⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Медведенко Юлия Новичок ![]() Киев Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | ок спасибо |
Slavko2 Участник Краснодар, Москва Сообщений: 45 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Доброго времени суток. Я занимаюсь поисками арестованного в 30-е годы прадеда Мефодия Павловича Славко и пришел в тупик. Подскажите, как действовать дальше? В общем рассказываю все по порядку Мой прадед Мефодий Павлович Славко 1893 года рождения, место рождения неизвестно, проживал в станице Шкуринской краснодарского края, из иногородних. В 1912 году женился на дочери зажиточного казака из Шкуринской - Галушко (Галушка) Олимпиаде Захаровне и в промежуток с 1912 по 1914 год переезжает на хутор Осадчий Ростовсой области. Хутор Осадчий находится недалеко от пос. Гуляй-Борисовка Зерноградского района Ростовской области, сейчас не существует (был распахан в промежутке между 1952 - 1959 годами). В годы НЭП занимался выращиванием пшеницы и разведением лошадей, во время коллективизации устроился в совхоз конюхом и добровольно сдал все имущество, с/х инвентарь и скот в этот же совхоз. В 1932-1933 году в совхозе умерла лошадь, после чего Мефодий Павлович был арестован и осужден на три года. Отбыва наказание на канале Волга-Москва им. Сталина в Дмитлаге (со слов бабушек, адрес, на который слали письма следующий: Московская область. город Дмитров, какой-то, вроде бы 3-й, конный парк), где и умер через год. Дабы узнать судьбу своего прадеда я обратился с запросами в разные учреждения: Информационно-аналитический центр ГУ МВД России. Информационно-аналитический центр ГУ УВД по Ростовской области, Государственный архив ФСБ России, УФСБ по Ростовской области и Государственый Архив Ростовской области и ото всюду пришли отрицательные ответы. Подскажите, куда еще можно обратиться? Неужели не осталось никаких сведений, документов, материалов уголвного дела и т. п. ? Где могут храниться документы по Дмитлагу? С уважением, Славко Вячеслав Дмитриевич |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9483 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23311 | Slavko2 написал: место рождения неизвестно Мне кажется в этом все дело. Вам нужно установить запись в МК о его рождении. А затем послать запросы снова. Но тут не все так просто с документами архива, по последней ссылке есть информация: "На сегодня о судьбе архива Дмитлага известно следующее. Осенью 1941 года при приближении немцев к Москве архив Дмитлага эвакуировали. Управление канала выделило для этого людей и транспорт в виде небольшой баржи с буксировщиком. Для сопровождения архива было назначены два ответственных человека из работников канала Изотов Н.И и Тельпуховский Е.С.. По распоряжению НКВД груз был доставлен в Ульяновск по Волге. Но тут произошло совершенно невероятное. Когда ящики с архивными документами с трудом выгрузили на речной причал, чиновник НКВД, встречающий груз, приказал прибывшим разжечь костер и привезенные ящики побросать в него. На вопрос Тельпуховского, отвечающего за доставку груза: "Что это значит, и как я буду отвечать в Дмитрове за сдачу груза?" - ему грубо ответили: - "Не ваше дело!". И ящики были сожжены. Дмитровские или московские чины НКВД не решились сжечь архив на месте, а Ульяновский НКВД либо не захотел организовать хранение прибывшего архива, либо получил команду архив уничтожить. НКВД не хотели огласки материалов Дмитлага в случае попадания архива к немцам, в этот момент они уже были под Москвой в Яхроме." http://nigmaru.com/hl/highligh...0%B3%D1%83 http://nigmaru.com/hl/highligh...0%B3%D1%83 http://nigmaru.com/hl/highligh...0%B3%D1%83 |
Slavko2 Участник Краснодар, Москва Сообщений: 45 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | KarLa, проблема в том, что установить место рождения по метрическим книгам невозможно. Если он родился в Шкуринской, то по Шкуринской метрические книги не сохранились. Если родился в Харьковской области, то она большая, и искать по всем населенным пунктам Харьковской области запись о его рождении не хватит жизней ни моей, ни даже моих потомков)))))) Собственно, я рассчитывал как раз на то, что в уголовном деле будет указано место его рождения и другая информация, чтобы продолжить по этой линии свои поиски. |
Кирилл Г Рига, Латвия Сообщений: 169 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 56 | Спасибо всем за помощь! Нашёл своих здесь. Это списки депортированых из Латвии. Может кому-то понадобится ![]() |
tira08 Новичок Краснодар Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Мой прадед Буторин Василий Васильевич 1893 г.р 4 декабря,жена Полина 1900г.р жили Архангельская обл.Черевковский район,селение Алфёровское,его отец Буторин Василий Родионович,мать Рогачёва Дарья Андреевна,так в метрике написано.Больше ничего не знаю ,большая вероятность что их репресировали в Западную Сибирь .Пожалуйста помогите найти какиенибудь данные ,кто,что,за что.Заранее огромное СПАСИБО!!! |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9483 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23311 | tira08 написал: большая вероятность что их репресировали На сайте репрессированных есть Василий Васильевич, но не Ваш. Нужно отправить запрос по месту его репрессии в УФСБ Архангельской области, почитайте об этом в этой теме Поищите-проверьте других своих Буториных в этих списках http://lists.memo.ru/index2.htm rosgenea.ru/?alf=2&serchcatal=%E1%F3%F2%EE%F0%E8%ED&radiobutton=1 В базе ОБД в поиске по запросу Буторин Архангельская с. Алфёровское есть только один человек, Буторин Григорий Андреевич http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=13341362 |
LN_ Москва Сообщений: 133 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 109 | Здравствуйте! В 1935 г. мой прадед Фрумкин Соломон Иосифович был сослан в Магадан, где через два года был расстрелян. Его брат Исаак был арестован в 1937, сослан туда же и расстрелян в 1938 г. Я направила в ИЦ УВД Магаданской области 2 одинаковых запроса касательно прадеда и его брата. Пришли ответы с перечислением документов, которые я должна предоставить для получения в случае с прадедом архивных материалов, в случае с его братом – архивной справки. Помимо документов, подтверждающих родство я должна предоставить справки о реабилитации и прадеда и его брата. В цепочке документов, подтверждающих родство с прадедом у меня не хватает свидетельства о рождении деда. Но я уже нашла родственников, его последнюю семью, они обещали мне выслать и свидетельство о рождении Льва Соломоновича Фрумкина и справку о реабилитации Соломона Иосифовича. Но я не знаю, как подтвердить родство с братом прадеда, как получить справку о его реабилитации. И нужно ли это для получения архивной справки? Ведь 75 лет со дня расстрела уже прошло. Похожая ситуация у меня с братом прабабушки. Ободович Казимир Мельхиорович был расстрелян в Ленинграде. В ответе на мой запрос в ГУ МВД РФ по СПБ и Ленинградской области мне сообщили, что у них имеется на хранении алфавитная карточка, а само архивное дело было уничтожено по акту от 07.07.1967, в настоящее время проводится проверка по учетам Главного информационно-аналитического центра МВД России, о результатах мне сообщат дополнительно. Я думаю, если они что-нибудь найдут, тоже запросят у меня подтверждение родства. Максимум, что у меня будет – запись в св. о рождении деда, что его мать звали Ободович Анна Мельхиоровна. Если я не смогу подтвердить родство, на получение какой информации я могу рассчитывать? Буду благодарна за любые советы. С уважением, Елена |
olya240103 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Козловский Григорий Казимирович: 1883 года рождения Место рождения: Белорусская ССР; б/п; 5-й вагонный учаток ст.Кочетовка, машинист компрессора; место проживания: на ст. Кочетовка. Осужд. 22.10.1938 тройка при УНКВД по Тамбовской обл.. Приговор: 5 лет ИТЛ. Источник: Материалы к книге памяти Тамбовской обл. Подскажите, где узнать куда выслан был человек.Большей информацией о своем родственнике не располагаю. |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2460 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34930 | olya240103 В целях установления мест отбывания наказания пишите запрос в В ГИАЦ МВД России 117469, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 67. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |