⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
остап1861 Участник Полтава Сообщений: 81 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | Добрый день Извините, ранее написал в форум по Сумской области, теперь напишу в этот форум Моя бабушка Зуева Ирина Дионисьевна (проживала и работала на заводе в г. Ахтырка, Сумской области). В 1939г, она была арестована, с ее слов "как японская шпионка" (только лишь после личного визита ее матери /персональной пенсионерки республиканского значения/ к Ворошилову и Крупской /с которыми она была лично знакома/, бабушку освободили. В тюремных застенках она провела 99 дней (о жестоком обращении там с ней и другими заключенными, она написала в небольшом письме). Исходя из этого, подскажите есть ли в настоящее время возможность просмотреть уголовное дело по которому была арестована и освобождена моя бабушка!!! Если ДА, то где оно может быть и что необходимо для его просмотра (копию скорее всего не дадут или это возможно!!!). Или может быть есть какие нибудь другие источники. Заранее благодарен |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8912 | Для начала обратитесь в Управление СБУ по Сумской области. Если там не окажется дела -- в Центральный архив ФСБ РФ. Если она не реабилитирована -- инициируйте процесс реабилитации. В результате, при преддъявлении документов, подтверждающих родство, сможете и ознакомиться с делом, и получить копии тех листов, которые касаются Вашей бабушки. |
остап1861 Участник Полтава Сообщений: 81 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | Спасибо Подскажите, есть ли образец запроса в СБУ или писать в произвольной форме? |
FazU Донецкий исследователь Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 584 | Произвольно |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8912 | остап1861 написал: есть ли образец запроса в СБУ или писать в произвольной форме? Зайдите в Полтавское Управление СБУ -- подскажут. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16848 | остап1861 написал: есть ли образец запроса в СБУ Есть,на сайте СБУ-http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=112995&cat_id=112993 |
MaxRain Москва Сообщений: 279 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 130 | Мой прадед реабилитирован. Липецк прислал в московское ФСБ его уголовное дело, ознакомился. Теперь Красноярск прислал его ссыльное дело в московское МВД. Помимо паспорта и доказательства родства (дело обычное), требуют справку о реабилитации! Что это значит, имеют ли право?.. Я говорю: у меня есть фотокопия из личного дела (что ФСБ присылало), что он реабилитирован + ксерокопия справки о реабилитации, которую он лично в 1955 году получал. Ответ: ну это же копии, а нам нужны подлинники. Подскажите, как бороться, бюрократия выводит из себя... |
filon | MaxRain, у меня была похожая ситуация: потребовали нотариально заверенную справку о реабилитации, а она находится в фондах музея в другом городе, получить невозможно. Прокуратура на мой запрос ответила, что требование справки незаконно. Ну и что? Я - в Ростове-на-Дону, МВД - в Иркутске. Судиться? Требовать? Жизни не хватит. Я обратилась в областной суд и просто получила новую справку, вся процедура заняла 1,5 месяца. |
anna13 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Я ищу своего прадеда 1896 года рождения,Максакова Анатолия Александровича,уроженца п. Нименьга Онежского р-она,Архангельской области.В 1933г.13 апреля был осужден Тройкой ППОГПУ Ленинградского военного округа по ст.58-10-7 Ук РСФСР на 10 лет лишения свободы.Арестован 18 марта 1933г.У него осталась семья из 4 человек ( жена Максакова Татьяна Корниловна,сын Николай,дочери Александра и Надежда.).Был реппрессирован из г.Кеми с Попова острова.Семья переехала в г. Онегу Архангельской области.От него были письма из города Магадана, где он отбывал наказание.В письмах писал, что имеет возможность перевезти семью. Но прабабушка не поехала, боялась.В последствии, по запросу его дочери Александры (1961г.)из города Магадана был направлен ответ, что по сведениям адресного бюро УВД Магаданского облисполкома Максаков А.А. был освобожден из мест заключения Магаданской области 18 марта 1943года,прописанным на территории Магаданской области не значится.По сведениям ЗАГСа умершим также не значится.О дальнейшей судьбе УВД сведениями не располагает.архивное личное дело уничтожено по истечении срока хранения.В п.Нименьга также умершим не значится.Президиумом Верховного Суда КАССР 9 мая 1964г.постановление тройки ППОГПУ в ЛВО от 13 апреля 1933 г.отменено и дело перкращено. Максаков А.А. умел играть на гармони,был образованным. Из допроса :Работал на Л/заводе №40 плотником, а затем бригадиром по ремонту откатов на бирже.В декабре месяце 1932 г.я был приглашен на квартиру Кондратьева Александра Максимовича,где мы выпивали вино, в беседе мы разговаривали о том, что раньше, когда советской власти не было жили лучше." Насколько я осведомлена из воспоминаний моей бабушки-Александры Анатольевны, в последствии этот самый Кондратьев и напписал "кляузу" на моего прадеда. А еще Максаков А.А. был очень сдержанным человеком и обязательно хотел выйти из мест лишения свободы.По моему он Отбывал наказание со своим двоюродным братом, которого в последствии расстреляли, о чем было указано в деле,за несдержанность. Моя бабушка всю свою жизнь ( когда это стало можно)искала своего отца, но так и "ушла" ничего более не узнав. Хотела хотябы найти его могилу.Также предполагала, что может быть попал в штрафбат. Я предполагаю, что может быть его расстреляли при выходе из лагеря, но документы говорят об обратнем.Мог сменить фамилию, т.к. в то время многие так делали. Искала я его на сайтах мемориала. Нашла похожее захоронение в Болгарии, но там написано , что год рождения 1901, а захоронен в 1944г. Я не знаю даже в каком из лагерей он сидел. В НИКАКИХ Книгах памяти его НЕТ! Почему? В НИКАКИХ Списках НЕТ! Почему? Где я только не искала! Очень хочу найти своего прадеда или если у него была другая семья, тогда родственников,ради памяти моей дорогой и любимой бабушки- Александры Анатольевны. Помогите чем сможете!!!! |
Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "Здраствуйте" (10 июля 2013 10:39) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |