Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Медведенко Юлия
Новичок

Медведенко Юлия

Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
ок спасибо
---
Медведенко
Slavko2
Участник

Краснодар, Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
Доброго времени суток. Я занимаюсь поисками арестованного в 30-е годы прадеда Мефодия Павловича Славко и пришел в тупик. Подскажите, как действовать дальше?

В общем рассказываю все по порядку

Мой прадед Мефодий Павлович Славко 1893 года рождения, место рождения неизвестно, проживал в станице Шкуринской краснодарского края, из иногородних.

В 1912 году женился на дочери зажиточного казака из Шкуринской - Галушко (Галушка) Олимпиаде Захаровне и в промежуток с 1912 по 1914 год переезжает на хутор Осадчий Ростовсой области. Хутор Осадчий находится недалеко от пос. Гуляй-Борисовка Зерноградского района Ростовской области, сейчас не существует (был распахан в промежутке между 1952 - 1959 годами).

В годы НЭП занимался выращиванием пшеницы и разведением лошадей, во время коллективизации устроился в совхоз конюхом и добровольно сдал все имущество, с/х инвентарь и скот в этот же совхоз. В 1932-1933 году в совхозе умерла лошадь, после чего Мефодий Павлович был арестован и осужден на три года. Отбыва наказание на канале Волга-Москва им. Сталина в Дмитлаге (со слов бабушек, адрес, на который слали письма следующий: Московская область. город Дмитров, какой-то, вроде бы 3-й, конный парк), где и умер через год.

Дабы узнать судьбу своего прадеда я обратился с запросами в разные учреждения: Информационно-аналитический центр ГУ МВД России. Информационно-аналитический центр ГУ УВД по Ростовской области, Государственный архив ФСБ России, УФСБ по Ростовской области и Государственый Архив Ростовской области и ото всюду пришли отрицательные ответы.

Подскажите, куда еще можно обратиться? Неужели не осталось никаких сведений, документов, материалов уголвного дела и т. п. ? Где могут храниться документы по Дмитлагу?

С уважением,
Славко Вячеслав Дмитриевич
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23311

Slavko2 написал:
[q]
место рождения неизвестно
[/q]

Мне кажется в этом все дело. Вам нужно установить запись в МК о его рождении. А затем послать запросы снова.

Но тут не все так просто с документами архива, по последней ссылке есть информация:
"На сегодня о судьбе архива Дмитлага известно следующее. Осенью 1941 года при приближении немцев к Москве архив Дмитлага эвакуировали. Управление канала выделило для этого людей и транспорт в виде небольшой баржи с буксировщиком. Для сопровождения архива было назначены два ответственных человека из работников канала Изотов Н.И и Тельпуховский Е.С.. По распоряжению НКВД груз был доставлен в Ульяновск по Волге.

Но тут произошло совершенно невероятное. Когда ящики с архивными документами с трудом выгрузили на речной причал, чиновник НКВД, встречающий груз, приказал прибывшим разжечь костер и привезенные ящики побросать в него. На вопрос Тельпуховского, отвечающего за доставку груза: "Что это значит, и как я буду отвечать в Дмитрове за сдачу груза?" - ему грубо ответили: - "Не ваше дело!". И ящики были сожжены. Дмитровские или московские чины НКВД не решились сжечь архив на месте, а Ульяновский НКВД либо не захотел организовать хранение прибывшего архива, либо получил команду архив уничтожить. НКВД не хотели огласки материалов Дмитлага в случае попадания архива к немцам, в этот момент они уже были под Москвой в Яхроме."

http://nigmaru.com/hl/highligh...0%B3%D1%83
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Slavko2
Участник

Краснодар, Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
KarLa, проблема в том, что установить место рождения по метрическим книгам невозможно. Если он родился в Шкуринской, то по Шкуринской метрические книги не сохранились. Если родился в Харьковской области, то она большая, и искать по всем населенным пунктам Харьковской области запись о его рождении не хватит жизней ни моей, ни даже моих потомков))))))

Собственно, я рассчитывал как раз на то, что в уголовном деле будет указано место его рождения и другая информация, чтобы продолжить по этой линии свои поиски.
Кирилл Г

Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 56
Спасибо всем за помощь!
Нашёл своих здесь.
Это списки депортированых из Латвии.
Может кому-то понадобится biggrin1.gif
---
Ищу:
Гек(ис/иш), Гришуль, Утан, Тейцан, Кумалан, Вейпан, Нар(а)тиш(ь) - Латгалия
Щекатуров - Мары, Туркемния
Князькин, Абрамов - Барышский район, Ульяновской области
Николаев - Калужская обл. и г. Николаев, Украина
Туровский, Жевнорович - Минская обл.
tira08
Новичок

Краснодар
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Мой прадед Буторин Василий Васильевич 1893 г.р 4 декабря,жена Полина 1900г.р жили Архангельская обл.Черевковский район,селение Алфёровское,его отец Буторин Василий Родионович,мать Рогачёва Дарья Андреевна,так в метрике написано.Больше ничего не знаю ,большая вероятность что их репресировали в Западную Сибирь .Пожалуйста помогите найти какиенибудь данные ,кто,что,за что.Заранее огромное СПАСИБО!!!
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23311

tira08 написал:
[q]
большая вероятность что их репресировали
[/q]

На сайте репрессированных есть Василий Васильевич, но не Ваш. Нужно отправить запрос по месту его репрессии в УФСБ Архангельской области, почитайте об этом в этой теме

Поищите-проверьте других своих Буториных в этих списках
http://lists.memo.ru/index2.htm
rosgenea.ru/?alf=2&serchcatal=%E1%F3%F2%EE%F0%E8%ED&radiobutton=1

В базе ОБД в поиске по запросу Буторин Архангельская с. Алфёровское есть только один человек, Буторин Григорий Андреевич
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=13341362
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
LN_

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 109
Здравствуйте!
В 1935 г. мой прадед Фрумкин Соломон Иосифович был сослан в Магадан, где через два года был расстрелян. Его брат Исаак был арестован в 1937, сослан туда же и расстрелян в 1938 г. Я направила в ИЦ УВД Магаданской области 2 одинаковых запроса касательно прадеда и его брата. Пришли ответы с перечислением документов, которые я должна предоставить для получения в случае с прадедом архивных материалов, в случае с его братом – архивной справки. Помимо документов, подтверждающих родство я должна предоставить справки о реабилитации и прадеда и его брата.
В цепочке документов, подтверждающих родство с прадедом у меня не хватает свидетельства о рождении деда. Но я уже нашла родственников, его последнюю семью, они обещали мне выслать и свидетельство о рождении Льва Соломоновича Фрумкина и справку о реабилитации Соломона Иосифовича. Но я не знаю, как подтвердить родство с братом прадеда, как получить справку о его реабилитации. И нужно ли это для получения архивной справки? Ведь 75 лет со дня расстрела уже прошло.
Похожая ситуация у меня с братом прабабушки. Ободович Казимир Мельхиорович был расстрелян в Ленинграде. В ответе на мой запрос в ГУ МВД РФ по СПБ и Ленинградской области мне сообщили, что у них имеется на хранении алфавитная карточка, а само архивное дело было уничтожено по акту от 07.07.1967, в настоящее время проводится проверка по учетам Главного информационно-аналитического центра МВД России, о результатах мне сообщат дополнительно. Я думаю, если они что-нибудь найдут, тоже запросят у меня подтверждение родства. Максимум, что у меня будет – запись в св. о рождении деда, что его мать звали Ободович Анна Мельхиоровна.
Если я не смогу подтвердить родство, на получение какой информации я могу рассчитывать?
Буду благодарна за любые советы.
С уважением, Елена
---
Нечай, Юрченко, Тарасенко, Хоця,
Давиденко, Цуй, Дудка, Праведный -Черниговская губерния, Глуховский уезд
Фрумкин - Витебская область, г. Лепель
Десятерик, Гладкий -г. Россошь
Ободович -Петербург и Игуменский уезд., Минская губ.
olya240103
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Козловский Григорий Казимирович: 1883 года рождения
Место рождения: Белорусская ССР;
б/п;
5-й вагонный учаток ст.Кочетовка, машинист компрессора;
место проживания: на ст. Кочетовка.
Осужд. 22.10.1938 тройка при УНКВД по Тамбовской обл..
Приговор: 5 лет ИТЛ.
Источник: Материалы к книге памяти Тамбовской обл.

Подскажите, где узнать куда выслан был человек.Большей информацией о своем родственнике не располагаю.
---
Елена
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34930
olya240103
В целях установления мест отбывания наказания пишите запрос в В ГИАЦ МВД России
117469, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 67.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈