Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
LN_

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 109
У меня тоже проблема с получением архивного дела расстрелянного в 37-м прадеда. ИЦ УМВД Магаданской области просит помимо подтверждения родства еще и справку о реабилитации прадеда (он был реабилитирован в 1956 г.), этой справки у меня нет. Чтобы получить ее, нужно будет отдать единственную имеющуюся у меня нотариально заверенную копию свидетельства о рождении деда, а ко всему прочему предоставить свидетельство о смерти прадеда. Интересно, можно ли дать нотарально заверенную копию нотариально заверенной копии?))) И не предоставлять свидетельство о смерти, раз уж известно, что прадед был расстрелян?
---
Нечай, Юрченко, Тарасенко, Хоця,
Давиденко, Цуй, Дудка, Праведный -Черниговская губерния, Глуховский уезд
Фрумкин - Витебская область, г. Лепель
Десятерик, Гладкий -г. Россошь
Ободович -Петербург и Игуменский уезд., Минская губ.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35152
LN_
При получении справки о реабилитации деда в прокуратуре с меня не требовали копии его свидетельства о смерти, нужны были только копии документов о родстве.
О заверенной копии с копии документа - это надо узнавать у нотариуса. Если нотариус это делает, то все в порядке.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
LN_

Москва
На сайте с 2012 г.
N_Volga
Вы не могли бы подсказать, на какой адрес вы направляли запрос о справке о реабилитации?
---
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35152
LN_
Мой дед был реабилитирован военной прокуратурой Дальневосточного военного округа. Туда я и отсылала запрос с нотариально-заверенными документами о родстве.
Заключение о пересмотре архивно-следственного дела и реабилитации обычно находится в конце этого дела. Там и указан орган, производивший реабилитацию.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
LN_

Москва
На сайте с 2012 г.
N_Volga
Спасибо!
---
insta1
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, ищу сведения о своих родных:
Щавинский Бронислав Францевич, 1885 г. р., уроженец имения Харламово Себежского р-на, крестьянин-единоличник, арестован 9 февраля 1933 г., осужден "тройкой" ПП ОГПУ в Западной обл. 19 октября 1933 г. по ст. 58-9-11 УК РСФСР на 3 года л/с. Реабилитирован 14 мая 1997 г. (ПсковКП-15)
Щавинский Иосиф Францевич, 1890 г. р., уроженец имения Харламово Себежского р-на, строитель, арестован 12 февраля 1933 г., осужден "тройкой" ПП ОГПУ в Западной обл. 19 октября 1933 г. по ст. 58-9-11 УК РСФСР на 3 года л/с (условно). Реабилитирован 14 мая 1997 г. (ПсковКП-15)
Хотелось бы узнать полную информацию о них.
Я1ш2к3а4

Павловский Посад Московской обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
ГИАЦ МВД рекомендует написать запрос в областное УМВД, а те запрашивают областной архив и если областной архив дает отрицательный ответ, то не трудятся отослать запросы во все бывшие и настоящие места отбывания наказаний ( репрессии), даже районные архивы не запрашивают ( родственник во время следствия содержался в Моршанской тюрьме ( город в Тамбовской области), другой в Сосновском районе той же области и архивы те не были запрошены ( я звонила исполнителю)). Теперь в те районные архивы запрашивать, не говоря уже о запросах во все лагери, т. е. во все области ( архивы)... А по раскулаченным ( административное наказание) они сами предлагают реабилитировать и справки о реабилитации высылают с предоставлением копий документов о родстве ( по факсу или через почту письмом). А данные на раскулаченных берут опять же в областном архиве.
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
Shce-gal
Участник

Shce-gal

Раменское МО
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте, отправляла на своего прадеда-кулака заявление на реабилитацию в прокуратуру Челябинской области, в реабилитации отказали, так как осужден был в 1931 году за неуплату государственного налога и сослан на строительство завода. Ведь всем известно, что в эпоху всеобщей коллективизации, планы на поставку продовольствия для единоличных хозяйств были непосильными. Приходилось ли кому-нибудь встречаться с этим? Что-то можно попытаться изменить или бесполезно? К тому же в 1933 году после передачи его дела в комендатуру судебных поселенцев, след его совершенно теряется и все старшие родственники утверждают, что он был расстрелян.
---
Власовских , Старковы - Солодяны,д.Верхний Романшер, Ивановской волости Пермской губернии. Черепановы, Шиляевы - Опаек, Чистопольский с/с, Немский район, Кировская область; Щербаковы, Ижболдины - д. Кумырса, Ермолаевского с/с, Киясовского района Удмуртии
Эта тема была выделена из темы "Раскулачивание-2013" (4 сентября 2013 13:40)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Shce-gal

В вашем случае, я бы сначала определил все факты репрессий, в особенности, что касается 1933 года и после. Что касается осуждения в 1931 году, то отказ правильный. Репрессией считается не приговор, который на сегодняшний день не адекватен, а факт осуждения органом, который не имел право проводить суд и выносить приговор. Это - тонкость.

Из закона РФ “О реабилитации жертв политических репрессий”, Закон РФ от 18 октября 1991 года, № 1761-1 (с изменениями и дополнениями на 10.09.2004),

Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.

Ваш 1931 год не попадает под политическую репрессию.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈