремешковы, Мелузовы, Вершинины, Скворцовы, Ураловы, Беловы, Вязовы и другие "носовские".
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8895

krem2013 написал:
[q]
[/q]

Сходите в:
1) Ваш областной архив;
2) УФСБ РФ по Вашей области.
krem2013
Новичок

krem2013

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Благодарю.
---
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1096
krem2013
Вообще-то, "тройки" (если не учитывать нюансы) не раскулачивали. Президии исполкомов выносили решение о выселении или передаче дела в ГПУ. Тоже было и при решении о выселении (или аресте) за не уплату налогов. И нужно обращать внимание на дату.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈