⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 156 157 158 159 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23371 | Шишка написал: Лично мне как-то не верится, что такая организация, как НКВД (и далее, как они там назывались) не вела учет смертей и выбывших заключенных НКВД вел свои учеты, вопрос только как? Я при поиске по другому родственнику моему прадеду встречала такую информацию, но это по нашему Алтайскому региону KarLa написал: "Аналогичным, если не худшим образом дело с учётно-архивным хозяйством тогда же обстояло и на Алтае. Врид начальника УАО УНКВД по Алтайскому краю Н. А. Михайлов был уволен 17 февраля 1938 г.; вскоре его ожидали арест и расстрел. Новым начальником М. И. Даниловым отдел был принят в «самом хаотическом состоянии», ибо вместо единой оперативно-справочной картотеки Михайловым были заведены три: картотека «кулацко-уголовного элемента», картотека на всех остальных арестованных, включавшая также часть карточек на «кулацко-уголовный элемент», и картотека, заведённая не по алфавиту, а по номерам следственных дел. Помимо трёх основных картотек, часть карточек находилась на столах сотрудников в маленьких ящичках. На большинство лиц, арестованных в Барнауле, учётных карточек не нашлось ни в одной из картотек, из-за чего навести справку об арестованном было почти невозможно. Приняв дела, М. И. Данилов отметил, что в отделе совершенно отсутствуют учёт и движение следственных дел. Вместо учёта дел под собственным номером Михайлов учитывал их (как и Ф. В. Бебрекаркле) по «окраскам преступления», давая им единые номера: дела на участников ПОВ получили №38181, «харбинцы» — №24440, участники «право-троцкистской организации» — №21671 и т. д., что совершенно запутало учёт. Карточки на осуждённых не имели отметок об осуждении и соседствовали с карточками на подследственных заключённых, не были учтены арестованные, находившиеся в тюрьмах УГБ УНКВД, Ежемесячная отчетность об оперативно-следственной работе управления представлялась в НКВД СССР с опозданием на 15-20 дней и не соответствовала положению на указанный период. Архив бывшего Барнаульского горотдела НКВД в хаотическом состояний был свален в углу россыпью и тюками, без разбора и нумерации." Это взято из моего дневника Я в самом первом своем сообщении наверное неправильно написала репрессированного, у меня нет уверенности, что он репрессирован, мог быть осужден и по другому поводу, халатность например. Поэтому у меня несколько другой случай. Хотя и репрессию до конца нельзя исключать, его отец был репрессирован в 37г. В общем НИЧЕГОШЕНЬКИ не знаю пока про него... |
vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142 | Хочу понять, была ли какая-то закономерность в ссылке раскулаченных по регионам? Если семью выслали из Тюменской области, привезли в Свердловскую, и на этом следы теряются, куда их могли отправить дальше? В ГИЦ МВД ни той, ни другой областей, ни в ГИАЦ МВД РФ данных нет. Может, в соседние Пермскую или Челябинскую области или лагеря Северного края? Не повезли же их через всю страну куда-нибудь. Хотелось несколько сузить географию дальнейших поисков. Поделитесь опытом, кто что знает, как далеко отправляли из родных мест? |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479 | MaxRain написал:
Спасибо за помощь! Обязательно напишу и в прокуратуру. |
litar Запорожье Украина Сообщений: 514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | vizavi написал: Хочу понять, была ли какая-то закономерность в ссылке раскулаченных по регионам? Вообще-то, да. Знаю, что наших в 30-м году высылали в Вологодскую обл. и Донецкую (по категории). В 31-м в Свердловскую. Определенная система была и по другим репресированным. "Фольксдойче" - Сузунский р-н Новосибирской обл. Черногорский спец. исправительный трудлагерь МВД СССР. "Член семьи изменника родины" - в основном в разные области Казахстана, Ивдельлагерь НКВС СССР той же Свердловской обл. еще Красноярский край |
naranjado Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Писарев-Фукс Владимир Львович найден в сталинских расстрельных списках АП РФ. Оп. 24. Дело 418. Как узнать о нем более подробно и найти место захоронения? |
Елена Кожан Самара Сообщений: 141 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47 | Начала поиск информации по брату моей бабушки, петровой Нины Ивановны. Отталкиваюсь от следующей записи: Петров Владимир Иванович Родился в 1919 г., Тамбовская обл., г. Моршанска; военюрист-следователь прокуратуры действующей армии, нах.в плену у немцев. Проживал: г. Куйбышева. Арестован в 1942 г. Приговорен: Военный трибунал , обв.: 58-1-б. Приговор: к 7г.лиш.св., дело прекращено 08.45г Источник: Книга памяти Нижегородской обл. Фамилия Петров Имя Владимир Отчество Иванович Дата рождения/Возраст__.__.1919 Последнее место службы 318 СД Воинское звание воен. Юрист Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия__.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 191 Донесения о безвозвратных потерях Номер донесения 02843 Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 08.09.1943 Название части ГВП КА Но он не пропал без вести, а попал в плен (со слов отца, вышел из окружения), был в лагере. Вопросы: 1. Семья Петрова В.И. - отец, мать, сестра проживали в г. Куйбышев на момент его осуждения. Почему книга памяти Нижегородской обл, по месту призыва? 2. Делать запрос в ФСБ Нижегородской области с просьбой об ознакомлении с делом? 3. Могу ли это сделать я, предоставив свое свидетельство о браке, о рождении (указан отец, его племянник), ксерокопию свидетельства о рождении отца(его мать - сестра Петрова В.И.), копии свидетельства о ее браке (отец носит другую фамилию ) свидетельства о ее рождении (указаны родители - Петровы)? Т.е. часть документов оригиналы, а часть копии. 4. Конечно, путь короче, если запрос будет делать отец, но он проживает в другом городе, не в Самаре (Куйбышев), да и далек от темы? 5. Как лучше сформулировать сам запрос? 6. Есть ли еще другие направления поиска (с учетом названия воинской части)? Заранее спасибо за советы. |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8918 | naranjado написал: Как узнать о нем более подробно и найти место захоронения? Напишите заказным письмом запрос в Центральный архив ФСБ РФ. |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8918 | Елена Кожан написал: Заранее спасибо за советы. 2, 3, 4 -- да. 5 -- зайдите в горотдел ФСБ / региональное управление ФСБ -- там подскажут, а если попросите -- пошлют запрос по своим каналам. |
vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142 | Елена Кожан, по пункту 4 - скорее всего, понадобится доверенность от вашего отца. Уточните это. У меня, например, для получения всего лишь справки из ЗАГСа о рожд. маминого брата попросили либо доверенность от нее, либо свидетельство о смерти. Правда, это Казахстан, может, у нас иначе. |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9323 | vizavi написал: Есть Федеральный закон"ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ"от 15 ноября 1997г № 143-ФЗ : ст.9.2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается: лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния; родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло; родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия; иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния. ******** Отсюда следует,что свидетельство о смерти м.б выдано любому человеку,а вот другие документы-только при наличии свидетельства о смерти (есть и исключения,например-усыновление,ст.47). |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 156 157 158 159 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |