Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162  163 164 165 166 167 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 227
добрый день! снова прошу Вашего совета как еще можно найти информацию.
(ранее уже спрашивала тут о том "как и что найти" (ссылка https://forum.vgd.ru/post/621/28943/p1322081.htm#pp1322081 ))

по полученный советам написала письмо в Хабаровск, оттуда прислали дело с которым я ознакомилась, так же они выслали и копии всех допросов моего прапрадеда, и архивную справку. И еще сами сотрудники (Хабаровского ФСБ) написали в ФСБ Кемерово о наличии у них архивных документов в отношении моего прапрадеда.

из Кемерово пришло письмо в котором было указано - "... сообщаем, что для получения архивных сведений в отношении Доброскокина Я.А., 1881 г.р...... Вам необходимо направить нотариально заверенные документы подтверждающие родство".

пока шло это письмо, и заверялись все документы. в Московское ФСБ пришло дело из Хабаровска, и сотрудники Москвокого ФСБ сами направили запрос в Кемерово, в связи с этим по их же совету "дабы не было в Кемерово путаницы - куда что кому слать", сама я так и не отправила заверенные копии документов о родстве.

и вот пришло письмо из Московского ФСБ о том, что "в ИЦ ГУ МВД России по Кемеровской области, Управлениях ФСБ России по Кемеровской и Новосибирской областям каких-либо сведений на Доброскокина Я.А. не имеется". Но при этом указали "согласно архивной карточке Доборскокина Я.А. .... был осужден 22.03.1932 г. по ст. 58-10-11 к 10 годам лишения свободы. Срок отбывания наказания с 27.02.1932-27.02.1942г. Прибыл из Хабаровской тюрьмы в Арлюкское отделение 4.09.1941г. по предписанию от 1.05.1942г. убыл в Сиблаг НКВД".

Подскажите, пожалуйста, что можно еще предпринять? куда написать?
Прапрадед домой не вернулся. поэтому очень хочется найти его. Вся надежда была на то, что сведения есть в ФСБ.. и тут такой ответ cray.gif
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35158
Ekaterina87
Скорее всего ФСБ Вам прислала информацию из картотеки МВД, для справки по которой и требовались заверенные документы, так что они (документы) могут подождать другого случая. Информация об отбывании хранится в МВД, ФСБ ее получает оттуда по требованию.
О судьбе Вашего родственника после мая 1942 г. можно попробовать запросить ГИАЦ МВД России, а также ИЦ УМВД по Новосибирской, Кемеровской и возможно Томской областям.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.

N_Volga написал:
[q]
можно попробовать запросить ГИАЦ МВД России, а также ИЦ УМВД по Новосибирской, Кемеровской и возможно Томской областям.
[/q]

Спасибо за подсказку. буду пробовать. rose.gif
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.
Доброе утро, уважаемые!
По всем полученным от Вас подсказок, отправила запросы. (пока тишина.. ответ никаких нет )

И вот опять возник вопросик, поэтому снова прошу совета. confuse.gif confuse.gif

все в том же деле прапрадеда из Хабаровского ФСБ были такие записи:
Невестка и внучка - бежали
Сын - якобы находится на Мурманской ж/д, станция Медвежья гора, трудармия. плотник

собственно вопрос возник следующий: Можно ли что либо узнать по этой трудармии на Мурманской ж/д? в архивах каких структур можно запросить информацию?

заранее спасибо.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38728

Ekaterina87 написал:
[q]
Можно ли что либо узнать по этой трудармии на Мурманской ж/д? в архивах каких структур можно запросить информацию?
[/q]

Постановлением СТО от 30 марта 1921 г. трудовые армии и части в РСФСР были переданы в ведение Наркомата труда РСФСР.
В связи с этим Центральная комиссия была упразднена, а для руководства деятельностью трудовых армий при Наркомате труда создавалось Главное управление трудовых частей Республики.(?)

Медведжья Гора-- Медвежьегорск Карелия

http://archives.karelia.ru/ind...i-kareliya

http://guides.rusarchives.ru/b...;sid=24277

http://www.memo.ru/memory/KARELIA/Chapter2.htm
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6540
Списки репрессированных: Ухтпечлаг-Ухтижемлаг.
Формат: Word

http://www.fayloobmennik.net/3131611

Они же в Cronos:

Список УхтаИжемЛаг

https://disk.yandex.ua/public/...;locale=ru

Список УхтПечЛаг

https://disk.yandex.ua/public/...;locale=ru
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

ygv написал:
[q]
Ахматов Ив.Ив.
[/q]

Ахматов Иван Иванович

Родился в 1886 г., Туле; русский; образование высшее; член ВКП(б) (бывший меньшевик); организатор массовых форм техучебы на 2-м Московском авторемонтном заводе.. Проживал: Москва, ул.Покровка, д.37, кв.29..
Арестован 20 июня 1938 г.
Приговорен: ВКВС СССР 21 марта 1939 г., обв.: участии в к.-р. организации..
Расстрелян 8 мая 1939 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 27 мая 1958 г. ВКВС СССР

Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий
http://lists.memo.ru/d2/f426.htm#n9
Запрашивайте Центральный архив ФСБ.

ygv написал:
[q]
В 1949г из Тулы на поселение в Красноярский край был выслан его брат-Николай Ив.
[/q]

Запрашивайте УФСБ РФ по Тульской области -- о факте ареста, и ИЦ ГУВД Красноярского края -- о факт отбывания наказания.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9339

Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]

Спасибо !
Забайкальское УФСБ прислало копию(35 л) дела Ив.Ив.Ахматова 1923г и подало документы в прокуратуру на реабилитацию(в феврале 2013-реабилитирован,и вместе с ним ещё 18 чел.)
Тульское УФСБ прислало подробную справку на Ник.Ив.Ахматова(8 лет лагерей,а через 3 года,в 1948г ссылка в Красноярский край).
Красноярский архив запросил предоплату ок.8 000р без гарантии исполнения(по ссылке 1909г),а ИЦ ГУВД Красноярского края хранит "гордое молчание"(по ссылке 1948г).
О Ив.Ив.сведений много(всё-таки член ЦК РСДРП с 1917г,участник 2-х съездов РСДРП и одного съезда Советов,член Об-ва политкаторжан,зав.кафедрой Ком.университета труд.Востока до 1935г).
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

ygv написал:
[q]
ИЦ ГУВД Красноярского края хранит "гордое молчание"(по ссылке 1948г).
[/q]

Запрос сделайте заказным письмом с уведомлением о вручении. Срок исполнения -- 2 месяца с момента регистрации в журнале входящей документации. Примерно через 1,5 месяца после отправки позвоните туда и спросите кто выполняет социально-правовой запрос, и как идёт работа. Если после отправки запроса прошло 3 месяца, а ответа нет -- пишите в краевую прокуратуру.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9339

Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]

И ещё из опыта общения с Инф.центрами.
-ИЦ УВД Свердловской обл.-сообщает,что за давностью лет(это 1931-1933г) информация о пребывании в ссылке Ахматова П.И.не найдена.
-ИЦ МВД Республики Коми для выборки данных из учётной карты осужденного попросил представить нотариально заверенные копии документов :
а)свидетельство о смерти родственника (а именно этот факт я и просил уточнить);
б)все заполненные страницы моего паспорта;
в)документы,подтверждающие родство (а их в цепочке по женским линиям аж 8 шт.)
В итоге,мой запрос был снят с контроля исполнения (о чём меня любезно известили) в связи с непредоставлением полного пакета необходимых документов.
Должен сказать,что гораздо приятнее (если так можно сказать) работать с ФСБ,
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162  163 164 165 166 167 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈