Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154  155 156 157 158 159 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23371

Шишка написал:
[q]
Лично мне как-то не верится, что такая организация, как НКВД (и далее, как они там назывались) не вела учет смертей и выбывших заключенных
[/q]

НКВД вел свои учеты, вопрос только как? Я при поиске по другому родственнику моему прадеду встречала такую информацию, но это по нашему Алтайскому региону

KarLa написал:
[q]
"Аналогичным, если не худшим образом дело с учётно-архивным хозяйством тогда же обстояло и на Алтае. Врид начальника УАО УНКВД по Алтайскому краю Н. А. Михайлов был уволен 17 февраля 1938 г.; вскоре его ожидали арест и расстрел. Новым начальником М. И. Даниловым отдел был принят в «самом хаотическом состоянии», ибо вместо единой оперативно-справочной картотеки Михайловым были заведены три: картотека «кулацко-уголовного элемента», картотека на всех остальных арестованных, включавшая также часть карточек на «кулацко-уголовный элемент», и картотека, заведённая не по алфавиту, а по номерам следственных дел. Помимо трёх основных картотек, часть карточек находилась на столах сотрудников в маленьких ящичках. На большинство лиц, арестованных в Барнауле, учётных карточек не нашлось ни в одной из картотек, из-за чего навести справку об арестованном было почти невозможно. Приняв дела, М. И. Данилов отметил, что в отделе совершенно отсутствуют учёт и движение следственных дел. Вместо учёта дел под собственным номером Михайлов учитывал их (как и Ф. В. Бебрекаркле) по «окраскам преступления», давая им единые номера: дела на участников ПОВ получили №38181, «харбинцы» — №24440, участники «право-троцкистской организации» — №21671 и т. д., что совершенно запутало учёт. Карточки на осуждённых не имели отметок об осуждении и соседствовали с карточками на подследственных заключённых, не были учтены арестованные, находившиеся в тюрьмах УГБ УНКВД, Ежемесячная отчетность об оперативно-следственной работе управления представлялась в НКВД СССР с опозданием на 15-20 дней и не соответствовала положению на указанный период. Архив бывшего Барнаульского горотдела НКВД в хаотическом состояний был свален в углу россыпью и тюками, без разбора и нумерации."
[/q]

Это взято из моего дневника

Я в самом первом своем сообщении наверное неправильно написала репрессированного, у меня нет уверенности, что он репрессирован, мог быть осужден и по другому поводу, халатность например. Поэтому у меня несколько другой случай. Хотя и репрессию до конца нельзя исключать, его отец был репрессирован в 37г. В общем НИЧЕГОШЕНЬКИ не знаю пока про него...
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
Хочу понять, была ли какая-то закономерность в ссылке раскулаченных по регионам? Если семью выслали из Тюменской области, привезли в Свердловскую, и на этом следы теряются, куда их могли отправить дальше? В ГИЦ МВД ни той, ни другой областей, ни в ГИАЦ МВД РФ данных нет. Может, в соседние Пермскую или Челябинскую области или лагеря Северного края? Не повезли же их через всю страну куда-нибудь. Хотелось несколько сузить географию дальнейших поисков. Поделитесь опытом, кто что знает, как далеко отправляли из родных мест?
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479

MaxRain написал:
[q]

...То есть отвечать на вопрос о смерти бывшего зэка обязана прокуратура.
[/q]

Спасибо за помощь! Обязательно напишу и в прокуратуру.
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097

vizavi написал:
[q]
Хочу понять, была ли какая-то закономерность в ссылке раскулаченных по регионам?
[/q]

Вообще-то, да.
Знаю, что наших в 30-м году высылали в Вологодскую обл. и Донецкую (по категории). В 31-м в Свердловскую.

Определенная система была и по другим репресированным.
"Фольксдойче" - Сузунский р-н Новосибирской обл. Черногорский спец. исправительный трудлагерь МВД СССР.

"Член семьи изменника родины" - в основном в разные области Казахстана, Ивдельлагерь НКВС СССР той же Свердловской обл. еще Красноярский край
---
Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская)
naranjado
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Писарев-Фукс Владимир Львович найден в сталинских расстрельных списках АП РФ. Оп. 24. Дело 418. Как узнать о нем более подробно и найти место захоронения?
Елена Кожан

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Начала поиск информации по брату моей бабушки, петровой Нины Ивановны. Отталкиваюсь от следующей записи:
Петров Владимир Иванович
Родился в 1919 г., Тамбовская обл., г. Моршанска; военюрист-следователь прокуратуры действующей армии, нах.в плену у немцев. Проживал: г. Куйбышева.
Арестован в 1942 г.
Приговорен: Военный трибунал , обв.: 58-1-б.
Приговор: к 7г.лиш.св., дело прекращено 08.45г
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Фамилия Петров
Имя Владимир
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст__.__.1919
Последнее место службы 318 СД
Воинское звание воен. Юрист
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия__.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 191
Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения 02843
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 08.09.1943
Название части ГВП КА

Но он не пропал без вести, а попал в плен (со слов отца, вышел из окружения), был в лагере.

Вопросы:
1. Семья Петрова В.И. - отец, мать, сестра проживали в г. Куйбышев на момент его осуждения. Почему книга памяти Нижегородской обл, по месту призыва?
2. Делать запрос в ФСБ Нижегородской области с просьбой об ознакомлении с делом?
3. Могу ли это сделать я, предоставив свое свидетельство о браке, о рождении (указан отец, его племянник), ксерокопию свидетельства о рождении отца(его мать - сестра Петрова В.И.), копии свидетельства о ее браке (отец носит другую фамилию ) свидетельства о ее рождении (указаны родители - Петровы)? Т.е. часть документов оригиналы, а часть копии.
4. Конечно, путь короче, если запрос будет делать отец, но он проживает в другом городе, не в Самаре (Куйбышев), да и далек от темы?
5. Как лучше сформулировать сам запрос?
6. Есть ли еще другие направления поиска (с учетом названия воинской части)?
Заранее спасибо за советы.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8918

naranjado написал:
[q]
Как узнать о нем более подробно и найти место захоронения?
[/q]

Напишите заказным письмом запрос в Центральный архив ФСБ РФ.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8918

Елена Кожан написал:
[q]
Заранее спасибо за советы.
[/q]

2, 3, 4 -- да.
5 -- зайдите в горотдел ФСБ / региональное управление ФСБ -- там подскажут, а если попросите -- пошлют запрос по своим каналам.
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
Елена Кожан, по пункту 4 - скорее всего, понадобится доверенность от вашего отца. Уточните это. У меня, например, для получения всего лишь справки из ЗАГСа о рожд. маминого брата попросили либо доверенность от нее, либо свидетельство о смерти. Правда, это Казахстан, может, у нас иначе.
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9323

vizavi написал:
[q]
[/q]

Есть Федеральный закон"ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ"от 15 ноября 1997г № 143-ФЗ :
ст.9.2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:

лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;

родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;

родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;

иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
Отсюда следует,что свидетельство о смерти м.б выдано любому человеку,а вот другие документы-только при наличии свидетельства о смерти (есть и исключения,например-усыновление,ст.47).
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154  155 156 157 158 159 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈